天使投资:投资20多家智能硬件背后的逻辑


 

关热词:天使投资  智能硬件  

    对于任何一个行业,资本的力量一直是最有力的推动力之一。眼下这个最火的行业,资本怎么想?
 
   
根据投中集团最新统计,2014年以来,有25家硬件厂商通过VC等方式实现融资,而大部分智能硬件尚且处于天使投资的阶段。

   
7月24日,21世纪经济报道记者对PreAngel天使投资人王利杰进行专访。王利杰从2012年开始,已经投资了20多家智能硬件企业。
 
   
“投资人要对黑马有判断能力,然后广撒网才能获得机会。”王利杰对记者说,大家都知道投资要投黑马,但其实很多人都在抢白马。

 

\


消费、资本前后驱动力

《21世纪》:你为什么想要投资智能硬件?

   
王利杰:智能硬件这个行业还在上升期,前端是消费者在拉,后面是资本在推。现在积极推进的还是我们这帮天使投资者,真正到顶点时是VC、PE发力的时候,他们砸进来很多钱。现在趁着VC、PE还没大规模进入,我们才有机会,所以前面用户的拉力和后面产业的推力很重要的。
 
   
从消费者角度来讲,智能硬件在品牌、价格、时尚性、功能上都抓住了年轻消费者。而他们是主流,这就是我去投资智能硬件的原因。任何东西变智能了,我们都很有兴趣去深入探讨他的机会在哪。

   
投资的重点还是看市场。从行业竞争角度来看,BAT拥有软件基因和互联网基因,但是他们还缺少硬件基因。现在一些创业小团队做硬件,一定程度上能稍微领跑。同时,纯软件的产品容易被抄袭,而硬件有一定的门槛,在供应链上,生产制造有一些难度。

   
从大环境来看,这个时间段各种各样的硬件都溢出来了。硬件创业也没想象的那么难,一些孵化器聚集了人才、想法和资本。我们投了20多个硬件公司,现在大的VC也在重点关注,甚至BAT也在关注硬件。BAT的关注,让创业者更有信心,新进者也壮着胆子进来。

《21世纪》:智能硬件哪些细分方向会有大机会?以及说说你投的一些智能硬件公司。

   
王利杰:我们看好交通、医疗、妇女儿童可穿戴设备和智能家居方向。

   
首先,在交通上可以做很多事情,比如用智能方式解决交通环境污染和停车位难找的问题,电动车、空中交通系统等。在车联网上有一新的硬件可以少油耗、防盗、方便分享,比如有人要开我的车,甚至是陌生人,他可以通过网络找到我的车,用手机打开我的车再进行支付,我们盼就是这种共享租车的方式。

   
医疗方面,我们投了时云医疗、睿仁医疗,分别做的是移动健康系列产品和云服务、针对母婴群体提供健康服务的可穿戴式医疗设备软硬件。健康这个大方向有很多种可能。

   
儿童可穿戴设备多了一些玩的属性,也有安全、健康成长属性;而我们投的连酷科技以前做的是互动情趣玩具,现在着重女性健康。而整个家居包括生活起居、省电等方方面面的便捷性硬件。

   
我讲的硬件核心都是在软件,但是它的形象是个硬件,硬件没有软件就没有灵魂。

《21世纪》:在投资智能硬件企业时您最看重什么?

   
王利杰:本质上只看两件事:创业团队和公司发展方向。做硬件的团队必须看他们产业链的整合能力,是不是有做过10年硬件的人,这关乎到产业人脉;是不是有人善于融资,做硬件的需要大钱;是不是愿意合作。

   
此外还要看卖相,比如腾讯的团队、加上华为原来做硬件的团队听起来就比较有卖相。团队的股权怎么分配的、品德、做事经验、团队配合年限、融资能力等都是我们需要看的。

   
另外还有营销,我们看重创业者“行为艺术”的能力,比如马佳佳、罗永浩,所有旗下产品还没出来就能大量预售的创业者都是行为艺术家。如果创业者具备这种能力,那么营销可以省下一大笔钱。

分创业阶段估值

《21世纪》:怎么看待智能硬件创业企业的估值?

   
王利杰:估值是分阶段的,主要看一家公司成立了多久、产品做出来没有。如果“万事俱备,只差量产”,那么就可能认购我们基金的最高估值,即A轮打个五折以下的估值。如果只是运作比较早期,团队不错的企业,我们对它估值在1000万元人民币以内。

   
当然,有些特别牛的创始人自己也投了不少钱,我们也可以考虑更高一点的估值,他们做的事情“高大上”,就是我们看好的。比如手握国际专利的公司想要做一些医疗领域的智能硬件,产品没做出来,但也准备得差不多了,那也可以谈。

   
天使投资人的估值其实是很灵活的。

《21世纪》:从移动互联网到现在,你的投资逻辑、思维有改变吗?

   
王利杰:第一阶段用四百万投了50家企业,有些项目在转型,比如我们投的爱声声,后来就做节操精选了;旅行淘大方向没变,还在做海外零售;闪传一直做工具,从原来的电脑管理手机,变成了手机之间的传播,接下来做了一个手机APP分发渠道;闺蜜APP现在完全是在做智能硬件,做闺蜜手环。

   
第二阶段,用三千万投了四十家,波波网、美食送这些软银都投了,还有车小弟,O2O特别重,普遍来看O2O发展是要不断圈地的,需要很长时间和资金,数量级爆发比较难。

   
所以这个逻辑就搬到智能硬件了。智能硬件这一波,VC、PE总体还在观望,他们有的已经进入O2O了,但是现在还没有给智能硬件一个很高的估值。我们总体上要早一些。

   
我们投硬件的思维也会变化。去年投硬件,产业链还不成熟,风险就很大,但是产业链正在趋向成熟。后端的生产制造业面向开发,创业者越来越开放,资本层面,贷款、供应链金融也会越来越多。在销售渠道上,目前京东、亚马逊、淘宝都在帮忙做这些渠道,前前后后、方方面面都在成长。这个产业还没长到最好,从投资者角度来讲,产业越成熟,风险就越低。

《21世纪》:您怎么看待智能硬件的商业模式?

   
王利杰: 我们更看重的商业模式是在硬件上少赚利润,尽可能通过降低利润率,达到普及率,提高销量,从而通过用户、数据、社交来做互联网的盈利模式。

   
当然,很多产品一开始还是留了很大的毛利,因为一个新东西有需求,创业者认为能赚到钱。我不阻拦他们去尝试先赚钱的模式。

   
但是如果竞争对手出现的话,就要迅速通过降价等措施把利润让出去,因为做大数据,要拥有用户数据越多、越精确、越实时的公司,可能越值钱。当然这个是需要大资金来帮你烧钱,要尽快对接大资本。大资本进来之后,就可以做零利润的硬件。

《21世纪》:您接触了那么多创业者,觉得创业者最大的问题是什么?

   
王利杰:我们最怕创业者浮躁,周边行业融资新闻不断,受到刺激打乱节奏。这个创业者一定要在一个细分领域把产品做到极致,那么包括投资、合作伙伴都不难,比如找京东、微信进行合作。

   
有的创业者对企业估值过高,我们建议创业者要小步快跑,有比较快且靠谱的资金就先拿着,然后不断地往前跑。账上有钱的创业者再去谈融资也会更有底气。

   
不管在任何阶段,创业者一定会摔跤,这时候他们一定要认识到问题所在。我们会观察创业者的心智、毅力、意念,还有处理危机的能力。适当情况下,我们可以投点钱帮助创业者渡过难关,我们会在企业困难的时候要求它裁员,在意识到教训后帮忙找合适的投资方。

上一篇:深圳是如何成为创客天堂的?

下一篇:ARM发展回顾:24年建立了庞大的移动帝国



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved