下一波电子垃圾:废旧智能设备


 

关热词:电子垃圾  智能  设备  

\
 


    Gazelle 公司的一名员工正在从旧电子设备中拆卸电池。这家公司从事二手硬件的回收和再出售业务,到目前为止已经从 100 多万人手中买到了 200 多万部电子设备,其中绝大多数为苹果手机和 Android 手机。

   
笔者家中的架子上有一个盒子,里面放满了电子产品,有智能烟雾报警器、旧的智能手机、旧的充电器、废旧电池、健身追踪器、一个被我坐烂屏幕的 Kindle 和一些不能用的传感器。

本文作者 Jenna Wortham ,原文发表于《纽约时报》博客

   
这是我的智能产品垃圾。这个盒子里的东西越来越多。

   
首先得声明,我是一个靠写科技文为生的作家,我也喜欢购买新奇功能的产品,所以我有比别人多的电子产品。但是我敢肯定,绝大多数人也有很多电子垃圾,而且会随着时间的推移越来越多。

   
许多人早就有了很多复杂的联网设备,其中包括游戏机、网络电视机、平板电脑、电话、电脑。但是根据专家的分析,下一个销量能破几十亿的联网设备应该是我们每天都会在家、在学校、在商店、在车上、在办公室使用的智能设备。

   
硬件经济正在爆炸式增长。风险投资者也将他们的资金全部倾倒进硬件企业中。根据 CB Insights 的调查研究,2013 年,投资者为 153 见联网科技产品企业注资 11 亿美元。

   
今年 1 月份,Google 公司为收购家用智能设备公司 Nest,支付了 32 亿美元,随后又支付了 5.55 亿美元收购网络摄像头公司 Dropcam。而就在最近,三星公司也传出谣言要花大价钱收购家用监控器材公司 SmartThings。

   
但是下一代智能硬件设备才刚刚露头。

   
Withings、Nest、Canary、August、飞利浦、Quirky、Jawbone、贝尔金等公司都在为家庭生产智能设备,这些东西均可以在连锁的超商购得。像数字艺术屏幕、带传感器的厨具、智能门锁、可穿戴闹铃、空气质量检测器、联网音乐装置等都已经可以在市面上买到。

   
就连珠宝也开始“可穿戴”。一家名为 Ringly 的创业企业在众筹平台上发布了一款兼顾美学和技术的戒指,佩戴它的用户即可用它来做装饰,也可以用它来接受短信和社交网站提醒。

   
我们正在见证计算领域的一次快速变化以及人与自动化助手之间关系的演变。未来正在一点点地清晰,智能助手的发展将让其可以管理我们生活的每个方面,并将其自动化。

   
但是如果这些东西坏了的话,怎么办?或者说被淘汰了,怎么办?在许多硬件企业中,旧产品被新产品淘汰了是企业发展中必不可少的一环。

   
智能产品是下一波电子垃圾吗?

   
我们现在可以在网上查到的最新数据来自 2009 年美国环境保护机构网站,2009 年时,这家机构估计美国有 500 万吨电子产品,其中 237 万吨电子产品已经报废。其中只有四分之一是可以被循环使用的,其余的电子产品将会被填埋或焚烧。

   
维修电子产品的人可能会大量涌现,企业也有可能会设立自己的回收系统,回收消费者不再使用的电子产品。

   
以苹果公司为例,它很久以前就开始回收旧的 iPod、iPhone 和 iPad。以回收、贩卖二手硬件产品为生的 Gazelle 公司宣称他们已经回收了 200 多万台电子设备,其中大多数为苹果手机和 Android 手机。

   
Gazelle 公司总裁 Isreal Ganot 表示,“到目前为止,我们很少看到由消费者将旧的可穿戴设备卖给我们,比如说运动追踪器或智能手表之类的。”

   
在线电子产品销售网站 Grand St. 创始人 Amanda Peyton 说,智能产品还是新的概念,人们还没有开始更换他们的智能设备。

   
“智能设备太新颖了,人们对它们还很好奇。尽管我开始思考,人们是不是很快就会玩腻了它们。”

上一篇:可穿戴设备困境:用户需求弱难成规模

下一篇:智能家居会昙花一现吗?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved