智能家居会昙花一现吗?


 

关热词:智能家居  

\
 


    智能家居这四个字一出来,给人的感觉似乎是又找到了科技发展的新原野,PC和智能移动设备时代之后,昔日科幻电影之中的生活场景仿佛离我们的现实越来越近。
 
   
但不可否认的是,除了智能手机和平板电脑,之后的大部分智能产品像是都中了“邪”,什么智能可穿戴设备、智能手表,看似高端的科技产物在市场上却都吃了“闭门羹”,或是一直萎靡不振,或是成为了主流智能产品的“附属物”。
   
   
由现在的趋势看,业界一直认为是未来潮流的智能家居似乎也逃不出这个“怪圈”,今后何去何从,是该反思反思了。

什么是智能?
 
   
家居冠上智能的名头,自然要懂得怎样做才算是智能,虽然智能手机从iPhone一代和安卓先驱HTC Dream G1发展至今,叱咤风云了好几年光景,但说起智能,其实并不算复杂。

   
我们钟爱智能手机,因为每当我们将手机横过来时,手机屏幕的内容也会跟随我们的姿势横向显示,像是与我们的内心产生了共鸣。
 
   
这是一些手机评测机构对待智能手机的看法,如果剖析本质,智能对于我们的概念也大致如此。
 
   
尽管时下的智能手机性能越来越登峰造极,但改变的也不过是更快的运行速度,同时处理多任务的能力或是能让用户感受更精彩的大型游戏,乔布斯将电容触控屏幕带向市场,各种传感技术的应用才让我们真正感受到了手机产品“智能”的变化。
 
   
再看现在市场上的智能家居产品,似乎厂商们把这一领域想的太简单了。
 
   
无论是智能电视、智能手表还是科技感十足的智能眼镜,这些东西无一不是智能手机另一种形态的翻版,装上了处理器和系统就摇身一变成为了智能家居产品,但这些硬件上的堆叠之后,给使用者一个可以接受的界面交互设计,却都是大部分厂商没有做到的。
 
   
硬件的强大必然会衍生更多的功能,但如果智能家居产品没有给消费者如同智能手机一般的使用依赖感,那么智能的优势又在哪里呢?

什么是家居?

   
不得不说,智能家居在人们眼中难上“头条”也与其产品不算主流的定位因素密不可分,手机是人人的贴身设备,使用年龄层从8岁涵盖至80岁,而平板电脑的追随者不是技术宅就是影音爱好者,这又占据了电子产品使用人群的一大部分,反观“家居”二字,在大多数人眼里,这是与“爸爸妈妈”和“成家立业”划上等号的。
 
   
但智能家居产品的重要性又被业内人士看的非常重,的确,家居二字也就意味着一定的适用范围,在这一范围里,智能设备是不是便携的使用差别已经不再明显,再加上现今智能家居的研发思路都是与其他智能设备产生呼应,这看起来是非常有前景的。

   
当然这是从行业的角度看而非用户的角度看,家庭成员对电子设备的认知参差不齐,会刷机的儿子不见得有个会用iPad的妈妈,对于一些短信都不会发的长者,你让他去接受现在的智能家居设备更是不太现实。

   
从产品的层面看,尽管智能路由器作为最基本的智能家居成员,都开始携带硬盘上阵,但对于绝大多数消费者,宁愿忍受着“假宽带”用免费的云服务也鲜有人去花费不小的成本去构建技术狂人口中的NAS,这样的产品难免与市场脱节。

   
所以,智能家居的首要重点是家居,为日常生活提供便利,让传统的家居产品做的刚好才是他们最基本的义务。
 
   
但各路厂商却把产品的核心大都率先放在了了智能上,使得我们评价各种智能家居产品,几乎都是戴着“智能手机”的眼镜在观察,这显然不是智能家居应走的道路。

智能家居的转机在哪里?

   
纵览现代智能科技发展之路,若不是乔布斯的iPhone让人们看到了触屏手机也能快捷易用,那么现在我们手里的设备可能还是密密麻麻的键盘;若不是iPad让我们可以把电脑拿在手上,可能微软也不会急急忙忙的推出Surface和“四不像”的Windows8。

   
种种事件表明,改观一个行业的面貌需要一个强有力的领导者,而对于智能家居,谷歌已将安卓正式布局到了电视荧屏,苹果iOS更是要横款家居、汽车、可穿戴各个智能领域,就连国内人气颇高的MIUI也被猜测将在下一版系统中侧重于智能家居设计,这些措施绝对要比几家硬件设备生产商或是转型中的传统家电生产商的举动有力的多。

   
智能家居会是昙花一现吗?或许对于一个发展不久的产业来说,这样的唱衰还为时尚早,但时至今日智能家居产品给人的面貌却总是令人担忧,在行业巨头对这盘新奶酪感兴趣起来之后,或许人们期待的智能生活才真的离我们不再遥远。

上一篇:下一波电子垃圾:废旧智能设备

下一篇:iWatch 要想赢,必须做到这 7 点



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved