iWatch 要想赢,必须做到这 7 点


 

关热词:iWatch  

\
 


    苹果官方从未透露任何关于 iWatch 的只言片语,这也促成了这款神秘的设备激起层层传言和炒作。而在今年 WWDC 上发布的 Health Kit 平台,极大地暗示了苹果在可穿戴设备上的部署,让 iWatch 的到来显得更为合情合理。

   
追溯到 2011 年,Tim Cook 就在开发者大会上表达了对智能手表的看法。当时他手上带着一部 Nike Fuelband。

   
“我觉得手表是一个有趣的领域。它很自然,不过像我之前说的,我认为要想做(这个领域的产品),首先要说服用户,它是多么的出色。”

   
在没有苹果参与进来的可穿戴领域,已经存在着几近白热的竞争。三星、Google、Pebble 等都在分食这块市场。而注定不走平凡路的苹果,能否给出一款与众不同、带有启发、具备竞争力的产品呢?

   
The Verge 就对 iWatch 寄予厚望,并给它提出了 7 点要求。从这 7 点要求中,我们可以看到当下可穿戴设备存在的一些基本问题。

   
1. iWatch 必须是一块手表。也就是说,iWatch 能够显示时间,这是手表之所以为手表的基本功能。不过这也并不意味着它需要有着传统手表的外形,可以有着大胆的创新。总之如果在“第一印象”上先发制人,iWatch 将会赢得极大的优势。

   
这一点似乎不用太过担心。有消息表示,苹果已经签下了著名瑞士手表制造商 TAG Heuer(豪雅)的销售总监助力 iWatch。

   
2. iWatch 必须深度个性化。Android Wear 禁止了开发者定制 UI ,这似乎并不是一个明确之举。手表,作为人类的装饰品,一定意义上与佩戴者的社会形象相关。也许你不介意用和别人一样的手机,可是会介意撞衫、撞表……深度的个性化是手表的必然,iWatch 应该具备不止一种的型号,UI 一定要能够让用户定制。总而言之,它能够极大程度上彰显个性。

   
3. iWatch 必须成为“大计划”的一部分。这一句的意思是,iWatch 一定要成为健康、家居设备的核心枢纽,而不仅仅是一块手表。苹果像来擅长打通各个设备与平台之间的藩篱,让用户能够方便快捷地自由切换。iWatch 一定会成为这其中的一员。也许,你可以用手表控制家电开关、用手表接电话、发短信、从 Health Kit 上传、下载健康数据……

   
4. iWatch 必须有一个核心功能,以及一批杀手级的 app。苹果如果要发布 iWatch,必须向普罗大众说清楚,为什么这个世界需要智能手表?这也是现有的智能手表没有回答的问题。因而,iWatch 就需要一个核心功能,也许是健康、也许是家庭安全、也许是移动支付。接下来,应用商店也就需要一大批杀手级的应用,来让 iWatch 的功能更为丰满。

   
5. iWatch 必须为我工作,同时让我更为方便的工作。Siri 虽然反应速度欠佳,不过它仍旧是最出色的语音助手之一——它反应准确、执行有效。不过 Siri 基于网页搜索的工作方式显然不适合手表,iWatch 也许需要一个更为“智能”的助手系统。同时,iWatch 的交互需要快捷、简单。有了邮件,你不必查看手表。而当你查看手表时,它也不会蹦出一句:“请看手机”。

   
6. 电池问题不解决,苹果不会赢的。这点才是 iWatch 和同类产品拉开差距的最关键所在。手表不同于手机,它更能渗透到生活的方方面面,成为人类长期的、不间断的陪伴。如果你仍然需要一天一充,带着移动电源,这无疑会让你最终抛弃它。不想自掘坟墓,iWatch 必须解决续航问题。

   
7. 大多数时候,iWatch 什么都不用做。对手表来说,大部分的时间它都会静静地待在手腕上,当必要的通知、信息出现,它能在恰当的时刻提醒你,这就是智能手表存在的意义。iWatch 应当足够智能,判别哪些信息对用户来说是有用的,而不是不停推送和提醒。

   
其实,这 7 条要求也并不能完全涵盖智能手表的全部要义,iWatch 也不一定是一款完美的产品,期待它是另一个“改变世界的伟大发明”也不太现实。不过,如果苹果能把这个领域领入正确的方向、回答好“智能手表到底是什么”这句问题,就已经足够。

上一篇:智能家居会昙花一现吗?

下一篇:庆科首届智能硬件创新设计大赛决赛在京成功举办



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved