庆科首届智能硬件创新设计大赛决赛在京成功举办


 

关热词:创新设计  首届  硬件  

\
 


    2014年7月26日,上海庆科首届智能硬件创新设计大赛[群雄逐鹿]决赛在北京航空航天大学成功举办。这是继7月22日上海庆科携手阿里巴巴智能云推出的中国首款物联网操作系统-MICO赵州桥之后,针对智能硬件创业创新的又一重大举措!

    智能硬件的好项目如何遇上好投资?在MICO系统问世、庆科帮助创业者搭建开发设计平台之后,首届智能硬件创新设计大赛,庆科海选全国最优秀的极客玩家和中小创业团队,携手京东智能云、海尔智慧家庭中心、点名时间、视觉中国、Broadcom、ST、ARM、杰升机智云、海捷投资、戈壁投资、亚杰天使等企业为参赛团队提供技术支持、产品孵化平台、初创资金等协助,从而打造了完整的创新智能硬件生态链。

   
本次大赛,庆科面向所有参赛团队,提供自主研发的Wi-Fi模块作为核心开发元件,在全国范围内征集智能硬件创新项目和设计团队。大赛从2014年3月启动至7月下旬决赛,历时5个月,历经300个入围团队海选、100强、40强等淘汰赛,最后产生12强队伍入围决赛,在“群雄逐鹿”决赛现场共同争夺庆科20万特等项目基金奖,以及7个10000元优质项目基金奖。与此同时,上海庆科与海捷投资共同设立了“种子基金”项目,该项目会在近期对本次大赛筛选出的优质项目进行深入的调研,将对符合投资要求的项目直接给与百万级以上的创投基金,创业梦想和现实一步接轨。
 
   
“只要用芯,梦就出发”。7月26日下午1点30分,开启智能硬件创业梦想的首届庆科智能硬件创新设计大赛决赛拉开战幕。大赛邀请到京东云平台智能硬件事业部总监邓正平、点名时间CEO张佑、 “视觉中国”创始人雷海波、海尔智慧家庭北京创新中心总经理熊赓超、ARM中国区嵌入式应用市场经理耿立峰、海捷投资控股集团总裁及合伙人左健、戈壁投资投资经理杨世毅、亚杰天使投资合伙人林翔、赑屃资讯CEO张开、华东师范大学计算机系副教授沈建华等重量级嘉宾担任评委。此外,大赛也得到了京东JD+平台的支持,由此,帮助创业项目提供营销推广和销售平台。

 

\

 

◥评委麻辣点评


    在比赛开始之前,上海庆科总经理王永虹为大赛致辞,他说,“在Wi-Fi日渐成为最主流智能硬件通讯协议的背景下,以庆科Wi-Fi模块作为设计基础,凸显未来智能硬件更易DIY,更加大众化,更有趣好玩的趋势;与此同时,未来Wi-Fi模块内置功能更加强大,在通讯、处理、执行方面扮演更加重要的角色。未来,庆科将与智能创业者走的更加紧密,真正从开发者的角度,推出更高品质、更可信任的产品,并为每一个立志做智能硬件的优秀爱好者和团队圆梦!”

   
随后,12支决赛队伍火热登场。按照评委们对智能硬件创新“三分法”的观点,参加决赛的12强队伍根据创新侧重点不同,可分为技术创新、商业模式创新和工业设计创新三个阵营。

 

\

 

◥12强选手现场路演及颁奖现场


一、技术创新
 
   
張翀团队设计的智能路由器,在智能路由正加紧打入传统路由器市场的风口上,将智能路由进行新的技术扩展,提出“云桥”的概念,开展Wi-Fi与蓝牙、ZigBee等通讯协议互联互通,可应用于家庭、学校、医院、商场、停车场等等;

   
于业超团队的智能玩具豆腐块,是一种突破性的技术创新模式,他们更加重视智能硬件模块化的趋势,搭建多功能玩具魔方,开放给用户玩家云端二次开发的空间,以玩法和升级机制实现人与人的技术社交新方式;

   
农晓明团队研发的迷你四轴飞行器,通过给飞行器安装摄像头,使用庆科嵌入式Wi-Fi模块进行即时的航拍视频传输和存储,具备自主导航飞行能力,完成了飞行器从玩具到实用生活的华丽转身;

    鲍旭红团队的Byun Wi-Fi智能插座涉足目前已经硝烟四起的智能插座领域,以微创新的小A灯等稳定性强、易操作的人性化设计,力求打动用户。


二、商业模式创新

   
蜗牛团队立足宠物市场,制作的宠物远程关爱产品,实现“宠物手机远程视频喂食”和“宠物居家奇妙场景抓拍”,借助物联网实现了“行在外,关爱居家用情,居于家,掌控事业用心”,瞄准了宠物爱好者工作生活旅游不能兼顾的用户人群,在这一细分市场上,用户的消费能力和未来市场趋势值得关注;

   
刘彩辉团队的无线温湿度PM2.5传感器切入室内空气监测, 并通过标准的API接口,可接入各种智能家居产品、可穿戴设备等,快速搭建保障家庭环境安全的云端智慧家庭生态系统,市场前景巨大,同时在信息服务和解决方案上也不乏创新之举;

   
郝向斌团队和陆欲飞团队,虽然都指向新兴的能源监控市场,却又有各自不同的应用场景:郝向斌团队神驰科技的智能电能监测模块支持Wi-Fi网络,可以方便地被配置在插座、墙面、机架等位置,检测与控制多路用电回路,更加侧重于商业楼宇、酒店等商用市场,为用电大户提供了直观、智能、高效的能耗管理手段;而陆欲飞团队的Wi-Fi能源管理系统,基于庆科的EMW3162模块完成的Wi-Fi power meter,配合云端平台,通过对实时用电情况的监控,更加关注家庭用户的能耗数据;
 
    在所有参赛团队当中,爱风格团队的智能报警器WatchIt显得格外特别,它广泛应用于门、窗、贵重物品、重要文件等物品的移动监测,通过内部采用的智能移动侦测传感器和嵌入式Wi-Fi 模块实现对物品的实时监控并将警报通过本地Wi-Fi网络实时传送到手机的功能,系统App中社交型全民安防的功能是这个系统的亮点,重新定义了报警器的概念,该产品是否真能成为下一个Nest呢?让我们拭目以待吧!


三、工业设计创新

   
习小猛团队设计的多功能一体化智能电灯,在着力将灯泡打造成家庭控制中心(节能、遥控、防盗报警等)的同时,智能灯的外观、精致的灯架以及其它绚丽的组件彰显用心。

   
做物联网开光照明系统的王诵捷团队,在开关的设计上同样做出了科技感很强的视觉效果,客户只需将传统的翘板开关在其原安装位置上替换成该款产品的物联开关即可实现家具生活的网络化、智能化,令人眼前一亮。
 
   
陈进宝团队的HeyBird智能家居控制器,支持红外、app功能、网络固件升级、“私人定制”模式等多种功能,从创意到实用,整合内在强大功能与漂亮的外观设计,透红外PC材质的使用为产品打造金属质感的外壳。

 

\

 

◥庆科特等项目基金奖得主-爱风格EVERFLAG团队的WatchIt智能家庭报警器


    整场比赛历经近四个小时的激烈角逐,最终,蜗牛宠物远程关爱、智能电能监测模块、智能玩具豆腐块、智能路由器、HeyBird智能家居控制器、Byun Wi-Fi智能插座、Wi-Fi迷你四轴飞行器等7支团队获得庆科10000元优质项目基金奖,而WatchIt 智能报警器团队最终拿下终极大奖——庆科20万元特等项目基金奖。此外,参加会议的观众也收到了幸运大礼的惠赠,现场通过名片抽奖的方式,送出由礼品赞助商海尔集团提供的两台海尔焙多芬智慧烤箱、十台海尔空气盒子,以及西摩电器提供的小智电水壶两台。

 

\

 

◥嘉宾及参赛队合影


    比赛结束后,现场观众迟迟不愿意离席:观众中有不少来自投资机构的朋友,直接找到了感兴趣的项目团队进行深入沟通;参赛队员们以及硬件创业团队观众也将评委团团围住,询问各种有关工业设计、嵌入式系统技术、融资孵化、产业链服务等等问题。

    本届比赛虽然优秀项目层出不穷,但参赛团队普遍坦言,在设计开发阶段曾遇到诸多难题,而12强团队最终得以成熟的产品进行展示,与庆科在淘汰赛阶段多轮的技术培训与指导密不可分。华东师范大学计算机系副教授、上海庆科技术总监沈建华表示说,随着物联网系统MICO的诞生,未来的硬件设计开发将会变得更加简单,这也无疑让下一届庆科智能硬件创新设计大赛更具看点。

附:决赛评委简介

1. 邓正平                                         京东云平台智能硬件事业部总监

   
超过10年互联网、移动、云计算及智能硬件从业经验,在智能家居,穿戴设备,车联网等领域有丰富经验。

   
于2010年加入京东,主导京东移动端产品研发及运营工作,带领团队实现京东移动端从无到有的发展,目前京东移动端APP用户过亿,承载京东超过25%的销售额,2013年“移动”成为京东四大战略之一。

   
于2013年建立智能硬件事业部,主导京东智能化业务技术体系,并带领团队成功打造京东智能云平台,该业务致力于跟各类硬件厂商、芯片解决方案提供商、应用服务提供商、第三方开发者等合作伙伴共同打造智能硬件领域的入口级平台以及多方共赢的智能硬件生态链。目前海尔、海信、美的、TCL、志高、华为、海康等行业巨头已经接入该平台,成为中国最具影响力的智能化物联网平台之一。

2. 张佑                                               点名时间共同创始人兼CEO

   
出生于台北。体内流动着创作的血液。视一切美的事物为理所当然。

   
抗拒所谓的大众教育,走出校园,最后在美国找到另一种人生的学习方式。

   
1997接触网路后从此无法分割。偏执与完美主义,择善固执又喜爱幻想。旧金山中文电台、人间烟火、蛮秀网路电台、意慾蔓延、哇塞中文网、华渊、新浪网、lycosasia、skysoft愿境网讯、yahoo!奇摩、联络家、奥美广告、戏楼、快拍公园、cnex…都可以找到曾经留下的痕迹。

3. 熊赓超                                      海尔智慧家庭北京创新中心 总经理

   
音响发烧友,两个小美女的爸爸。

   
负责海尔智慧家庭北京创新中心的创新工作,超过10年物联网智能产品和设计开发经验,拥有多项发明专利,北航特聘副教授。

   
正在与充满创新活力的产品和开发团队一起,研究用户体验,致力于把用户的生活智慧,转变为多彩的智慧生活。

4. 雷海波                                         “视觉中国网”创始人、总编辑

   
中国工业设计协会理事,北京工业设计促进会副秘书长。资深视觉创意设计媒体人、策展人、社会活动者及跨界合作推手,中国设计贡献奖之年度风云人物,中国工业设计十大杰出推广人物。曾被《互联网周刊》评论为“创意的鼓吹者”,以及《新周刊》评选为“改变中国创意的10个右脑”。

5. 沈建华                                     上海庆科信息技术有限公司技术总监

   
华东师范大学计算机系副教授、网络技术研究所副所长,上海市嵌入式系统与软件培训专家委员会委员,《单片机与嵌入式系统应用》杂志编委。曾在美国、加拿大、日本、意大利、瑞士等国学习和工作。从事嵌入式系统的教学和科研工作20多年,与工业界紧密结合,在嵌入式OS、软件设计与优化、嵌入式无线网络协议等方面的研究与开发积累了丰富的经验。负责并完成国家科技部、企事业单位、国际合作科研项目20多个,出版编(译)著6部,发表论文30余篇。曾获“上海市育才奖”、“上海市高校优秀青年教师”等。

6. 左健                                           海捷投资控股集团CEO及合伙人

   
湖南大学经济学学士,武汉大学EMBA。曾任建设银行湖南省分行融资部总经理、湘财证券股票承销部副总经理及投资银行项目内核小组委员、中外合资证券公司华欧国际证券监事、投行部执行董事及交易审核委员会委员。主持参与了几十家国有大型集团、民营企业、三资企业的资产重组、企业改制、境内外IPO上市及并购重组。

7. 耿立锋                                          ARM中国区嵌入式应用市场经理

   
耿立锋先生于2011年加入ARM,担任ARM中国区嵌入式市场营销经理,负责嵌入式市场的业务开发,包括嵌入式计算版、智慧能源、车用电子、通用MCU以及新兴物联网(IoT)等应用领域。耿立锋先生拥有丰富的产业经验,1999年毕业于复旦大学材料科学系。在加入ARM之前,他曾先后在Atmel、飞思卡尔、日商加贺电子株式会社(KAGA Electronics)、美得理电子科技(Medeli Electronics Technology)等公司任职市场营销、产品营销、研发工程师、FAE相关工作,尤其着力于MCU的推广与开发。

8. 杨世毅                                                     戈壁投资投资经理

   
2012年加入戈壁,任职于北京办公室,担任投资经理。主要关注智能硬件、医疗健康及汽车行业。先后投资了iKair、Raiing和PICOOC等知名智能硬件企业。

   
在加入戈壁之前,杨先生在艾瑞咨询集团担任高级咨询经理,负责海外业务拓展,并长期服务于德意志银行、美林公司、高盛、汇丰银行、摩根士丹利等知名投行和券商,且组织了多次大规模市场会议活动,例如中国互联网投资高峰会议等。

   
杨世毅先生毕业于国际关系学院传播学专业,拥有文学学士学位。

9. 林翔                                 亚杰天使投资管理(北京)有限公司 合伙人

   
林翔,男,39岁,南京理工大学无线电技术学士,清华大学工商管理EDP,北京航空航天大学信息化管理硕士,获09年度北航企业家协会“北航之星”称号。

工作经历:

   
1996年7月——1999年3月中国燕兴南京公司渠道经理、总办主任

   
1999年4月——2001年7月数码网络助理总经理(深圳上市0578)

   
2001年8月——2004年4月江苏南大苏富特股份有限公司(香港上市)

   
2004年4月——2007年6月南京金鹰国际集团(3308)软件系统有限公司副总经理

   
2007年7月——2011年5月北京安高科技有限公司创始人总经理

   
2011年6月——2012年3月 北京小米科技有限责任公司战略及合作总监\总裁助理

   
2012年8月——    亚杰天使投资管理(北京)有限公司 合伙人

10. 张开                                                     赑屃资讯创始人&CEO

   
香港大学IMC整合营销管理研究生

   
18年广告从业经验,曾就职4A国际广告公司,李宁公司等。

   
2001年底与合伙人创办视宽广告,任CEO兼执行创意总监。
 
   
拥有多个领域的品牌建设和传播经验, 曾经服务过:健力宝、李宁、WELLA、SONY、P&G 、pepsi 、别克汽车、博士伦、安踏体育、CBA职业联赛、Lotto中国等
 
   
2013年创办专为创业者服务的跨界资讯平台赑屃资讯并任CEO


 

上一篇:iWatch 要想赢,必须做到这 7 点

下一篇:拼价格?国产可穿戴厂商如何应对小米冲击



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved