智能硬件发展的五个天然缺陷


 

关热词:智能硬件    缺陷  

    智能硬件市场的现状:一个先锋的想法,不太成熟的市场需求,被高估的市值,和一群怀揣梦想或盲目跟风的创业者。好在谷歌这样的互联网巨头已经入场,行业重塑或将开始。

 

\

 

 
    虽然十多年前一些产业先锋曾把MP3做成了眼镜的样式,但目前这一批智能硬件风潮兴起于苹果将出智能手表iWatch的传言之后。与此前不同的是,由于智能手机的出现,人们对于其他设备的“智能化”普遍热衷。但是这个产业概念先行也将导致泡沫的存在。

以下是智能硬件市场泡沫形成的几种可能的原因:

1.对消费者的需求分析不够精准

   
智能手表、智能手环、智能灯泡、智能插座,甚至是智能钢琴,几乎能想到的产品都逐渐被冠以“智能”。与智能手机因其计算能力提升带来的智能化不同,这些产品智能化往往与消费者需求脱节,其中一些是工业设计师“头脑风暴”出来的产品。最具有代表性的案例是智能手环,因为其基本的记步功能已经可以通过智能手机或智能手表实现,所以被替代已成必然。

 

\

 

 
2.缺少可以复制的成功案例

   
以智能手表为例,虽然早就有管苹果iWatch的传言,但是苹果到目前还没有公布产品的任何细节,跟风者却如过江之鲫。同样的案例也出现在智能家居的一些产品上。他们的特点是,因为缺少成功的案例,国内硬件制造产业链的优势就没有办法发挥,所以市场上可以看到的智能硬件产品大多功能生硬,对用户体验是很大的伤害。

3.创业者素质准备不足
 
   
目前,智能硬件的从业者主要有两部分人组成。其中,从传统硬件制造出身的人,他们大多愿意打磨产品,但对于互联网软件应用以及用户体验上准备不足,产品特点也更加机械化;另一批则是互联网出身,他们往往能够更好找到用户的需求,并擅长互联网思维方式解决问题,但是对硬件以及供应链掌握不足,使得他们的想法无法落地,进而延误上市时机。

 

\

 

 
4.周边产业作用没有发挥
 
   
与智能硬件创业同步兴起的是周边产业,如孵化器、众筹平台,以及垂直媒体。不过,这些周边产业亦如智能硬件创业者,他们并没有看清产业的未来,而盲目进入。以众筹平台为例,他们大多沦为智能硬件的广告营销平台。主要原因是产品过多但质量不足,创业者又不断跳票,使得敢于尝试的用户逐渐失望。在一些众筹平台上,个别智能硬件项目甚至仅有个位数的参与者。设置的金额也从个位数到上万,难以吸引普通用户。

 

\

 

 
5.资本盲目占位无益发展

   
目前对智能硬件投资仍有一定的弊端,原因是前期投入大、收效慢,从理念到落地商业化时间周期也更长。目前在这一领域活跃的投资者相信只要前期广撒网就能有所收获,一个有趣的现象是,众多投资机构和互联网巨头的投资仅涉及天使轮或者Pre-A轮,但是B轮却很少。
 

上一篇:拼价格?国产可穿戴厂商如何应对小米冲击

下一篇:深度学习+异构计算,不联网就能识别图像语音



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved