智能路由器饱受质疑未来并不乐观


 

关热词:智能  路由器  

    最近一段时间,科技板块里面,智能路由器显然掀起了又一场热潮,自从极路由推出第二款产品后,百度、小米、360,以及号称硬件极客的果壳终于耐不住寂寞,纷纷宣布推出属于自己的智能路由器,生怕在新一轮的大战中落了下风。
 
   
然而,智能路由器宣传得如火如荼的同时,销量却并不乐观,同时,智能路由器也引起了众多互联网专家还有一些资深用户的质疑,很多人表示,智能路由器看似功能繁多,但实际上,多有弊端。尤其,目前如小米、华为、海尔等意图采用智能路由器作为智能家居的中心平台,更是危机重重。

智能路由不成熟

   
不谈别的问题,智能路由器首先在某种意义上来说,就是个不成熟的作品,尽管智能路由器有着形形色色的功能,但是我们会发现,很多功能目前来说在很大程度上存在着问题。

   
比如说,之前一段时间,360再次因为涉嫌不正当竞争败诉,而智能路由器的拦截视频广告等功能同样存在类似的问题,免费视频网站本身就是靠广告来盈利,如果智能路由器压缩了其盈利空间,那么,整个免费视频行业将会受到严重的打击,到时候,大家都没免费视频看了。这是一种破坏,而非创新式的颠覆!并且,这可能还是一种侵权行为,侵犯了其他公司的合法权益。也许单个用户的侵权行为无法被具体追诉,但是当一个公司在公然干侵权事情的时候,被侵权公司怎么会若无其事呢?
 
   
另外,路由器本身作为一个底层的中立设备,本身也是不该智能化的,因为,这个涉及到智能路由器厂商的立场方向,很可能会演变成新一轮的互联网厂商的恶性竞争。作为一个中立设备或中立企业,一旦在其产品中加入立场,那将是件非常危险的事情。比如说,如果电信运营商和电商公司A合作,当用户用通过该电信运营商访问电商B的网站时,电信运营商“帮”用户自动跳转到A的网站。如果真的这样,我想这个世界就乱套了。一个中立设备,开始利用自己的位置优势,干预甚至强奸用户行为,我想这在任何一个法律健全的国家都是不可能被允许的。这种行为就好比,微软利用自己的windows 平台优势,将自己的竞争对手都给“不兼容掉”,这不是一个中立平台或设备该做的事情,也是反垄断法不可能允许的。

智能家居立足智能路由不安全

   
智能路由器的一个很大的功能就是同步,可以说,你的电脑、你的手机、你家的电视上的信息都被智能路由器给同步了。看起来似乎没什么问题,不用什么接口,不用数据线,你就可以在大屏幕智能电视上看电脑上下载的电影,手机上拍的照片等等。但问题是,一旦路由器密码被破解,IP地址被劫持,你会发现,你家这些数据资源全部变成共享的了,你花了钱购买的正版音乐,正版电影,一下子就免费对那些窃取你路由的小偷开放了。这还不算,你的各个网站的账号,密码,网上消费记录也一下子被一览无余,对方只要存了坏心,就能轻松倒刷你的银行卡,盗用你的账户余额,让你损失惨重。物联传感是目前我国唯一一家拥有ZigBee-HA全套成品的公司,技术上已经领先了同行5年,选择智能家居,选择南京物联。

   
而如果将智能路由器变成智能家居的入口,那问题就更大了。毕竟,智能家居包含的范畴非常大,最基础的自然是灯光电器,还有就是门窗、家庭能源,安防报警等等,这些信息一旦泄露甚至是被篡改,那么,你会发现,你的隐私被人一览无余,黑客可以通过你家的摄像头监控你的生活,甚至是生命财产安全也要得不到保障了。比如说,本来你设定了,你家的智能门锁除了你和你的家人之外,非授权开启就会启动报警。结果在你不知道的情况下,黑客通过不法手段取得了授权,那么,你的家同样也会对他开放了。室内的可燃气泄漏探测器原本设定了阀值,结果黑客篡改了阀值,导致可燃气都到了将要爆炸的临界点了,系统还没有发送报警信息,那么带来的除了煤气中毒还有火灾爆炸事故。

智能网关更具保障

   
比起漏洞多多的智能路由器,显然,带有路由功能,但是更加安全可靠的无线智能网关才更加适合作为智能家居的核心所在。

   
以物联传感推出的一系列无线智能网关为例,该产品采用了国际先进的加密技术,建立了严密的防火墙,以防数据泄露,其特有的高兼容度保证了,即便不去更换什么智能家电,智能灯泡,也能够构建出完善的智能家居系统。而且该产品采用的是双向通讯技术,也就是说,在用户发出指令之后,系统便会发回反馈信息,并且能够随时查看状态,这就保证了用户可以掌握住家中的风吹草动,任何异常都会收到报警信息,让用户更安心。

上一篇:隐形智能眼镜之医疗领域应用

下一篇:植入式可穿戴智能硬件:你敢尝试么?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved