智能配件 移动互联网下一个金矿?


 

关热词:智能配件  移动互联网  

\
 


    传统意义上的手机配件是那些手机壳、挂饰、贴膜、耳机等等,但随着智能手机硬件功能开始越来越强大之际,什么陀螺仪、dlna、光线感应器、重力感应器、距离感应器、气压计等等,让智能手机不再是单纯意义的通讯设备,其附属的配件不再是传统意义上的配件,而是智能配件。

   
相对于其他数码产品,智能配件不需要功能十分强大或十分齐全,它只需要基于原有产品基础上结合手机的硬件和APP软件来开发就可以成为一件全新的产品了,例如DLNA音箱就是这样一个衍生品,所以智能配件重点不在功能有多么强大而是在手机上让产品提升了便利性和交互性。

智能手机是一个跨行业生态圈

   
几年前物联网还只停留在概念上面,大家对如何集成统一控制家电的终端设备说法不一,但就目前来说智能手机是最佳的选择,特别是苹果把手机变成电视遥控,遥控车的遥控变成手机,网上已经有人开发出用手机来开轿车等等,这让智能手机控制一切设备成为现实,所以手机不再单纯是一个数码产品的市场,它的覆盖面涉及到家电、汽车、娱乐等行业,智能手机已经是一个跨行业的生态圈。

智能配件将成创业项目的主角

   
今天我们讨论的创业项目并不是大型的智能家电,而是在我们生活周边的小实用智能配件,例如智能雨伞、智能门牌、智能鞋子、甚至智能衣服等等,不仅仅局限于穿戴设备。为什么说这些都是智能手机的配件,因为他们都将功能和控制权依附在智能手机里面,把使用体验放在智能配件上。如果说windows的诞生让我们步入软件时代,软件时代人们的使用体验完全在软件上,如今智能手机的出现让我们开始步入硬件时代,一切使用体验都在硬件上。这是智能新时代的机会,单纯的APP应用很难完全满足人们的需求,未来一定是智能配件+手机APP成为主流。小米公司把小米盒子定位为最发烧的手机配件,或许有规避政策风险的嫌疑,但是更多是给小米公司未来发展方向进行定位。

硬件飞速发展降低了开发成本

   
现在智能手机的硬件也在追潮流,每次看到新手机上市,就像是一场硬件领域的Fashion show,各大厂商都在发布会上show外形设计、更大的像素、更浅薄的机身、更多的网络支持、更多的传输协议、更快的CPU、支持更多的功能,厂商们在硬件方面的较量让手机硬件发展日新月异,让单纯的手机变成无所不能的智能设备。智能手机配备的功能元件越厉害越完善,对于相应硬件开发的要求和成本就会降低,而且用户不需花太多时间去学习适应新设备,只要你会使用智能手机一切都变得简单,这样无疑给了不少智能配件开发者增加几分成功的砝码。

我们正步入可以触摸的移动网络

   
网络发展至今一直都是给人一种虚拟的感觉,所有东西都被数字化,大家通过网络来进行工作、交流、购物等,但现在网络开始从虚拟开始走向实体,网络不再只存在虚拟世界,人们可以通过各种智能配件或智能设备,感受网络带来的便利,3D打印就是一个很好的例子,相信不久将来网络将会是一个可以触摸的世界。

 

上一篇:黑客的下一个攻击目标:可穿戴设备

下一篇:喜欢穿戴类设备是吧?这样设计更加酷炫



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved