喜欢穿戴类设备是吧?这样设计更加酷炫


 

关热词:穿戴类设备  

    可穿戴设备已经成为一个新的热点。在今年的 CES 大会上,许多厂商都展示了自己的可穿戴设备,主要是智能手表、健身追踪设备等。相比 Google Glass 的备受争议,智能手表更易为人们接受,也似乎最有前景。不过,目前为止,智能手表仍然只能局限于小众市场。

 

\
 

    说服大众接受智能手表,并不是一件容易的事情。它并没有 Google Glass 的突破性(比如极为方便的拍照),价格也不便宜。如果它只是担任一个通知作用,掏出智能手机其实也不麻烦,骑单车或驾车的时候或许方便,但出于安全原因还是忽略更好;如果它是复制智能手机功能,其微小的屏幕只能带来更糟糕的体验。总而言之,购买它的理由实在不多。

   
不过,科技的发展日新月异,谁知道未来的趋势呢?或许某一天,新的交互方式能够出现,新的风潮突然兴起,智能手表成为下一个  。为了探索可穿戴设备的可能性,Wired 网站找到了一家新的产品设计公司 Branch,让它设计了一个终极的智能手表。产品是否真的终极,自然是见仁见智了。Wired 的目的,其实为了更深入地理解智能手表。

 

\


    Branch 的创始人 Nick Cronan 和 Josh Morenstein 曾在 Fuseproject 担任高级创意总监,对设计有着比较深刻的理解。在他们看来,科技公司的问题在于它们对时尚的了解不足。在设计可穿戴设备的时候,科技应该是一个附加值,而不是关键的卖点。设备必须非常时尚,即使它们不是小型计算机,人们也想要去佩戴它们。

 

\


    他们设计了两件互补的产品,一件是智能手表,另一件是智能眼镜,它们之间有交互,互为补充。手表是交互设备,而眼镜只是一个第二屏。

 

\


    智能手表的界面非常简单,应用图标 ,通过滑动来发现它们,这些图标可以根据重要性排序。在设计手表的时候,Branch 还考虑了表带的宽度,以确保男女都乐意佩戴。手表采取了曲面设计,表带连接到手表的后盖上。

   
智能眼镜的设计上,主要考虑到显示简洁的信息,同时也能提醒重要的事项。概念设计中使用了时尚品牌 3.1 Phillips Lim 的一款眼镜。眼镜没有可操控的界面,因为与人交流的时候,操作眼镜的行为并不礼貌。另外,触控眼镜的话,会破坏它的平衡感,使它变脏,这有悖于他们设计的初衷。

   
Wired 的手表是一次有趣的尝试。在此过程中,他们对可穿戴设备的理解也在加深。在个人计算机的发展中,我们经常会改变自己的操控方式,而且并不会感到不适应,因为这些行为并没有深入影响我们的思维,但是可穿戴设备是不同的。“你佩戴到身体上的东西,有着更为久远的历史”,Morstein 说,“它们与个人身份联系紧密。”因此,在可穿戴设备的设计上,你是与数百年的习惯做斗争。

   
“你必须找到一个中间地带,而不是重新发明人们的穿戴和交互方式。”Morstein 说。

上一篇:智能配件 移动互联网下一个金矿?

下一篇:英特尔的“创客革命”



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved