英特尔的“创客革命”


 

关热词:英特尔  创客  

    当人们的好奇目光频频转向特斯拉电动汽车、谷歌Glass、亚马逊3D手机的时候,英特尔这等老牌芯片公司究竟在忙些什么?

   
在2014年1月国际消费电子展上,一款婴儿智能连体衣曾引来众人围观。这款连体衣配备一个可拆卸的“小乌龟”(龟形夹子),夹子内置传感器,用来监测婴儿的体温、身体姿势及活动状态。作为未来的“婴儿监视器”,父母通过智能手机可随时监测宝宝是否正常。其内置的无线连接系统还可与家中其他电器进行互动,如感应到婴儿饥饿时会自动加热牛奶等。

   
连体衣里运行的神秘物件,正来自于英特尔的一颗小芯片——这个仅有SD卡大小、双核的迷你PC,却有个大气的名字“爱迪生”(Edison)。只不过,真实的爱迪生今年年底才会正式上市。

   
这个发明令人兴奋。按照英特尔的说法,爱迪生作为一个计算平台,任何代表创新前沿的智能硬件都有可能通过它诞生。

   
“我们想建立这样一个平台,让更多的创客群体拓展他们的创意能力,实现更好的创新。”保罗•贝嘉文,这位来自英特尔公司的销售与市场营销事业部副总裁、全球品牌沟通事业部总经理饶有兴趣地对《中外管理》畅谈有关创客的故事。

鼓励“人人创新”

   
这个“爱迪生”,与2013年10月问世的英特尔“伽利略电路板”(专为开发者使用)所发挥的作用似乎一样。“英特尔通过自身强大的技术优势,帮助开发者将他们的创意变成现实。”贝嘉文如此描述。

   
在英特尔眼里,这是个“人人创新”的时代。在智能硬件遍地开花的情况下,一群有创意的青年也撸起袖子,对新奇的产品投入极大热情,制造一些让人惊叹的小玩意儿。不过,“创客往往有创新的点子,享受自由创作的乐趣,在技术上却不一定得心应手。”贝嘉文说。

   
这也是英特尔与开源硬件平台Arduino展开合作的重要原因,其中基于英特尔架构的首款产品伽利略电路板就是专门面向创客和教育界推出的,就是让更多的青年创客能够通过伽利略来完成他们的创意。作为一款开源的硬件产品,尽管伽利略电路板推出时间不长,但已经被创客们广泛用于各种智能硬件的实验性开发中了。

   
一些抢眼的作品在英特尔近期举办的“中美青年创客大赛”上层出不穷。就在2014年7月10日,一个名叫“城市树邻”的清华大学团队开发出一个项目:通过将传感器引入城市绿化树木,只要树木出现缺水状态,人们便可清楚地知道情况并及时给植物补充水分。这个项目因此而获得创客大赛的最高奖项。
 
   
这种创新项目的背后,是基于英特尔伽利略电路板开发成功的。
 
   
对于英特尔,“提供开源硬件给创客群体,想象空间是无限的。未来会在这个方向上做更多的事情。”现任CEO科再奇曾说。

着眼于“创新生态圈”

   
鼓励全民参与“智造”,使美国正在兴起一股“创客运动”。大约三年前,英特尔就参与其中了。

   
目前立足高校资源而进行的“中美青年创客大赛”只是推动创客运动的项目之一。除了鼓励青年创客们利用英特尔开源平台做各种发明或者小微创新以外,英特尔还以“创客导师”的身份,为创客团队提供伽利略电路板的培训及全程开发指导。英特尔甚至专门启动了奖金总额达100万美元的“可穿戴创想挑战赛”,来支持创客提交创新的点子和创意,并利用英特尔的技术开发各种可穿戴设备。

   
在英特尔的认知论中,世界的改变是通过计算来创造的。如今,摩尔定律仍在持续推动产业创新。除了过往强大的PC芯片让公司久负盛名外,英特尔正和时下最热的可穿戴设备、物联网等新事物发生紧密联系。而伽利略电路板可以运用到这两个领域中。就在2013年10月,科再奇称将向全球1000所大学免费提供5万个伽利略电路板。而每年在教育上超过10亿美元的投入,使英特尔的开源硬件可以通过创客们的探索,进行更多商业化的尝试。

   
正如贝嘉文所说:“英特尔将自己的技术交付到许多创客手中,他们可以去做各种各样的创新,也许很多会失败,但也可能会涌现一些改变游戏规则的创新。”

   
通过支持教育、凝聚创客力量、推动产业创新,已成为英特尔创新战略的一部分。

   
在英特尔大中华区董事总经理戈峻看来,产业最贴近市场,是创新的主力;但是,创新的源泉、灵感,需求和动因来自人才和社会。所以,创新需要创建一个可持续的生态圈。

推动硬件复兴

   
你可能想象不到,在48小时的脑力激荡赛中,一群青年创客就能够通过3D打印技术打造出智能人工手。打印这种“人造手”不仅成本低廉,只要150美元的投入,而且重量也非常轻巧,毫无疑问,这将为残疾人群带来无限的希望。

   
在英特尔参与组织的“创客马拉松”和“极创48小时”活动中,像智能人工手这样的硬件产品,让英特尔感受到:创客是最活跃、最有创造潜力的群体,有时他们一个不经意间的主意,就能给世界带来惊奇。

   
难怪《长尾理论》作者克里斯•安德森会发出这样的论调:“创客运动正在掀起第三次工业革命。”

   
其实,英特尔对创客群体的热情与关注,始于CEO科再奇原本也是一个富有激情的创客。伽利略电路板正是他上任后6个月发起并亲自带领团队研发成功的一款产品。并且,作为一家具有创客基因的公司,英特尔近几年经常活跃在世界各地的“创客节”(如罗马创客节、中国的深圳制汇节)上,与想法出奇的创客接触,从他们身上汲取创新的源头。

   
不仅如此,“对于创客本身,可以利用先进的技术把他的想法贡献出来,并且跟别人互动。在这种大众智慧的结晶中,也许会产生很大的一些市场机会。”贝嘉文这样说。

   
平心而论,当谷歌、Facebook等公司随着移动互联网而成为亮眼的明星时,英特尔由于没能及时抓住移动大潮而在智能手机芯片上错失了良机。不过,正像贝嘉文说的那样:“不能因为自己在某一个领域特别强,就可以躺在功劳簿上裹足不前。英特尔已经认识到必须去大胆预估将来可能发生的潮流趋势,用前沿的技术去改变整个产业版图。”

   
随着创客运动的持续深入,硬件复兴浪潮或许正在来袭。英特尔会加速创客实现创新梦。

上一篇:喜欢穿戴类设备是吧?这样设计更加酷炫

下一篇:可穿戴设备,“中国系统”除了畅想还有什么?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved