可穿戴设备获得成功的五大设计秘诀


 

关热词:可穿戴设备  

\
 


    8月7日消息,可穿戴设备市场近年来呈现大幅增长的态势,目前在我们的日常生活中已经出现了大量可穿戴设备,这个并不成熟的市场中充斥着良莠不齐的产品。尽管我们也看到了Pebble智能手表、Jawbone智能手环和Fitbit健身腕带等大获成功的可穿戴设备,但实际上被市场无情淘汰掉的产品更是数不胜数。

   
那么,如果你是一名可穿戴设备的设计人员或开发人员,在设计一款可穿戴设备时应该注意哪些要素呢?网易数码结合外媒的报道为大家总结了以下5点。

(1)不要忽视传统的市场研究

   
这原本是在设计一款产品之前所必须进行的一个环节,但是现如今却总是被设计人员忽视掉。对于一家关注可穿戴领域的初创公司来说,非常有必要进行传统的市场研究的,因为这样才能让你找到自己的目标用户群,弄清楚他们具体的规模、喜好、需求、消费水平和发展潜力等等,而获取这些信息的方法无非就是投票、问卷调查、电话访谈等。在拥有了这些基本信息之后,你就可以对自己产品的外观、功能和未来的发展路线图有一个非常清晰的认识了。

(2)关注“净推荐值”的提升

   
先来科普一下,“净推荐值(Net Promoter Score)”是一种计量某个客户将会向其他人推荐某个企业或服务可能性的指数,它是最流行的客户忠诚度分析指标,可以比较直观地反映出一款产品的口碑处于怎样的水平。

   
不管是硬件产品还是软件产品,设计人员在设计的时候一定要关注“净推荐值”这个对一款产品极其重要的因素,因为它不仅意味着产品的用户是否乐意向自己的亲朋好友推荐你的产品,同时也是VC就一款产品进行投资时所考虑的主要因素。

(3)大象无形

   
“大象无形,大音希声”,这句古话同样适用于可穿戴设备的设计,原因其实很简单,一款好的可穿戴设备是能够无声无息地融入到用户的日常生活之中的,只有这样才能为用户带来自然舒适的体验,而至于时尚的外观、电池续航以及功能等因素实际上都是次要的。毕竟如今的消费者的生活中已经充斥了电视、电脑、平板和手机等电子产品,所以可穿戴设备就不必再给用户“添乱”了,因为只有这样才能让用户感觉它像是一个“贴心的好朋友”。

(4)重新思考设备所展现的内容

   
目前市面上的大部分可穿戴设备并没有屏幕,即便有,屏幕也都非常小,所以其所展现的内容非常少,但不幸的是,许多厂商在设计可穿戴设备的内容展现时往往或延续电脑、平板或手机的方式,让其展现过多的内容。如Misfit的CEO桑尼·吴(Sonny Vu)所言,对于可穿戴设备而言,最为合适的就是“扫视型UI”,屏幕或设备上只需展示一些比较关键的数据,让用户通过快速扫视就能获得,只有这样,用户才能体验到可穿戴设备的主要功能以及为其带去的便利之处。

(5)充分利用免费软件升级服务来与用户积极接触

   
目前部分可穿戴设备在进行软件升级时向用户收费,这实际上是非常不明智的行为。对于一款并不成熟的可穿戴设备来说,其硬件配置未来可能不会发生太大的变化,但是软件却有着非常大的改进空间,而这些改进的建议往往都来自于用户的反馈意见,所以厂商在为用户提供免费的软件升级的同时,也是在通过该项服务去获得用户的意见和建议,这是一项双赢的举措,何乐而不为呢?

结语

   
总而言之,上述的这五大设计秘诀有一个共性,那就是为用户带来更多的情境价值。既然是可穿戴设备,那么就应该能够成为人们身体的“一部分”,然后在合适的情境发挥应有的作用。所以可穿戴设备的设计人员一定要密切关注人们的日常生活,因为大部分时间里,人们都是在通过自己的大脑与周边的世界进行交流,如果你能打造出一款可以改进人们与世界的交流方式的设备,那么成功的几率无疑是非常大的。

上一篇:可穿戴设备,“中国系统”除了畅想还有什么?

下一篇:穿戴设备的健康数据 看病的时候真能用上吗?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved