穿戴设备的健康数据 看病的时候真能用上吗?


 

关热词:时候  数据  设备  

\
 


    可穿戴健康设备越来越火,买的人也越来越多,但是那些买了Fitbit、Jawbone UP或是Nike+ FuelBand的人却不禁要问,这些数据在我看病的时候真的有用吗?换而言之,医生,你需要我自己收集的这些数据吗?
 
   
有谷歌、苹果和三星这些科技大佬在,你从来不用担心原始数据不够用,即便是在刚兴起来没多久的健康穿戴市场,更是如此。先不说Moto 360、Gear系列这些硬件,谷歌Android Wear、苹果Healthkit还有三星的S Health,这些软件平台的雏形都已渐成,健康数据是着实是够了,可是,这就意味着我们能拿着这堆数据去看医生了吗?
  

    对此,伦敦myHealthcare医院联合创始人兼总裁Dush Gunasekera博士首先还是给出了肯定态度:“我们喜欢创新,也不排斥在线医疗”,Gunasekera博士认为,对于医生而言,获得的数据越多越全面越有利于他们为病人确诊,“苹果的HealthKit平台就是一个比较好的医患合作方式,它能对我们的诊断提供很多资料,帮助我们更好的问诊下药”。

 

\

  
   
然而,这并不意味着可穿戴健康设备就得到了认可:包括Gunasekera博士在内的多数医学专家均表示,以下几个方面成为医疗机构对民用健康数据持犹豫态度的主要原因:

1.准确性。

   
你买来的可穿戴设备监测出来的健康数值准确吗?是否可靠到能让医生以此为依据来问诊呢?没有人能给打保票。

   
据了解,此前曾有外媒称,三星智能手环不仅在用户体验方面表现不佳,在健康数据读取方面更是被曝数值不准。如果拿这种数据作为诊断的依据,不单是对医生问诊会产生干扰,更可能会对患者的生命安全造成威胁,而这也是可穿戴健康设备引起监管部门重视的重要原因。

2. 医生素质

   
当医疗数据本身的准确性可以得到保障,那么我们是否能确定,医生能够充分利用这些数值呢?换而言之,医生可能不会在读取数据方面出问题,但如何借助可穿戴设备行医,他们仍需要更有针对性的培训。因为在很大程度上,可穿戴设备的出现将会改变现有的医患关系,患者将拥有更多的话语权。
 
   
如何说服一位患者,他手腕上显示的“你可能患了癌症”是假的?这都需要医生调整自己现有的行医方式。

3. 隐私

   
隐私是人们关系的大问题,更何况是健康隐私。

   
在这一领域苹果算是表率,然而,对于数据追踪我们仍缺少必要的行业监管标准。至少,在保证第三方不会肆意出卖用户数据,有泄露危险时提供必要的提醒方面,应该如何做才能保护患者隐私,这是当前不可忽视的一大问题。

   
根据英国近期一份报告显示,患者向英国医学总会投诉的总数在过去五年内明显增长。对此,业内普遍认为,在线全科问诊服务发展迅速,健康可穿戴设备的普及,这些都为患者提供了更简单的接入口,让他们更清楚地了解自己的身体状况。然而,如何让这些数据真正发挥自己的价值、正确发挥自己的价值,实为我们应当思考的一大问题。

上一篇:可穿戴设备获得成功的五大设计秘诀

下一篇:迎战物联网,企业必备4大创新力



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved