沦为手机配件?浅谈智能穿戴的发展之路


 

关热词:手机配件  智能  智能穿戴  

    智能穿戴设备在很多人眼里还是遥远的陌生的,就像小编我跟家里的朋友聊天,他们都对智能穿戴设备的概念很模糊,甚至几乎不知道它们到底智能在哪?我也曾经给他们讲解过,但通过交谈与沟通,发现他们从本质上根本就不需要这些设备。
 
   
朋友的原话这样回答我的:“可能你说的智能穿戴设备离我们很近,但我真不觉得我的生活中需要它”。没错,其实我的潜意识也是认同这个观点的,因为现在的智能穿戴设备没有能够迫使大家购买的“必要”功能。

   
拿我们最常提到的智能手环/手表来说,除了运动以及一些监测功能外,也就手表还会辅助一些手机的推送提醒。这对于普通用户而言根本没有实质性的提升。我最常听到的就是,“这东西(智能手表)除了外观够酷外,我为什么要花几百甚至上千元,买个给手机用的配件?”

   
再好比说我要买个智能手环来检测运动数据,但其实这些只能给你一个比较准确的数据作为参考。如果你之前就有一直坚持运动,那么即使没有这些穿戴设备,你一样会每天坚持运动。虽然同比之下是缺少了运动数据上的辅助,但对于你的身体来说得到的是一样的。

   
智能手表多数依托于手机存在,如果没有手机支持,那么绝大多数智能手表都是一个功能比较多的电子表而已。这也就是为什么现在智能手表为什么知道的人多,用的人反而很少的原因所在。

   
归根结底是智能手环/手表还不够贴近我们的生活,这些设备所提供的功能并不是大多数用户需要的。在我看来目前的智能手环/手表正处于发展的第二阶段,因为这些产品已经可以初步的吸引一些特定的使用人群了。

   
但对于这种贴近身体的智能设备而言,这种程度是远远不够的。作为一个穿戴领域的编辑,因为用过很多这种穿戴设备,那么下面我就来谈谈我对智能手环/手表发展之路的看法,浅谈一下我想法里它们的“最终形态”。
 
   
先说说智能手环和智能手表之间的区别,我认为现在这两类产品在大致功能上差别不大。不同的只是智能手表更多使用的是屏幕,并且会有一些手机的推送提醒和辅助功能。而手环多用LED灯显示数据,更注重续航和运动数据监测。

    说了这么多在业内人士看来都是废话,还是赶紧谈谈手环的发展之路和我认为的“最终形态”吧!在我的电子产品阅历中,目前还没有可与智能手机比肩的电子设备。但是智能穿戴设备是最有可能超越甚至取代手机,成为佩戴/携带时间最长的电子设备。

   
试想如果智能手环加入了“智能身份ID识别”(象征性的名字),使之可以绑定银行卡、公交卡、身份信息等等的个人信息。那么,在功能的联动下使用前景经将会空前的广泛,它将可以作为智能居家设备的身份识别装置,有了它你才能通过验证开启家里的各种智能设备;在你坐地铁时可以用它来代替公交卡;买东西时可以用它来代替银行卡消费;甚至将来去个游乐园什么的直接刷手环就能进买东西预约酒店。

   
当然,这项功能再很多人眼里可能是非常简单的,认为只要稍微合作下开发开发软硬件就能搞定。但其实不然,这些功能需要智能居家行业稳定并成型,需要连通银行刷卡消费的认证,需要解决手环自身没有网络环境的问题,同时最重要的是还要解决安全性和产品丢失后出现的种种问题。

   
如果这种智能手环“最终形态”的方式初步成型,那么它就可以在很大程度上成为你个人在多种工具上的识别ID。当然届时可能这款产品已经不再以智能手环命名了,它甚至可能会以其它穿戴形式或名称亮相。当一款产品的重要性生活中凸显而出,那么它的市场前景才能更好,更容易被用户所接受。智能手机就是最典型的产品,因为它就是人们生活中的必需品。

   
还有就是非常重要的智能手表了,现在主流一线品牌纷纷推出自家的智能手表。我个人认为这更像是一种行业认可,推出智能手表只是用来彰显品牌实力,证明自家在该领域有相应的研发实力。而限制智能手表发展的无非就是电池续航和不够融入生活,一些运动的检测以及手机消息推送是远远达不到用户的使用需求的。在我看来的智能手表的“最终形态”要远比智能手环难很多,因为智能手表需要的是更多个高端技术融入。

   
如果电池技术有质的提升,同样体积的电池,续航能提升几十倍,再加上成型的虚拟影像技术,那么智能手表成为新型的通讯工具是很有可能的。如果技术突破,它甚至可以和智能隐形眼镜等类穿戴设备进行一定的交合合作,将虚拟影像直接传输到智能隐形眼镜上,藉此来形成一种新型的个人虚拟影像通讯模式。
 
   
最后要的说的,以上的猜想对硬件要求过高(段时间内难以实现),这也是我之前说智能手表的发展要远比智能手环要难上很多的原因。智能手表需要的是技术上的突破,而智能手环需要的仅仅是一些行业的成型以及各种合作就能实现。说了这么多,可能很多朋友会觉得想法有些不切实际,但这又何尝不是一个很好的发展方向呢?这就是我对智能手环/手表行业发展之路的看法,同时也算是我个人对穿戴设备发展的一种期望吧!

 

上一篇:迎战物联网,企业必备4大创新力

下一篇:智能硬件会或将成为语音创业的新方向?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved