智能硬件会或将成为语音创业的新方向?


 

关热词:智能硬件  语音  

\
 


    眼下,智能化趋势如火如荼。不过,无论是智能语音技术还是智能硬件,作为新兴行业,其都处于短期内被高估、长期又被低估的尴尬境地。实际上,目前的智能语音和智能硬件都是更多的像是一种创客行为,大多停留在好玩有趣的角度,尽管其在国外已经形成了产业,但在国内还尚未进入大众市场。

   
深究下来,其背后是一种改良与创造的市场反馈差异。改良的潜台词是用户市场已经存在,而创造则是需要挖掘一个新的市场。所以,我们能够看到,虽然智能可穿戴设备在极客圈内已经十分流行,但在大众市场却鲜有成功案例。相反,像极路由这样的改良型产品却能轻松推广。从这个角度看,创造性的智能家居还处于爆发前夜。而对于更多的智能语音和智能产品而言,改良会不会是一个更好的选择呢?

   
2012年,Siri 让 iPhone 4S成为最受欢迎的手机,也让人们恍然发现,智能语音控制即将进入日常生活,脱离双手的控制行为正在成为可能。但是,Siri并没有给智能语音控制的普及带来质的飞跃。更多时候,Siri成为了被调戏的对象,随之兴起的智能语音创业项目也逐渐式微。对于Siri和它的模仿者来说,智能语音控制处在一个无用武之地的尴尬境地。

归结语音控制发展困境的原因,大概有两个:
 
   
一个是交互尴尬,由于搭载语音控制的智能手机不“智能”,无法识别人的需求,在交互环境中语音控制所耗费的成本相比手动操作不降反增;另一个是手机功能限制,尽管目前手机有成为移动生活中心之势,但其绝大部分功能依然是基于软件层面,相关操作的对象也被局限在手机本身。

   
如此说来,如果一款产品能够避免用户交互尴尬,能够智能识别用户需求,还能增加控制的场景,是否就能脱颖而出呢?聚熵科技所开发的小智超级音箱就正试图打造这样一款产品。

简单的人机交互

   
从产品形态来看,小智是一款集成了智能操作系统的音响,拥有独立CPU、4G存储空间以及独立的无线通讯模块。用户能够通过语音指令对小智进行控制,实现歌曲的自动播放、下载、闹钟提醒等功能,是一台真正实现了语音控制的智能音响。

   
小智工作在联网环境下,能够识别普通话,在1米范围内,正确识别率96%,3米范围内,约为94%的识别率。除了独立工作之外,小智也可以连接到更高权限的手机APP上,接受远程指令。

   
可以说,小智是一个会根据人们的语音命令唱歌的智能机器人。

可扩展的职能控制功能

   
语音识别和基于云端数据库的语义分析实现了小智的基本功能,除此之外,小智的运算能力、处理能力还赋予了它人工智能控制系统的角色。通过开放接口接入第三方智能设备,小智可以实现对任何智能家居设备的控制。

   
我们可以想象这样的场景:当你觉得空气不好,只要对小智说声“启动空气净化器”,空气净化器就被打开了。更新升级小智的软件版本,就可以接入新的智能家电。整个过程中,小智就像是一个小机器人,你只需要通过声音发出指令,它就会完成所要求的任务。

   
不过,目前的小智还只能接入少数智能设备。开发者希望,年底对接的硬件厂商能够达到50~100家左右。到那时候,整套智能家居就能基本实现独立于手机运作。

硬件是智能语音的未来?

   
小智的开发前身是聚熵科技的智能语音应用“智能360”。2012年1月15日,在Siri被整合发布后的3个月,这款能够智能聊天、打电话、发短信的智能语音应用的下载量就已过万。到2013年4月,用户数突破千万。

   
单纯从体量上看,作为一款智能语音软件,“智能360”成绩不菲。但彼时,由于巨头进入,整个市场竞争格局发生巨变。为了寻找新的机会,他们曾经尝试过语音软件平台化的道路,最终选择了进入硬件。

   
为什么选择这样的发展途径?聚熵科技李传丰解释说,智能语音应用应当基于两项内容:一是语音语义识别,二是具备数据分析和学习能力的智能系统。没有人工智能的进步,语音控制就毫无意义。而如果想要完美融合这两套系统并实现场景应用,智能化的语音硬件是必然的趋势。

   
再回过头来看Siri的兴起,它其实更多的是刺激了创业者关于未来的神经,其带来的创业和资本兴奋,让智能语音的创业走到现在。而眼下,智能语音已经开始跨界,走向了软硬件结合的新方向。不过,在面对一个尚未普及的智能硬件市场,智能语音软件能够转型成功吗?

   
且行且珍惜。

上一篇:沦为手机配件?浅谈智能穿戴的发展之路

下一篇:吐槽智能灯泡:本末倒置的操控形式



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved