浅谈智能硬件的趋势与难点


 

关热词:智能硬件  

    智能硬件是今年最大的创业热点,一大批硬件极客纷纷投入其中,大家都期望在这一未知而又充满前景的领域分一杯羹。而对于这批手无寸铁的创业者来说,诸如小米这样的巨无霸公司,无论是在战略思路上还是在产品设计渠道推广上,已经站在新的高度。

   
当你还以为它是一笔生意的时候,它已经是个免费的产品补充,但你想依托硬件做社区的时候,别人已经拥有强大的社区。值得庆幸的是,雄歌觉得,由于整体市场还处于早期,大公司也无法布局到所有市场,诸如个人健康、数字医疗等领域还有广泛的空间。

1、传统家电家居品牌布局智能家居产品成潮流

   
以海尔为代表的传统制造品牌,现在是在国内走在领先位置,旗下海尔海立方,打破了海尔原有的产业模式,进入了互联网界。从近几年开始布局智能家居,并研发和制造出层出不穷的新产品,例如测量甲醛的醛知道、智能插座、空气盒子、具备路由和机顶盒功能的海尔网络盒子等产品,其不仅在价格上优势明显,而是大胆开展网络营销,开拓新的营销渠道,和京东、天猫深入合作,布局电商。

2、家庭智能硬件成刚需

   
穿戴式设备固然风靡一时,现在声讨他们不懂需求的声音越来越多,知名自媒体人阳淼提出了三个词“百日咳”“广场舞”“自拍狂”,它们分别反映了国内可穿戴设备的三个尴尬现状——寿命短、滥用社交平台发布数据、对收集的数据缺乏解读。但是他们恰恰为智能家居,特别是安防智能化起到了很好的宣传,知识普及作用。在本次电博会的穿戴式设备体验区,我们就看好几家智能摄像头、监控的企业。

   
雄歌也了解到,目前在大中城市,越来越多的家庭在开始采购小而轻的安防解决方案。另,随着空气质量的下降,对空气的检测和进化催生了硬件的刚需,本次展会上就有北京艾莫斯科技公司的空气净化产品。

3、数字医疗将成爆发趋势

   
美国加利福尼亚大学的祝效国(Kevin Zhu)教授认为,新时代的医疗可穿戴设备已应用于生活,如戴在手腕的脑电波检测器,和佩戴于腰部的血糖检测仪。根据研究规律预测,未来的可穿戴讲更多用于健康医疗领域,且能形成一种时尚与技术的结合,更多的为年轻人所接受。例如深圳乐测物联网科技有限公司推出的“乐测”体温贴就广泛运用在家庭健康的方方面面。在展会现场,一家提供挖耳勺的设备引起了诸多观众的关注和体验。

4、产业发展更加细分和开放

   
随着智能硬件的热潮,一大批创业者涌进这个新的领域,有的专注硬件,有的专注软件,整个生态链正在逐步形成。来自深圳万兴科技推出的遥控e族,就是专注智慧家庭云操作系统的企业,他们希望通过自己的操作系统服务更多的硬件企业,进而走进更多家庭。

5、产业在不断反省中前进

   
据IPC报告,2014年全球可穿戴设备数量将超过1900万,是2013年的3倍。从现在起至2018年,可穿戴设备市场单品数量将有78.4%的复合增长量。但是,不可回避的是,很多智能硬件还是依然为了功能而功能,强加一些APP等服务给用户,一方面加大的用户的使用门槛,另一方面暴露出企业在研发过程对用户需求的理解尚缺火候。雄歌与诸多厂商沟通后发现,大多数企业在某个功能点上做得不错,但用户需要的是一个集成方案,而不是需要购买一堆产品,这一点对于中小创业者来说,非常困难。

6、硬件创业门槛越来越高

   
目前市场上的产品主要集中在盒子,可穿戴等智能设备上,比如可穿戴设备,产品还大多雷同,都是腕带手表等等,在功能上各自会有一些细微的差异,但大多都会打着健康追踪、云端数据同步等旗号宣传。

   
要想在产品上有所差异才有可能在资本市场和销售市场上有所突破,这本身已经是技术门槛和营销门槛。另外,智能硬件创业并不如数据那么美好,创意、成本控制、软硬结合等问题都会很真实地摆在创业者的面前。但是如果这些都准备好了,在这个还有机会的市场,赶“潮”将收获巨大。

上一篇:吐槽智能灯泡:本末倒置的操控形式

下一篇:智能硬件“后花园”该如何经营?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved