智能硬件创业初现泡沫


 

关热词:泡沫  硬件  智能  智能硬件  

    智能硬件领域已不只是智能手机的独角戏,智能家居、智能汽车、智能健康、智能可穿戴设备……层出不穷,坊间开玩笑说,只要是人们接触的物体,都可以赋予智能的概念,这多少有点行业泡沫的成分。

    这种热情甚至不分企业大小,甚至不再以以往行业属性做划分。近日,土豆网就宣布联合亿思达科技推出视频投影设备“LED智能近投”;奇虎360宣布本月底正式发售第二代儿童智能手环;就连英特尔也放下身段,将联合说唱歌星推出首款智能耳机加入智能硬件大潮。

    虽然大大小小的企业和创业者积极参与智能硬件,但真正在大众范围内普及的却为数不多甚至凤毛麟角,产能不足、产品跳票、质量缺陷、同质化等问题也使这个市场的可行性不被看好。

    首先,互联网企业投入智能硬件开发是为了布局新方向、探索新入口。他们积极参与并购和投资,迫切寻求延伸至新领域。对于他们来说,作为上升时期的朝阳领域,智能硬件领域是新的商机,重要的是谁能敲开市场之门。艾瑞咨询创始人张毅认为,产品的创意和设计以及开发销售都是智能硬件能否获得市场的关键。

    “但目前智能硬件行业内还未能够看清行业发展的方向,所以一些产品开发的试水是必要的投入,这也就是智能手环之所以如此火爆的原因。一些产品被市场做烂是正常的现象,因为谁也不能断定这些会不会成为新时代的方向。就如我们从互联网时代发展到移动互联时代一样,下一个时代会不会是全智能时代还不能够确定。而在真正的风口还未出现之前,投入到已知的方向是最优策略。”张毅如是解释。

    科通芯城营销副总裁刘宏蛟则认为,产品同质化的说法并不准确。被人熟悉的智能手环并不是智能硬件产品开发的核心趋势。市场上现在已有一些具备颠覆性和创新性的产品,如健康医疗、智能家居等。很多开发者能够从应用的角度去思考,满足用户的需求,产品正向多样化的方向发展,以“人机互动”为入口的产品开发成为主流。

    一边,互联网企业争先推出智能硬件产品,另一边,传统硬件制造厂商也不甘寂寞,紧跟智能硬件开发的潮流,既有自立门户的,也有与互联网企业达成合作的。张毅认为,传统硬件制造厂商更具实现智能硬件的生产条件,将会在产业链中占据一定的地位。而互联网已经有了一定的品牌效应,是前沿信息的提供者和平台。他说:“就像人一样,与生俱来便具有身体和手脚,但发挥真正作用的却是大脑,所以互联网将成为协调智能硬件产业的指挥部。”

    互联网企业和传统硬件制造厂商各具优势,智能硬件创新发展也离不开双方的投入,近一两年不少互联网企业与硬件制造商积极达成合作以形成优势互补。“现在不存在‘硬件制造商VS互联网企业’了,两者已趋向融合、彼此靠拢。”刘宏蛟说,“传统硬件制造商对客体不了解,通过互联网思维模式,开发创新产品,两者结合,形成体系,服务到位,就能够促成行业向更好的方向发展。”

上一篇:别逗了,医生才不在乎可穿戴设备

下一篇:可穿戴行业面临的5大挑战



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved