可穿戴行业面临的5大挑战


 

关热词:可穿戴  挑战  

\
 


    对于设备OEM而言,可穿戴市场充满了机遇。但是就像任何新兴计算平台一样,可穿戴仍然需要搞清楚,究竟如何才能改变消费者的生活方式。毋庸置疑,如今消费者对于可穿戴的接受意识有所增强,但是OEM、开发人员,以及设备制造商仍然需要考虑克服一些市场壁垒。在此,我们总结一些可穿戴行业面临的挑战:

1、OEM厂商仍然在寻找和定义可穿戴设备对消费者的价值

   
现在消费者主要使用的电子设备是智能手机、平板电脑、智能电视,以及游戏机,究竟可穿戴设备能否从中分到一杯羹,还有待观察。智能手表品牌商们就很了解这些挑战,他们希望结合杀手级功能,独特的设计,以及市场营销策略,在可穿戴市场里杀出一条血路。苹果的首席执行官Tim Cook在2013年的All Things数字大会上简要的做出了总结。他承认,“手腕产品很有趣,”但同时他也强调说,“但你必须要说服消费者,你的产品是值得佩戴的。”

   
如果想要在可穿戴市场上获得长期成功,那么对于品牌商而言,必须要有能力构建出一个忠诚的用户群,以及独特的品牌魅力。与目标用户之间建立起情感联系是非常重要的,你的品牌要有一种自豪感,个性,怀旧,友情,或是成熟,这些情感都可以与用户建立联系。通过这种情感联系与品牌联系在一起的用户,未来很有可能成为品牌的忠诚客户。

2、错误的专注在强行销售科技功能,却忽略了设计风格和营销推广

   
科技公司过去为了销售他们的产品,往往会给消费者介绍一些创新的功能,这也是他们的卖点所在。而苹果却改变了这种状况,他们的设计往往可以引领整个行业设计,为消费者提供完美的体验,而不是简单的推出一款独立产品。不过像可穿戴,这么一个新兴市场,很难找到一个成功的例子去复制。

   
行业内有一些公司认为,可穿戴产品应该像时尚产品那样进行营销推广。但问题是,对于可穿戴技术来说,要将设计和市场营销成功融合在一起并不容易,因为时尚本身是非常抽象的,而且往往需要依靠个人品位来驱动。对于一个全新的产品类别而言,时尚可以依靠顶尖设计师,知名品牌,或是媒体闪电战等途径推送到消费者面前,但是没有人能保证这些方法一定能够获得成功。

3、过度依赖智能手机,降低了消费者的价值认知

   
使用智能手机的人越来越多,虽然智能手机引发了移动革命,但是对可穿戴设备也造成了影响。我们发现,如今的人们在他们的生活方方面面都已经离不开智能手机了,但这种现象对可穿戴市场并不有利。特别是对于智能手表而言,影响尤为明显,因为智能手表在营销的时候往往都是作为附属智能产品来看待的。消费者怎么可能会再买一个和智能手机功能类似,甚至是一模一样的产品呢?

   
如今市场上绝大多数可穿戴产品采用的都是“附属技术”,他们需要在智能手机或平板电脑上安装App才能查看和跟踪相关数据。如果有一个原生操作系统,应该可以让可穿戴设备有所突破,因为只有稳定的操作系统才能运行自己的应用程序,并支持各种功能。然而,不是所有的设备OEM厂商都想要可穿戴操作系统,而且他们认为对于智能手表来说,现在这种“附属模式”已经足够好了。

4、没有能够有效地利用软件和服务,鼓励习惯性用法

   
如果你了解Parks Associates公司,就会发现,对于设备OEM厂商来说,如果想扩大规模并发展忠诚客户群,仅仅推出一款设计完美的产品是不够的。这种情况对于健身医疗可穿戴产品来说尤为明显,相对于其他可穿戴产品来说,他们存在一个共同的障碍,那就是,完全要“听命于”用户动机。换句话说,用户如果只有在健身,或是想到要健康养生的时候,才使用这些设备,他们就不会养成经常使用这些产品的习惯。

5、较差的用户体验

   
可穿戴市场的成功,取决于积极的用户体验。无论是健身医疗设备制造商,还是医疗专业人士,他们都非常关注一个问题,那就是,如果消费者在使用硬件和软件产品时,没有实现自己的健身医护目标,那么最初的兴奋也会随之消失,他们还会继续使用吗?消费者可能会感到失望,甚至会产生怨恨。对于设备制造商来说,他们会丧失客户忠诚度和未来盈利的机会。

   
对于健康医疗领域来说,整个市场还在努力寻求最准确,最可靠的方式,去测量人类的新陈代谢。如果能够找到这个方法,并且构建消费者信任度,那么在这个市场形成的初期就会帮助品牌建立起一个强有力的领导地位。而实现这一目标,还需要在软件上有所创新。

上一篇:智能硬件创业初现泡沫

下一篇:未来云计算物联网



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved