智能硬件复兴的背后


 

关热词:智能硬件  复兴  

    硬件复兴的趋势已经被确认。在国内各种智能硬件的创新、创业等活动也如火如荼的开展起来。但是硬件其实一直在发展过程中,并且从芯片发展的速度看,按照摩尔定律每18个月单位面积上晶体管数量增加一倍,价格降低一半的发展速度保持了几十年,速度并不慢。为什么大家都认为最近两年发生了硬件的“复兴”?“复兴”在哪里?“复兴”背后又是什么因素推动?

 

\

 

    “复兴”意味着硬件的发展已经有一个高潮,这当然也是举世公认的——从二十世纪50年代持续到现在的信息技术革命就是随着最基础的“硬件”——半导体的发展而发展的,只是由于互联网的兴起,大家使用这些“硬件”的行为主要和互联网的各种应用如:网络新闻、搜索、社交、即时通讯等等相关,“硬件”被其上的应用掩盖掉了,现在硬件的复兴无非是直接使用硬件的应用数量更多、价格更低、和人们生活更密切。根据中国互联网络信息中心吴双力工程师的总结硬件复兴的背后的动力是:智能手机的带动;芯片性能增强、功耗变小和价格降低的大趋势;软件开发门槛更低、技术传播范围更广;当然也更得益于创客运动和众筹模式的发展与流行。

    以iphone为标志的智能手机经过几年的演进,已经成为一个信息和应用集合点,并覆盖了主流人群。和手机互联产生了很多硬件应用例如:手环、健康监护、环境监测、防丢等等。智能手机应用开发门槛低,能够应对碎片化需求,同时和互联网无缝连接,为外围硬件提供了一个很好的互联网“接入点”和应用操作界面,是“硬件”复兴的一大动力。

   
芯片作为目前硬件的基础,更是几十年如一日的在不断演进。其性能增强使得之前不能在小的硬件上完成的功能得以实现,比如用高级语言编程。而芯片功耗的降低也为硬件应用范围的扩展提供了可能,例如蓝牙功耗的降低(蓝牙4.0)为硬件和手机连接提供了很好的基础,wifi芯片的功耗降低、尺寸缩小更是为硬件提供了宽带连接和更多可能。

   
软件开发门槛的降低为非专业人士做硬件产品提供了可能。比如arduino的IDE可以让艺术专业等创意人员参与到硬件制作,大大扩展了硬件的开发人群。而经过十来年的发展各种嵌入式操作系统已经稳定成熟,为各种硬件开发提供了坚实的基础。随着开源软件的积累,智能硬件上的软件开发,也不再像之前单片机开发一样可利用资源寥寥无几,一开始就可以站到巨人肩膀上开展工作。

   
硬件的开发比软件开发需要的投入更多,例如需要工厂制作电路板,需要焊接等等;开发周期也会更长,电路板的问题修改需要的周期一般至少两周。但是,随着众筹模式的兴起,在有硬件开发创意时期就拿到一些预付资金已经成为现实,也为大范围内开展各种硬件创新创意提供了资金。而创客运动的兴起,则为硬件的复兴提供了场地、工具、人才交流的机会,大大降低了硬件创新的门槛,加强了硬件创新的热情。

   
上述技术和环境的进步促成了本次的硬件“复兴”,塑造了IT产业的又一次大的机遇,在追逐这个“复兴”大潮的时候,我们每个人、每个公司、整个产业不仿思考一下“复兴”背后的基础我们是否具备。

上一篇:三大阻碍影响可穿戴设备医疗健康应用发展

下一篇:百度云手环开源计划:硬件该如何开源?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved