百度云手环开源计划:硬件该如何开源?


 

关热词:百度云手环  

\
 


    智能手环俨然已经像遗传实验的那颗豌豆、动物克隆实验的那只羔羊一样,成为智能硬件市场的一个典型案例。很多新的玩法和尝试,以及创新,都可以从手环开始。

   
互联网巨头们的参与已经越来越深,百度最近在手环市场有一个大动作,即开源整个手环设计方案。我们知道前一阵咕咚也提出过要开源硬件的想法,但是在百度的计划里,这个开源变得更加彻底和有想象力。
 
   
经过深入了解,个人认为这个计划最核心的三点是,一、是让制造手环的门槛进一步调低。二、手环BOM成本大大降低。三、经过两年时间升级迭代的手环产品更加稳定靠谱。来具体看看这其中的玄机:

为何开源和各方利益

   
原因可从这几方面看,一、智能手环市场还没有真正的爆发,综合多项预测数据,明年中国市场保守估计会突破百万规模的销量。二、百度在其中是有所诉求的,通过其开源方案,不仅可以像Android一样让手环市场增长更快,更主要是通过采用其开源方案的手环积累数据和流量。三、让手环参与的门槛变低,扫清看得到的障碍,让有市场、有设计、有用户的消费电子品牌以最快速的方式推出自己的手环,进一步降低厂商介入门槛,做手环逐渐变得像移动互联网时代做应用一样简单。

   
计算机技术发展最有名的开源产品是Linux系统,其意义在于跨越了知识产权的鸿沟,为更多的创新和低价的互联网服务提供了基础。百度开源手环的想法也是如 此。目前市场上还没有公司把可穿戴设备进行从头到尾开源,谷歌暂时只停留在系统层面,相比之下,从手环这个层面讲,百度的开源更为彻底。

手环开源具体怎么玩

   
从公开资料和从相关人士得到的消息,百度的开源硬件并不是喊口号,具体会在这几方面开放:

 

\

 

    此外,开放APP和云服务的供开发者和厂商免费使用。百度这套手环方案经过了两年时间的研发迭代,包括6次硬件设计改进,数十次ROM升级,已经十分成熟稳 定。通过百度机器学习和训练的运动检测算法,据说精度已经高达90%以上。有了成熟的方案,硬件参与厂商需要做的是集中在ID/MD部分发力。

开源的具体玩法和核心

   
百度为手环的开源成立了一个硬件开源中心,目前来看其开源的核心除了前面列出的方方面面,最核心的是这几部分:

   
首先是开源协议。百度手环开源基于Apache 2.0协议,这种国际通行的开源协议减少了合作中的繁文缛节。

   
第二是开源ROM的设计,这等于是一个开源的手环版Android系统。百度采用了四层分成设计,包含应用层、中间层、硬件抽象层、硬件层,更容易进行适配和修改。同时双模切换设计便于ROM升级。

   
第三个关键的地方是开放蓝牙通信协议上。这方面,百度与蓝牙技术方面的大牛公司Nordic进行合作,更具有参考性。

   
开源的手环谁受益?

   
百度开源的做法谁是真正受益者?除了百度自身能获取数据和流量,另外两方是

   
厂商:手环市场步入门槛变得更低,有设计资源、用户和市场的厂商可以快速切入。不仅仅是智能硬件厂商,传统手机厂商,甚至运动、健康、时尚类品牌厂商也都可以跨界定制适合自身消费群体的智能硬件产品。

    用户:按照百度的方案,估计智能手环将进入8美元时代甚至更低,用户能享受到更低的产品价格,也许还不到50人民币。

手环的新时代

   
还是我开篇的感叹,手环作为智能硬件的“小白鼠”,在不断成熟之后,一定会找到用户离不开它的使用场景。同时随着开源方案推行、制造成本降低,手环产品可能 会像你手机包装盒里的那个耳机一样,常见而又必须。百度用开源浇上的这桶油,或许会将整个智能手环市场的燃烧节奏推向高点。

上一篇:智能硬件复兴的背后

下一篇:智能硬件:传统厂商入场 创业者恐慌吗?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved