国内的可穿戴生态:闹剧与博眼球


 

关热词:可穿戴  闹剧  

\
 


    8月31日,百度百家举办了第三期线下活动,本期的主题是《可穿戴与大数据》。这次请来的嘉宾仍然是科技前沿最顶尖的专家,可穿戴之父阿莱克斯•彭特兰教授。关于大数据,东楼没什么研究,不过对于可穿戴设备,东楼我倒是可以结合我的亲身体验以及在现场的思考,吐一吐槽。

一次装逼的可穿戴设备初体验

   
在百家活动现场,最令我影响深刻的是现场播放的一个小短片,在两个资深数码测评编辑的见证下,关于测试智能手环的可靠性和准确性的小实验。结果,参加测评的国内的4家智能手环产品无一能够过关,甚至还有的产品自始至终都没有联网工作成功的情况的出现。

   
事实上,在两个月之前,东楼也曾入手了一块智能手表。坦率的讲,我当时入手一块智能手表的初衷,并不是冲着智能手表有多么的强大去的,而是作为一个站在科技前沿的自媒体人,我需要有那么一个物件,来证明自己是圈内人。所以,从来不喜欢胳膊上戴任何东西的我,入手了一块国内某厂商生产的799元的智能手表。

   
关于,这块智能手表的使用体验,我可以借用赵本山小品里的一句台词来总结:“这个手表戴在我手上就压根儿没走过字儿。”这个意思就是,这块智能手表在我的手上从来就没真正排上过用场。

   
首先,这块智能手表有几个主要功能,一个是能够监测运动量,如走路步数,消耗的卡路里等,一个是能够监测我的睡眠,还有就是能够同步接受手机的电话、短信等。但是,作为一个运动量很少的IT男来说,只是监测下步数并没有任何实际意义,而我又没有戴手表睡觉的习惯,所以监测睡眠的功用也没用,至于同步接受电话和短信更是鸡肋,在手机上我都看过一遍的短信,为什么还需要同步到手表?最让我感到搞笑的是,这块智能手表虽然有连接wifi的功能,却不能输入wifi密码。

   
不过,即时是这样,对于我来说,作为装逼之用,只要让大家知道我戴着的是一款智能手表就够了。但不幸的是,这块智能手表并没有陪伴我多久,在我一次旅行的过程当中,我就竟然将它丢失了,而且我还是在丢失数天之后才发现它不见的。

   
所以,我想除了少数极客之外,大多数看了媒体的报道或者受身边朋友的刺激,购买了智能手表或手环的朋友,大概也与我一样,基本上是出于装逼的需求,至于里面的功能只会是可用可不用的了。

国内的可穿戴生态:闹剧与博眼球

   
另一方面,抛开我自身的体验不谈,我们来回顾下国内目前的可穿戴设备的生态。目前国内的可穿戴设备的厂商大多数是创业公司,国内的互联网巨头们,除了小米、360等少数几个大厂商,基本上都没有进入到这一块领域。

   
可穿戴设备应该是在2013年炒热的一个话题,可穿戴设备的创业潮也是在哪个时候开始。回顾这一两年来,关于可穿戴设备,国内有两个标志性的事件。一个是土曼手表事件,另一个是小米推出79元手环。

   
关于土曼手表事件,现在看起来就像是一场闹剧。此前大肆宣扬的一次成功营销案例,最后因为跳票和质量问题在媒体和消费者的大量投诉下,已经让土曼接近于销声匿迹。回顾之前土曼刚刚宣布要做一款智能手表时,其实大家还是非常期待的,都希望国内能出一款精品,所以在土曼只有产品设计图时,大家都能够有极大的热情通过朋友圈进行预订。然而,土曼让大家失望了,这样导致甚至对国内的其他可穿戴设备也失去了信心。

   
再有一个小米在上个月的发布会上,发布了他们的小米手环产品,定价只要79元。尽管小米手环的价格很低,依然没能引起用户的追捧,这说明可穿戴设备在大热之后,用户对可穿戴设备的期待和热情都在降低。现阶段,仅售卖几十元或者几百元的智能手表或手环,不可能做到更好。显然,这样一个定价,稍有理性的朋友应该就应该知道,不能对它抱有太多的期望,这顶多是一个具有一些基本功能的手环而已,不会有什么亮点功能,而小米发布这样一个手环,也顶多是博一下眼球而已。

   
事实上,目前国内推出的可穿戴设备,无论是智能手表也好,还是智能手环也好,总体来说,功能都是相当的鸡肋。这也是为什么,截止目前为止,可穿戴设备还是小众的玩物,并未成为大众消费的数码产品的客观原因。

可穿戴设备的明天在哪?

   
事实上,这应该是目前可穿戴设备的共性。我也曾体验过google glass,并无太多惊艳的感觉,并且显示屏幕很小,看起来眼睛有些累,并且稍微用了一段时间之后,便出现了发烫的现象。

   
难怪就连这次百家the big talk活动的嘉宾可穿戴设备之父阿莱克斯•彭特兰教授也坦诚,自己目前并没有使用什么可穿戴设备,因为他觉得那些产品还不够完美。不过,他对苹果即将发布的可穿戴设备-iwatch倒是有些期待。上一次智能手机的革命就是由苹果引领的,难道这一次可穿戴设备的希望也要寄托在苹果身上了,没有了乔布斯的苹果,能够提供出令人惊叫的可穿戴设备产品吗?我们只能是翘首以待了!

   
另一方面,我们是否也应该思考一下,在我们已经有智能手机之后,我们是否还需要一个可穿戴设备来使用。事实上,目前可穿戴设备提供的大多数功能,通过在智能手机上安装软件也可以同样达到目的。没有特殊的功能,仅仅提供目前一些监测运动和睡眠的鸡肋功能的话,我们真的还需要一个可穿戴设备吗?

上一篇:当山寨遇上可穿戴,真不是闹着玩的

下一篇:如今智能手环到底是深坑?还是金矿?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved