如今智能手环到底是深坑?还是金矿?


 

关热词:智能手环  

    如今弄潮儿,除了3D打印,就是智能手环、智能眼镜。在小米智能手环以“地板价”冲击市场、百度指数(显示市场动向、舆论热度的网民行为数据)暴涨18倍后,市场销量却没有暴涨。不过,厂商掘金智能手环市场的激情仍未退潮。

 

\

 

    近日,百度推出开源的手环公版BOM(物料清单),成本仅8美元(约人民币48元),再降门槛试图撬动市场。业内人士称,智能手环市场处于“内热外冷”——厂商看好扎堆其中,消费者冷然相对。缺“杀手级”功能是最大软肋,无论厂商还是消费者都期待苹果iWatch“领路”。如今的智能手环,到底是深坑,还是金矿?

只有价格没有样子 免谈

   
如果说79元是智能手环售价的“地板价”,那么,之后将有“地狱价”。日前,百度推出了手环的开源方案。记者了解到,此方案属包括硬件原理、ROM、通讯协议在内的全套方案,同时开放APP和云服务的免费使用,是目前全球唯一一个从头至尾完全开源免费的手环方案,其公版BOM(物料清单)成本可低至8美元。

   
据百度云架构师郭杏荣表示,这套方案不仅能实现运动记录、睡眠记录检测、时间显示、来电提醒等常规功能,还整合了百度健康云服务,为用户提供基于数据整合的衍生健康服务。基于百度公版开源方案,厂商只需要进行产品的外观、属性、结构等工业设计,就能在极短的时间内推出云端一体的智能手环,大大降低了智能手环行业进入门槛。

    “有了公版,准备做智能手环的厂商只要生产、搭建销售渠道以及市场推广,就能迅速进入市场。”已经与百度合作的OPPO对外资源合作商务总监刘洋说。郭杏荣告诉记者,公版BOM成本很低,也给中小厂商进入市场提供了机会。厂商亦可自行决定,配上时尚、奢侈元素,如与巴宝莉合作,即能将售价提高。

   
记者在电商智能手环网页上看到,目前包括华为手环、记忆手环、健康手环等在内的各种产品,售价从99元到1350元不等,多在700元上下,且外观大同小异。一项调查数据表明,网友对智能手环的外观关注度最高,达到72.25%。

掘金冲动 厂商无利也“起早”

   
“2013年中国智能手环出货量达到50多万个,逼近2.5%的市场爆发临界点,情形类似于2001~2002年的MP3市场。”在谈到智能手环厂商扎堆时,郭杏荣透露,智能手环的出货量相比智能手机不到1%,市场空间非常大。数据显示,过去一年智能手环的搜索指数呈现出10倍以上的增长。小米手环发布时,指数暴涨了18倍。

   
智能手机已经进入增长平缓期,而包括智能手环在内的可穿戴设备似乎金光闪闪。“我们设想的可穿戴设备是能成为用户的生活小助手,通过硬件采集数据,软件来展现效用。”小辣椒手机移动互联网事业部总监张宇星称。

   
有报道称,仅在深圳一地,从事智能手环业务的厂商不下200家。对此,酷派负责智能可穿戴式产品的总监李书涛认为,这一数据还偏“保守”。“每次参加业内的会议,都坐得满满当当,行情火热。”他直言,在海外市场(知名时装品牌Ralph Lauren近日在美国网球公开赛上推出了可监测用户心率、呼吸频率的智能Polo衫)和部分细分市场(如儿童定位手环),智能手环厂商赚到了钱,但在更庞大的市场,都是赔本赚吆喝。

   
“都觉得是个金矿,此时不进来,等人赚钱了你再来,可就晚了。”李书涛说,智能手环厂商赌的是远景,因此也就造就了行内大热、行外冷清局面。

期待iWatch带来新标准?

   
行外的冷清,堪与行内并称“冰火两重天”。也许,你曾经眉飞色舞地向朋友介绍手环:能够监测睡眠,计算运动轨迹和减肥效果,能遥控手机还防水……但不过几个月,手环就从手腕上悄然隐退。原因不是坏了,就是变鸡肋了。

   
记者身边,无论戴Jawbone还是戴Nike者,除非“刚需”,都在一两个月后就不再“炫耀”。即便是明星小米手环,也用了56分钟才售罄首发的500个。郭杏荣向记者坦言,手环功能没有爆点,还停留在与手机相连、健康、运动、闹钟等基本功能上,与云平台接入、后台数据整合并未实现。

   
“比如用户监测血压、心跳后,想知道反映什么问题,该怎么应对,但现在的手环只做了前半段,后半段没了。”李书涛表示,没有消费者需要的资讯和服务,体验肯定不好。另外,手环的传感器技术也不精确,即便测血压,与传统血压仪比,也有出入。

   
采访中,多名业内人士告诉记者,智能手环市场是深坑还是金矿,得看苹果iWatch发布后的表现。“苹果一直引领市场,在手环上,也会推出更完美的产品,大家都看着它。”李书涛毫不讳言,现在的智能手环,大多是“打酱油”,即便作为手机的配件,也不如保护膜、外壳、移动电源等卖得火。

   
郭杏荣认为,智能穿戴设备一定要与云平台对接,将用户的数据导入云,体现数据的价值,才可能撬动消费市场。“平台公司成熟大概要3年,也就是说智能手环成熟起来,也得3年。”李书涛认为。

上一篇:国内的可穿戴生态:闹剧与博眼球

下一篇:尴尬的智能家居:科技巨头很热衷 用户不买账



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved