尴尬的智能家居:科技巨头很热衷 用户不买账


 

关热词:智能家居  

\
 


    9月5日,科技公司希望大众家居更加智能。
 
   
从与互联网相连的恒温调节器到提醒应购买食品的家用电器,全球很多科技巨头都在争夺智能家居这一市场,以期他们的产品能更好地实现与用户互动。
 
   
在上周五开始的德国柏林消费电子展(IFA)上,针对智能家居行业的竞争态势得到进一步延续。
 
   
在谷歌(微博)和三星等企业近期纷纷涌入这一新兴行业后,西门子、博世、松下以及飞利浦等传统家电品牌也不甘示弱,纷纷推出了新型的联网家居产品。

   
虽然这些企业急切地向用户推销其与网络相连接的冰箱、搅拌器等家用电器,但似乎消费者对这些新科技产品并不买账。

   
很多消费者认为这些联网的家用电器没有必要。此外,这些鸡肋的功能通常需要人们掏更多银子,消费者觉得性价比不高。

   
伦敦CCS Insight的分析师马丁•加纳(Martin Garner)表示,目前这一市场仍是新鲜事物,很多技术纯粹在没事找事。

   
对于智能家居市场,消费者持怀疑态度。不过,科技公司却是趋之若鹜,他们期待在这个具有巨大潜力的市场里能分得一杯羹。据市场研究机构IDC预测,智能家居市场规模在2020年能达到9万亿美元。

   
为此,谷歌已经率先投资数十亿美元收购智能家居设备提供商Nest Labs。三星上月也收购了智能家居初创公司SmartThings。该公司致力于打造自动化平台,允许用户将灯、门锁等设备连接至一个由手机控制的系统。据说收购金额达到了2亿美元。

   
与此同时,预计将在下周发布最新款智能手机的苹果公司也宣布将允许其设备控制家里的一切设备,从热水器到电灯,而其中起到关键作用的则是Homekit平台。

   
各大企业对于智能家居不断高涨的热情可能将导致一些意料之外的麻烦。

   
从现阶段来看,很多已有的技术不能实现互融互通。这也意味这我们得使用不同的智能手机应用来对不同的家电产品进行控制。

   
就像目前的智能手机世界格局一样,有不同的操作系统阵营。照此发展下去,未来的智能家居市场也将出现难以避免的阵营对抗。

   
分析师举例说,苹果的智能家居平台HomeKit很有可能不能与三星的产品相兼容。虽然这是后话,但现在不能不引起注意。

   
更为复杂的情况是,目前在智能手机操作系统领域排在第三的微软近期已经与其他行业组织达成共识,准备建立一套家电产品间对话的新标准。上述的分裂行为可能导致消费者对智能家居概念的进一步冷淡。

   
科技公司必须说服持观望态度的消费者,这些新产品将改善人们的生活水平,而他们为此付出的真金白银也是物有所值的。

   
松下欧洲业务负责人劳伦特•阿巴迪(Laurent Abadie)表示:“如果联网设备只能让消费者在智能手机上查看冰箱的温度,没有人会在意这一功能。这些产品必须向消费者提供一些新的功能。”

上一篇:如今智能手环到底是深坑?还是金矿?

下一篇:硬件零利润,中国手机自欺欺人?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved