智能手表之战,还没开始他们就赢了


 

关热词:智能手表  

\
 


    尽管有着让强迫症不能忍的界面和遮遮掩掩的电池续航,不得不承认,Apple Watch 仍然是“智能手表争战”中的种子选手。而前前后后发展了几年的智能手表领域,也逐渐由“群雄混战”的局面,走向“双足鼎立”,且至少现在看来已经有了两个赢家:Google 和苹果。

   
早在十年前,微软就曾推出过一款智能手表 Microsoft SPOT。随后,每隔一两年就会有新的智能手表出现, LG 的 GD910 Watch Phone、Fossil 的 Meta 等。但他们的出现大都是不温不火,不管有着什么样的炫酷功能,人们在追逐新款智能手机的路上,能路过瞟一眼已经算是不错了。

   
不过,就像智能手机已经进化成了“小型移动电脑”一样,智能手表也慢慢找到了出路。先抛开屏幕设计、电池续航、处理器等方面的问题,至少现在人们开始关注智能手表了。这其中很重要的原因是,智能手表与智能手机的连接和配合。而这种连接与配合必然使智能手表也带有强烈的系统属性。

   
提起智能手机很自然地会想到 iOS 、Andoid 和 Windows 这些系统,而相应的智能手表也就有了 iOS、Android Wear,或许未来还会出现 Windows Wear。除了 Apple Watch,目前市面上的智能手表 LG , Samsung, Motorola 和 华硕等,基本都在搭载 Android Wear 的系统,前几天 Sony 也最终放弃了自家系统,“归顺”了 Android Wear。所以,照这种逻辑来看,苹果和 Google 才是智能手表界的赢家。

   
从智能手机、平板电脑、再到如今的智能手表,归根到底,最后都成了系统之间的竞争。除了亚马逊在“耕耘”他的 Fire Phone,黑莓在捉摸者带自家系统的新款手机,智能手机界有着明显的系统之分:iOS、Android、Windows Phone;平板领域,也是如此,除了偶尔出现的黑莓 PlayBook,惠普TouchPad,基本也就是由苹果、Google、微软系统统治着。同样,由于 Windows wearable 还未出现,智能手表的竞争者背后,真正的玩家也就是苹果和 Google 了。

   
当然,除了智能手表,想要坐上我们手腕这个“宝座”的还有智能手环这样一类设备。他们可以显示时间,也能进行健康管理。比如 Pebble、 Jawbone 和 Fitbit 的手环,虽然不能收发信息、拨打电话,但也有着续航、轻便、低价等方面的优势,而且可以适配多种系统的手机。

   
不过,与智能手表多样化的功能相比,这些走着“小清新”路线的手环还是略显单薄。如果智能手表解决了其电池续航和外观设计等方面的软肋,更多的人可能就不只是像现在这样仅停留在讨论、观望阶段,说不定哪一天它会像智能手机一样成为一个“必需品”。但即便到了那个时候,纷争的背后还是会有两个巨头:苹果和 Google。

上一篇:硬币两面:盘点苹果iPhone6亮点与不足

下一篇:苹果手表会有市场前景吗?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved