苹果手表会有市场前景吗?


 

关热词:苹果手表  

    可穿戴智能设备的“热度”一路攀升。从年初的美国的CES,到上周的IFA,今年的各大消费电子展会上,可穿戴智能设备都是吸引眼球的重要展区,厂商们纷纷秀出各种各样噱头十足的产品。
 
   
可穿戴智能设备的走红,一方面是近年基于3G/4G的移动互联网络发展迅猛,高速、便捷的网络连接能力也让更多应用和服务的互联网化成为了可能,激发了人们对移动互联的更多需求;另一方面,也是由于目前手机、平板电脑等移动终端的渗透率已趋于饱和,可穿戴智能设备因此成为厂商们争夺的下一块处女地,不管是国外的苹果、三星、LG、索尼,还是国内的小米、华为、TCL等等,纷纷进入了可穿戴智能设备领域。
   
   
业界对于可穿戴智能设备市场充满了期待,市场研究机构CCS Insight发布的预测报告,全球可穿戴设备出货量将从2013年的970万台提高至2018年的1.35亿台。CCS Insight预估2018年全球可穿戴设备出货量将有87%的比重是属于手腕相关产品,包括6800万支智能手表以及5000万支智能手环。

   
但是,尽管对市场前景一片看好,目前市面上也有从手环到手表,到眼镜等各种五花八门的可穿戴设备,但始终是“雷声大雨点小”,正如Canalys的统计显示,2014年上半年全球可穿戴手环出货量已经达到600万支,仍是目前最主要的可穿戴设备产品。
 
   
人们把目光都投向了苹果,消费者希望苹果能够继续引导科技行业趋势,创造出最酷炫的、让人眼前一亮的产品来,身处竞争格局中的厂商们也希望苹果的产品能够成为可穿戴设备市场的标杆,帮助建立新兴市场,推动可穿戴设备领域加速前行。
   
   
随着正式发布,这款万众期待的苹果产品终于现出了它的“庐山真面目”,哪怕它不是如大家期待的叫iWatch,而是Apple watch,哪怕它居然有一个18K土豪金的版本(也是够了),仍是让无数果粉感到兴奋。
 
   
苹果手表还是传统的外观设计,不过系统界面、功能设计却不传统,蓝宝石表面,可以无线充电,主界面是一系列原型小图标组成,虽然支持触控,但创新的数字表冠将承担主要操作,提供闹钟、手表等一系列提醒功能,通过与iPhone连接还提供信息查看与回复、Siri、接打电话、控制相机拍照等,能够监测和记录用户生理健康数据,向第三方开放应用开放。确实如库克此前6月接收《纽约时报》采访时说到的,相比较于谷歌(583.1, 2.09, 0.36%)眼镜这样的头戴装置,在手腕上的产品看起来更自然一些。
 
   
不过,兴奋之后,冷静下来一想,苹果手表可以播放手机上的音乐,通过震动功能通知用户有新的消息到达,但用户其实可以从兜里掏出手机完成这些操作的话,又为啥还要用手表来完成这些事情呢。在如今智能手机普及的情况下,用户对于新产品的热情能够支撑他们去坚持使用功能重复、而且屏幕更小、互动性更差的智能手表吗?哪怕它是苹果手表。

   
这是可穿戴智能设备领域共同存在的问题,也是苹果等厂商都需要去解决的问题,很多人都有带手机的习惯,但没有了戴手表的习惯,除非这些戴在手腕上的新玩意能够做到在手机上做不到的事情,否则消费者是很难被可穿戴智能设备真正打动的。

   
Apple watch能不能成为像iPod、iPhone、iPad那样真正改变行业的伟大产品?作为坚定的果粉,我也感觉没有那么乐观,但拭目以待。钱玮珏

上一篇:智能手表之战,还没开始他们就赢了

下一篇:谷歌眼镜能成功打入企业市场吗?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved