谷歌眼镜能成功打入企业市场吗?


 

关热词:谷歌眼镜  

    谷歌眼镜是一款备受争议的产品。去年5月,Bite Interactive进行的一项调查显示90%的受访美国人因社交尴尬不会佩戴谷歌眼镜。今年4月,市调公司Toluna调查发现72%的受访美国人出于隐私考虑拒绝购买谷歌眼镜。

 

\

 
   
在消费者方面谷歌眼镜面临诸多挑战,但是很多人忽视了谷歌眼镜作为商业设备的潜力。谷歌眼镜的增强现实功能肯定能用于各种各样的行业,诸如医疗保健、教育、媒体、执法等。然而这些潜在的应用能帮助谷歌眼镜和安卓在企业市场获得立足之地,与苹果、微软和黑莓等公司的产品竞争吗?

“Glass at Work”项目

   
今年4月,谷歌推出了“Glass at Work”项目,旨在开发谷歌眼镜在商务领域的应用。6月,谷歌公布了这个项目的第一批合作伙伴——APX Labs、Augmedix、CrowdOptic、GuidiGo、 和Wearable Intelligence。

   
APX Labs为谷歌眼镜开发能够让用户免提实时访问企业数据的应用。Augmedix通过将数据从患者的电子健康记录中提取出来并显示在谷歌眼镜的显示屏中来帮助医生进行诊疗。在现场直播体育活动领域,CrowdOptic说服数支NBA和NFL队伍通过谷歌眼镜把视频上传到Jumbotron。在博物馆和文化遗迹,GuidiGo将谷歌眼镜变为一个增强现实的导游设备。Wearable Intelligence为能源、制造、医疗和其他领域的工作者开发谷歌眼镜应用。

   
此外,谷歌眼镜在执法领域和军队也有应用前景。5月,迪拜警察使用谷歌眼镜追踪交通法规违反者并记录车牌号。6月,Tracking Point发布了一款搭配来福枪的谷歌眼镜应用,允许射击者在拐角处进行安全射击。

安全问题

   
虽然所有的这些应用听起来都有助于谷歌通过谷歌眼镜把职场人士连接到其安全生态系统,但是人们并不认为安卓和iOS或BlackBerry 10一样安全。为了回应人们普遍存在的安全性顾虑,谷歌正将三星的安全平台Knox直接整合进Android L系统。目前版本的Knox只能在部分三星设备上运行。但即便谷歌整合成功了,目前的Knox仍不如黑莓的安全平台安全。

   
例如,美国国防部向其90%的军队提供黑莓设备。按照最新的美国国防部移动设备使用计划,在接受测试的10万款设备中,80%出自黑莓,而其余的有iOS和三星Knox平台安卓设备。这表明了Knox作为安全平台正获得立足之地,但要被视为“可替代黑莓的安全平台”前,它还有很多需要证明。

   
除非Knox能被视为可替代黑莓的安全平台,否则谷歌眼镜就不可能在企业市场获得更多的销量增长动力。

3个关键策略可助谷歌眼镜成功打入企业市场

   
尽管面临这些问题,谷歌眼镜利用3个关键策略仍可在企业市场获得牵引力。

   
第一,谷歌必须使谷歌眼镜的价格比iPad的更实惠,由于苹果近来与IBM达成“合作建立全新的企业级移动体验”协议,iPad在职场正不断获得牵引力。有报道称,谷歌眼镜的制作成本为80美元,这意味着商务版谷歌眼镜的定价应该比目前版本的1500美元定价低很多。

   
第二,如果三星Knox获得比BlackBerry 10还多的市场份额,与此同时谷歌将眼镜系统升级至Android L,那么人们的安全顾虑应该能消散。这将帮助谷歌眼镜克服在医疗保健领域的诸如《健康保险流通与责任法案》相关规定等障碍。《健康保险流通与责任法案》的宗旨在于保护病患记录的隐私安全。

   
第三,如果谷歌眼镜能够获得企业市场足够多的市场份额,那么黑莓将用BlackBerry Enterprise Service 12帮助谷歌。BlackBerry Enterprise Service 12是一个允许公司监控所有员工所有运行BlackBerry、iOS和Android系统设备的控制平台。因此,这个平台能够真正地帮助谷歌和公司跟踪员工的谷歌眼镜的使用情况。

总结

   
谷歌眼镜在成为一款被广泛接受的商务设备前还有很长一段路要走。然而,我相信,如果谷歌以较实惠的价格推出谷歌眼镜,与此同时让更多的应用开发方加入Glass at Work项目,而Android L也能够证明自己是一个安全的商务平台,那么这款设备将在企业市场有着非常大的潜力。如果谷歌眼镜在职场的表现卓越,那么消费者在日常生活中使用谷歌眼镜就不会显得那么不相称,这可能为“谷歌眼镜被更多的人接受继而成为主流可穿戴设备”铺平道路。

上一篇:苹果手表会有市场前景吗?

下一篇:我为什么不会买Apple Watch



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved