钟表业巨头们眼里的Apple Watch


 

关热词:Apple  Watch    钟表  

\
 


    每逢9月11日,政治领域内关注讨论的话题总是911事件。而在2014年的这一天,对于钟表业来说,最重要的关键词则是——Apple Watch。作为美国时间9月9日发布的苹果新产品的一分子,相比iPhone产品而言,焦点从手掌过渡到手腕的这枚个头更加小巧的手表成为钟表业最热门的话题。
  
   
钟表业专家如何看Apple Watch我们不妨听听几位大佬的评论。在Apple Watch发布之前,世界最大的钟表集团——斯沃琪集团的首席执行官 Nick Hayek于2013年曾表示:苹果公司的智能手表将无法引起轰动,他认为想要在用户的手腕上打造一个交互终端其实非常困难,因为有限的空间使屏幕大大受到限制。但就在9月10日斯沃琪集团股价下跌了2.5%。虽然笔者不懂股市,但这与前一天Apple Watch的发布恐怕不无关系吧。
 
   
就在Apple Watch发布之后,位居路威酩轩集团钟表业务头把交椅的Jean-Claude Biver说道:“这款手表没有吸引力。它太女性化了,而且看起来就跟市场上已有的智能手表相似”、“说句实话,这看起来就像是它们刚入职的学生设计出来的一样”,措辞充满了嘲讽之意。不过就在几个月前该集团的钟表品牌泰格豪雅销售副总裁Patrick Pruniaux已加盟苹果公司。
  
   
另外,高端独立制表品牌帕玛强尼的首席执行官Jean-Marc Jacot表示,Apple Watch不会对这家公司的业务构成威胁。他说:“高端客户会购买Apple Watch,因为它是苹果制造的产品,但是他们不会停止购买经典手表。客户会同时拥有这些产品。”
 
   
而对我而言,当我第一次见到Apple Watch时,就感觉它不可能摧毁全部传统手表,但一定会摧残局部。面对这个被媒体同行戏称为充斥着“一股挤破的青春痘味道”的产品,它的幼稚与丑态或许会因智能一词而弱化。同样,对于它的续航能力等方面发难的声音,它又会以铿锵有力的时尚个性宣言来回击。统一模式已不是Apple Watch的标准,它就像iPhone的静音切换键一样,迅速地在智能和时尚之间变换。
 
   
或许是受到之前商标注册风波的影响,原本大家猜测的iWatch变成了Apple Watch,虽然没有继承i系列的基因,却放大了Apple的分量,与其同等体量的是Watch——中文翻译为表,如果在专业领域还可以细分为手表(wristwatch)和怀表(pocket watch)等,不过这次我们看到的形态是手表(说不准将来还有衍生形态,大家还记得20世纪80年代曾经风靡一时的塑料运动挂表么)。既然是苹果手表,也可以理解为苹果牌手表,那么除了智能概念以外,恐怕着墨落笔的深意还在于手表二字了。当然,也有一些人士认为,苹果此举有两重含义:Apple Watch是苹果2010年以来首款新类别产品,希望通过命名来突显这款产品;二是向公众传达一个信号,苹果正迈入一个全新的领域。
 
   
记得许久以前在飞机上点播了《乔布斯》电影,不过只看了一半,隐约记得一群年轻人将不可能变为可能,而乔布斯又将可能变为传奇。或许若干年后,当我们再次注视这个“学生表”时,它已经成为征服了许多成年人的那个传奇。

上一篇:全球最大奢侈品集团也要出智能手表了

下一篇:当下智能手表并不值得购买?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved