当下智能手表并不值得购买?


 

关热词:智能手表  

\
 


    2013 是智能手表的元年,在过去的一年时间里,我们见证了一大波手表、手环的诞生。不过,有多少让消费者心动的产品呢?一年前,ABI 的高级分析师 Joshua Flood 预言,智能手表要在设计上有突破,手表的功耗和电池的大小必须双双下降,而这种改变可能在一年左右的时间得到突破。

   
而目前看来,问题仍然未被解决,智能手表似乎还未走出初期混沌,即便是备受期待的 Apple Watch,也并未获得预期中的赞誉。

   
SLASH GEAR 就认为,目前的智能手表用户都是“小白鼠”,并给出了不买智能手表的“5 大理由”。

1. 价格

   
Apple Watch 350 美元起售,Android Wear 设备也要卖到 250 美元以上,虽说和“纯属配饰”的奢侈品手表相比,这个价格并不算高,不过以电子产品的眼光看待,衡量价格和功能的关系,智能手表并不是有性价比的产品。

   
但是,像其他电子产品初期一样,随着时间的推移,原材料、技术的迭代进步后,智能手表的价格会一步步下降。

2. 功能

   
毫无疑问,智能手表的首要功能是查看通知,它让你不必拿起手机看短信、邮件……这是其他可穿戴设备 Jawbone 或者 Fitbit 做不到的。如果你将健康作为使用目标,也许手环更适合你,而不是手表。

   
当然,智能手表也最好集成健康的功能,这就意味着平台非常重要。目前来看,苹果的 HealthKit 到底能做什么尚不清楚,如果是和其他健康手环大同小异的功能,那对消费者来说没是没有什么吸引力的。

3. 尺寸

   
对手表来说,尺寸存在着一个天然的矛盾——太大,意味着重;太小,意味着屏幕也小。而目前市面上的智能手机几乎都是照顾了屏幕,即便是设计精美、备受赞誉的 Moto 360 也是比想象中大的。

   
如果你是一个钟表鉴定专家,智能手表也许会冒犯你的感情。

4. 你想做早期消费者吗

   
当你选择手机时,你会权衡功能和其他要素,做出合理的决定。而手表不同,因为它能做的事很少。尽管看起来很酷,智能手表仍然无法像手机一样,实现多样化的功能。开发者们不断吸取用户反馈,改进、迭代。

   
即使 Apple Watch 的 Apple Pay 服务会成为趋势,但它目前仍然是小众化事物。总而言之,智能手表还没有到普及的程度,你愿意当“小白鼠”吗?

5. 你有其他的选择

   
智能手表还有一个事实:它必须同手机绑定。如果你不想这样,可以选择卡西欧等等自带 SIM 卡槽的手表。但是这种表并不多见,也没有令人信服的理由让人购买。

   
智能手表不会也不可能复制手机的体验。智能手机现在已经发展的很成熟,应用都经过精心的设计,提供良好的使用体验。目前来看,智能手表显得有些多余。

   
关于“买不买”这个问题见仁见智,SLASH GEAR 的观点也只能是个参考。我们也看到了智能手表也在尝试走向“正确的道路”——同样是开头提到的分析师 Bill Geiser,他认为智能手表的设计思路和外观应该转向时尚品,Apple Watch 正实现了这一点。

   
事实上,对智能手表来说,价格、续航、功能都不是核心问题,如何引起用户的购买欲望才是重点。任何理性的消费者都不会做出“购买一个可有可无的东西”的决策。让智能手表像手机一样成为刚需,也许还需要很多时间。

上一篇:钟表业巨头们眼里的Apple Watch

下一篇:“物联网”时代,巨头们如何翩翩起舞



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved