“物联网”时代,巨头们如何翩翩起舞


 

关热词:物联网  

\
 


    上周五,在德国柏林举办的IFA大会上,三星公司首席执行官尹富根(Yoon Boo-Keun)发表了一个主题演讲,并向人们展示了一个房间,里面布满了很多连接到互联网的电子设备。

   
三星的愿景,是允许用户调整并监督自己家里的方方面面。“未来家庭技术不是重点,智能和互联也不是重点。”他说道,“我希望用户可以感觉不到技术的存在,在正确的时间给用户正确的选择需要,我们希望技术可以适应用户,而不是让用户去适应技术。”

   
尽管连通性和自动化是智能家居的原生功能,但是尹富根希望传达的意思,是让技术从幕后去支持服务,而不是走到幕前。在某种程度上来说,尹富根是正确的。大量技术和企业涌入到智能家居领域,包括三星,谷歌,通用,Revolv,ADT Home Security,iControl,Insteon,等等,他们似乎都把赌注压在一些广播技术协议上面,比如Zigby,Zwave,WiFi,蓝牙LE,等等。

   
各种各样的设备,各种各样的互联技术,让许多消费者(甚至是行业分析师)感到头晕目眩。智能家居是一个新兴市场,毋庸置疑,对于任何一家制造商而言这个市场都是异常重要的,但是有一个问题是他们必须要克服,也是消费者最看重的,那就是易用性。

   
也就是说,尹富根在柏林的演讲重点并没有放在技术上,这么做的确很大胆,因为这么做看上去是和处于萌芽状态的智能家居行业有所冲突,反观苹果,他们正计划将iOS 8和HomeKit平台变成智能家居的主流产品。而对于那些身在智能家居领域里的企业而言,他们都十分看重技术。在不远的未来,三星计划推出4500万部智能家居产品,很明显,对于顶级电子设备制造公司来说,可连接家居设备才是“下一件大事”。暂且不考虑尹富根上面所言,实际上,在他领导下的三星公司很明白一个道理,那就是消费者需要直接访问智能家居技术。

   
在可连接电子设备领域,三星已经是一位领导者了,比如支持Wi-Fi的电冰箱,洗衣机,等等。为了保持自己的竞争力,这家韩国巨头最近以2亿美元的价格收购了初创公司SmartThings。和市场上的可连接技术不同,SmartThings的技术采用了集中星型模式,允许用户快速、轻松地协调使用各种连接设备。

   
SmartThings中控是一个支持多个无线电和通讯协议的设备,在安装完成之后,用户可以便捷地检测自己的可连接设备,或是设置这些设备自动完成某些工作。换句话说,SmartThings可以将一个“可连接家庭”转换成为真正意义上的“智能家庭”。收购这家公司,让三星可以和谷歌在新兴的智能家居市场上一较高下,而且在可预见的未来几年内,科技行业的增长点将会在家庭自动化和可穿戴技术这两大领域之内。

   
这是一个“物联网”时代,这个市场对三星公司而言是极其重要的,去年他们的桌面电脑销量骤减,而且和其他设备制造商一样,在移动领域内想要再获得高利润也变得不那么容易了。当然,三星不是唯一一家看重智能家居市场的企业,在移动手机行业里,谷歌损失也不小。2011年,谷歌以120亿美元的价格收购了摩托罗拉移动公司,但是三年过后,他们不得不以30亿美元的价格把摩托罗拉转卖给了联想公司。之后,谷歌收购了Nest Labs,转型到智能家居领域,后者有两款知名产品,一个是智能恒温调节器,另一个则是智能烟雾碳排放监测器Nest Protect。

   
最近,美国老牌企业通用电气也与Quirky公司进行合作,开始进军智能家居行业。Quirky是一家创新众包初创公司,和SmartThings一样,他们最近也推出了一块可连接家居中控设备。此外,Quirky还生产可连接空调和鸡蛋提醒器。目前,Quirky公司的估值大约在20亿美元到25亿美元之间。不过值得一提的是,Quirky和通用电气之间是一种合作关系,而非收购,这家总部位于纽约的初创公司仍是独立运营的。

   
Revolv是一家位于美国科罗拉多州博尔德的智能家居初创公司,在2014年的CES大会上,该公司引起了人们的关注。它能用一个app让所有设备运转起来,而且能让单品们有逻辑地干活,从而做到真正的智能。Revolv的重点,是不断增加其中可设备的兼容性,让用户从中受益。

   
实际上,苹果的战略方向和Revolv非常相似,他们更愿意与智能家居设备制造商合作,而不是把用户锁定在一个所谓的“智能家居生态系统”里面。预计在2014年发布iOS 8的时候,苹果会推出一款名叫Home的全新应用,它是一款iPhone App,由苹果的HomeKit SDK支持开发的。利用HomeKit,任何智能家居设备制造商都可以通过苹果的Home应用在控制自己的设备。另外,目前尚不清楚苹果是否会推出一款中控设备。

   
整个科技界似乎都在等待苹果的智能家居解决方案。而三星目前的SmartThings平台已经成熟了,而且用户现在就可以直接购买,这让他们在当前1000亿市值的智能家居市场里,些许获得了一点领先位置。

上一篇:当下智能手表并不值得购买?

下一篇:可穿戴设备成功的六大要素



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved