苹果当道 智能手表创业者的机会在哪?


 

关热词:  苹果  智能手表  

\
 


    如果你关注智能手表或是这个领域的从业者,会发现从2013年的所谓智能手表元年开始到今年两家世界级的产品问世,智能手表从简陋粗暴的1.0时代迈入了讲究设计、重视平台的2.0阶段。这当中,创业者开始从主动“渐变”为被动,机会在哪?这是个能帮上帝解决挑表难的问题。

他们正开始蠢蠢欲动

   
Swatch、TAG Heuer、TISSOT,这一串儿目前已知要开始做Smart Watch的瑞士表厂们成了奢侈品行业第一批整装待发且不顾降低身价的探索者。当中“年龄”最大的已有161年历史,仔细想想其实他们也是蛮拼的。

   
如果你对传统腕表情有独钟,会发现这三家表厂背后的“故事”。作为法国奢侈品大鳄LVMH集团旗下的品牌,TAG Heuer还不及同门的ZENITH、Hublot来得上档次。而Swatch和TISSOT本是一家,都隶属于Swatch集团。

   
两家在腕表行业沉淀百年的公司为智能手表“转身”,要么是爱上你了,要么就是恨上你了。来看看下面这份名单:

   
顶级:PATEK PHILIPPE、VACHERON CONSTANTIN、Jaeger-LeCoultre、Glashütte Original、Cartier等。

   
奢华:IWC、ROLEX、ZENITH、Panerai等。

   
豪华:LONGINES、NOMOS、TAG Heuer、Maurice Lacroix、MONTBLANC等。

   
亲民:TISSTO、MOVADO、HAMILTON、CITIZEN等。

   
时尚:Hermès、LV、CHANEL、BVLGARI、Swatch等。

   
如果你“眼尖”,会发现前文出现的三家表厂在整个瑞士钟表行业中占据的分量和身处的地位。简单的说,抛开时尚奢侈品档位,智能手表已经让豪华 & 亲民类的一小撮儿表厂们“心花怒放”了,但悲剧的是他们现在只是在“颅内高潮”,也就是通过“赌”的心态“试”这件事儿。

 

\

 

    Jony Ive可能说的没错,Apple Watch或许真能令一小部分瑞士表厂“心惊胆颤”,但远没到他想象中的那么“不可一世”。

   
嗯,智能手表的“高潮”才刚刚开始。

创业者的机会都在哪

   
和一些国内做智能手表的创业者有过多次接触,垂直的用户需求和全面的功能覆盖是目前国内智能手表都在力争的产品方向。

   
而在智能手表的2.0甚至3.0时代,有格调的设计、本地化的增强和高垂直的需求也许更能助产品一臂之力。

 

\

 

    简单的说,设计是硬件产品最值得花心思、耗成本的部分,没有之一。我们发现诸如MOTO 360、Apple Watch、LG G Watch 2等智能手表都把产品重心放在了硬件和交互设计上。也就是说那块儿既沾时尚又碰科技的智能手表需要第一眼抓住你我的心。

   
显然,设计并不是国人的专利。我们看到市面上如雨后春笋般出现的智能手表,真的还没有一款抓住我的心,的心,心。

   
再来看看本地化增强,这个做起来并不是指把界面翻译成中文并和大众点评签个战略合作那么简单。它需要在交互体验、识别反馈、操作方式等环节上尽可能的“人文化”。我要的其实不是一个中文的Android Wear,嗯,你我都懂。

 

\

 

    高垂直需求是目前创业者在智能手表上做的最顺手且最纠结的一件事,凭借单点突破实现价值,这是句老掉牙的“屁话”,但创业者迫不得已,必须做这个决策。不过,可以预见的是,和智能硬件一样,越是关注平台、全面的产品发展瓶颈越严重。

   
“It was the best of times , it was the worst of times .”嗯,用这句话形容当下的智能手表,再合适不过。

上一篇:什么才是真正的智能家居?

下一篇:高通自吃恶果 国产手机寻活路



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved