智能插座的火爆是否预示着物联时代的到来?


 

关热词:智能插座    物联  

    最近的在众筹和预售平台火爆的智能插座引起很多人的好奇和关注,这让我联想到了从2007年开始一直在关注的物联网 The Internet of things的概念,通过传感器与网络的连接实现从IP的虚拟端实现到物与物的互联,从而形成庞大的物联世界。
 
   
为什么会说到物联网这个概念,这款智能插座让我看到一个超级微型的物联网世界的缩影,利用一个手机客户端,实现智能插座的互联。物联网这个大的概念,它似乎一步步走向我们的生活。
 
   
最近吸引我的智能插座有两款产品,一个是太火鸟推出的一丁魔盒智能插座,在淘宝网进行众筹,目前已经获得1463人支持,筹集到近11万元的款项,还有一款在点名时间进行预售的小K插座,预售金额超过了500万人民币,尽管小K插座的金额数目遭到了很多专业人士的质疑,甚至有图片佐证反映其进行虚假内购。但是,这股智能风也确实把智能家电的概念吹进了很多人的视野。先让我一起来了解下这两款产品吧。
 
   
这个全球首款的支持声纳配置和语音控制的智能插座,可以实现红外电器控制和WIFI控制、语音控制进行远程遥控,并对电器有定时保护和省电节能功能,同时还能USB充电。
 
   
相比其他的智能插座而言最大的亮点在于其是首个支持声纳配置和语音控制的智能插座,语音控制支持普通话、英语、河南话(为什么是河南话,难道开发者是来自河南)、粤语、四川话(这个也能听懂),可以通过手机APP控制家电,在任何有网络的地方,开启或者关闭家电设备。
 
   
小K2代全能插座的是在其第一代产品上进行了智能的升级!有定时自动开关、安全节能保护、手机遥控家电、WiFi信号增强及摄像监看等功能,同时还为该插座配备了人体感应、红外遥控、射频控制、环境检测及门卫,防盗等五大插件进行多功能的延展。其特点是在在主原件上增加不同功能的传感器配件,从而实现更多的附加功能。

   
但从产品原理而言,智能插座利用串口wifi模块,实现串口数据到无线数据的转换。再加上APP操作界面开发应用实现移动终端在后台的控制硬件。内部的电路不是很复杂,主要是无线模块和开关电源,通过继电器控制智能插座的导通和关闭。

   
一丁智能插座相比小K插座,也使用了同样的产品原理实现移动端对家电的控制,一丁插座在控制方面做出更多的突破,增加了红外控制功能,并且拥有近4000个红外码库,配合一丁魔丁可实现一键开关,一键语音控制,更不可思议的是还支持多种语言识别,比如说四川话,更加便捷。受限制的是,现在智能插座的电流在5A左右,空调、热水器的大功率的电器尚不能接入,所有家电全部互联的想法尚无法实现,随着技术的成熟,这些问题在未来应该很快会得到解决。

   
家庭自动化的概念由来已久,而且涵盖非常广泛,大到集成控制整个家庭的电子电器设备网络,小到某个电子产品的智能化。随着无线网络的发展和移动设备的普及,未来会出现越来越多可以通过手机或者平板电脑控制的电子产品。

   
无论是太火鸟的一丁智能插座还是小K,都让我们看见了一套智能插座解决方案的雏形,让家电产品通过智能插座连接网络,通过手机上网监控插座上的所有电器,达到生活方便、节能省电目的。最终依托物联云联机平台,实现了无人管理、自动操作、远程监控等多种功能于一体,最终我们可以实现各种家电设备、照明系统、安防系统、网络设备能够通过智能插座实现自动化、智能化,实现智慧家庭的美好愿景,这一天,似乎离我们更近了。 

上一篇:高通自吃恶果 国产手机寻活路

下一篇:智能硬件从热捧到热卖还差五道坎



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved