投资者眼中的可穿戴领域


 

关热词:可穿戴  

    人们会讨论首款可穿戴产品是什么时候诞生的,会讨论哪些行业受可穿戴技术的影响最大,而可穿戴领域的创业活动越来越活跃则没有人讨论。
 
   
由于消费者的兴趣和投资人的关注,可穿戴领域正呈现爆发式发展。事实上,通过深入的探究,我们就可以看看具体是哪些因素在驱动该领域的增长。

消费者的投资情况

 

\

 


    要看消费者对来自创业者的可穿戴设备的兴趣,最好的衡量因素可能是众筹网站。在之前分析过的443个众筹项目中,有64个属于可穿戴设备。整体来看,该类别是消费者最有兴趣的类别之一:尽管可穿戴项目仅占所有项目的14%,但它们的总融资额达到4100万美元,占消费者投向硬件项目的资金的22%。

   
在那64个可穿戴项目中,有53%是腕戴/手戴设备,25%是头戴设备,14%是身戴设备。很显然,消费者对于腕戴/手戴一类最有兴趣,特别是像Pebble、Kreyos和Omate这样的联网手表项目,它们的预售规模都达到了100万美元以上。毫无疑问,手表作为第三屏的概念为大众所认同。

投资人的投资情况

 

\


    从投资人在可穿戴领域的投资去向角度来看,则是另一番景象。根据来自Mattermark和CrunchBase的数据,2008年至今,大众在众筹平台上对可穿戴设备的投资额为4100万美元,而投资人对该领域的投资则高达4.63亿美元,覆盖82家公司。也就是说,投资人的投资额达到众筹平台支持者的11倍多。

   
让人意外的是,在那些获得投资人投资的公司当中,58%在融资之前没有进行过众筹。同样让人惊讶的是,在曾成功众筹10万美元或以上的可穿戴项目中,只有19%后来成功获得风险投资。

   
从比例来看,这意味着,在2008年以来获得过风险投资的可穿戴项目中,只有23%是从众筹网站上起步的。这表明投资人有将众筹平台上的成功纳入衡量项目潜力的因素,但它并不是唯一的衡量因素。

   
从类别来看,按照投资额来算,投资人对腕戴/手戴类设备最为看好:该类别占可穿戴项目投资额的32%,似乎反映了消费者对该类别的热衷。

   
不过,仅占9%众筹额的身戴类设备在投资人的总投资额中则占到26%。另一个差别在于,投资人还有投资意在强化或提升可穿戴设备的“软件”类项目,众筹网站的支持者则没有投资这一类别。

可穿戴领域的未来

   
如果说这些数据有说明什么的话,那就是消费者和投资人对于可穿戴领域都很有兴趣,这种兴趣也在持续增长当中。6年前,可穿戴公司的数量屈指可数;而现在,这一数字已经大幅提升了。大众和投资人都对腕戴/手戴设备最有兴趣,说明他们对于该领域的未来看法一致。

   
不同的是,消费者在众筹网站上投资的是产品,而投资人投资的则是概念。消费者和投资人均对联网手表很有兴趣说明,现在已经出现了一些颇具吸引力的产品,这种产品前景广阔。不管是消费者还是投资人,都为该类产品感到兴奋。

上一篇:智能硬件从热捧到热卖还差五道坎

下一篇:可穿戴设备市场预测分析报告



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved