苹果智能手表能让人们重拾戴手表的习惯吗?


 

关热词:智能手表  苹果  

\
 


    苹果手表(Apple Watch)对外发布。苹果掌门库克在接受媒体采访时表示,希望作为智能手表后来者的苹果手表,能够重新定义“智能手表”这个品类,重演当年iPhone和iPad的辉煌。
 
   
苹果手表显然是一个迟到者,三星电子、索尼、Pebble等厂商,已经推出大批智能手表,甚至开始建设手表应用生态。

   
不过,苹果手表的“敌人”,不仅仅是这些先入市场的竞争对手,苹果还有一个更大的“敌人”,那就是人类有关手表的生活方式。早在智能手机问世之前,手机的流行,使得人们可以方便的看到时间,在年轻人中,佩戴手表已经成为罕见的习惯。

苹果手表能否让世人重新拾起佩戴腕表的习惯呢?

   
在腕表出现之前,人们使用怀表来看时间。第一个腕表问世时,人们认为它根本不会取代怀表。虽然腕表开始在1880年代开始量产,但是直到1927年,美国腕表的销售量,才开始超过怀表。

   
后来,欧洲设计风格的引入,以及第一次世界大战男子汉形象的推动下,腕表开始成为许多军官的必备品,佩戴腕表开始取代传统的从口袋中掏出袋表的习惯。

   
进入20世纪之后,佩戴腕表的习俗并未被所有人接受。在一些人看来,在社交场合去看手表上的时间,被认为是一种不礼貌的举动。
 
   
不过,人类生活的节奏在加快,时间被标准化,电台、电话以及后来的电视台,以全新的方式把人们连接起来。打卡考勤、到工厂上班成为新的生产生活方式。

   
人们需要一种更快捷的查看时间的方式,手表最佳的栖身地,就是人类的腕部。

   
借助苹果手表的推出,库克和苹果希望能够引发一次和上述类似的社会习惯革命。这场革命的力度之大,甚至有可能使得苹果手表成为一个败笔(至少是在初期)。

   
南卫理公会大学教授麦克罗森(Alexis McCrossen)曾经研究有关钟表的历史,并出版了著作。她认为,苹果手表和最早期的腕表一样,面临一些需要克服的难关。

   
麦克罗森表示,今天的苹果正在下两个赌注:一个赌注是人们喜欢更大的智能手机屏幕,希望获取更多的信息,这催生了苹果iPhone6 Plus。

   
与此同时,苹果的另外一个赌注是苹果手表,苹果认定人们希望随时随地获取信息。

   
麦克罗森提醒苹果称,别忘了,人们身上有iPhone手机,完全可以通过手机而不是手表获取信息。

   
手机的问世,使得人们逐渐习惯于在餐馆或是公交车上听到某个人对着电话另一头的人说法(尽管我们感觉到不太舒服)。另外,那些无时不刻在查看手机信息或是使用手机应用的人,也让人觉得厌烦。

   
苹果手表的问世,将使得移动设备不再是“裤兜中的隐私”,更容易曝光在大庭广众之下。

   
麦克罗森表示,人们喜欢运行各种APP,尤其是在手机上运行,她认为苹果手表还无法改变这种现状。

   
最近,她问她的历史课学生,对于苹果手表怎么看。回答的结果并不乐观。许多学生质疑说,在今天的现代世界中,智能手表有什么功能,让人们离开它寸步难行呢?

   
库克希望苹果手表能够重新定义手表,而不是智能手机。而在历史上,其他的公司也希望重新发明手表,但是无功而返。
 
   
1972年,汉密尔顿表公司推出了一款售价2100美元的Pulsar 1,这是全世界第一款电子表。

   
然而电子表问世十年之后,许多人买表,仍希望获得经典的模拟时钟的时刻功能。

   
最重要的是,今天的年轻一代已经不再佩戴手表,这当中包括了麦克罗森的历史课学生。

   
不论如何,和1920年代一样,整个世界快速变化,节奏之快前所未有。社会习惯也会继续变化,迟早有一天,互联网会以前所未有的方式,融入到我们的生活当中。

   
对于苹果手表而言,一个好消息是和其他智能手表相比,它距离成功更近。

入侵我们的生活
 
   
个人互联网融合,是谷歌智能眼镜“谷歌眼镜”的重要目的。而苹果已经意识到谷歌眼镜的某些软肋,比如对他人隐私造成威胁,蓝牙耳机过于丑陋。

   
在互联网从PC过度到手机时代,设备与人的距离越来越近。很多人从早到晚手机不离身。甚至有人称,智能手机已经成为了人的一个“器官”。

   
假如以苹果手表为代表的可穿戴设备能大行其道,设备与人的距离将进一步拉近。智能手表是非常私人化的——“私人”和“亲密”是苹果首席执行官库克在首次展示Apple Watch时频繁提到过的两个词。而这正是Apple Watch很可能将令世界发生改变之处,因为这种产品能做到电脑所无法做到的一件事情:它会以你的身体为家,栖息在你的手腕之上。

   
与人们以往所使用过的各种科技产品相比,Apple Watch都要更加贴近人体,它会进入你的私密空间。Apple Watch想要的是与你紧紧依偎,从而成为“我”的一部分。

    这听起来令人感到新奇,但也有那么点儿令人紧张。人们倾向于迅速接受苹果的产品,而当新技术如此之快地被人接纳时,经常都会带来意料之外的后果。iPhone问世时曾被誉为设计和工程上的奇迹,但在当时没人真正意识到iPhone将对人们的生活带来什么样的影响。没人料到,iPhone会像万有引力那样持续不断地吸引我们的注意力。是否有邮件还没查收?微博和朋友圈上有什么事情正在发生吗?我能在这次会议上玩游戏而不被发现吗?一机在手,你就永远都无法做到全神贯注。

   
智能手机创造出了一种需求,我们通过微博和朋友圈发布自己的生活照,每隔几分钟就去阅读别人的评论。这种虚拟网络的体验分散了我们的注意力,而并不能代表我们真实的生活。
 
   
Apple Watch的“好处”是,它一直都会伴你左右,你甚至都不需要从包里拿出来,可以比手机更加方便快捷的浏览消息内容。它的“坏处”就是,你需要更麻烦的操作和更频繁的充电。

   
至少在现阶段上,那些所谓高上大的智能手表,还是难以以外观和功能的卖点,去让人们重拾戴手表的习惯。

上一篇:万物互联时代,周鸿祎提出六大问题和三大原则

下一篇:智能眼镜的前景浅析 能否替代手机?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved