智能眼镜的前景浅析 能否替代手机?


 

关热词:智能眼镜  

    如今“智能”两个字越来越多的出现在大家眼前,尤其是便携式数码产品,从最初的智能手机演进到现已量产的智能手表、智能眼镜,从长远来看它们的出现将对我们的生活水平与质量有着较大的提高。但从近期来看,智能手机的出现确实在一定程度上给我们的生活带来了便利,那么智能眼镜比起智能手表到底能对我们的生活产生什么样的变化?下面,我们就为大家带来智能眼镜的前景浅析。
 
   
智能眼镜市场目前除了大家熟知的谷歌公司推出的Google Glass外,还有近期两个国内厂商的产品,包联想智能眼镜M100与百度智能眼镜BaiduEye,它们大体上都很相似,都拥有一个非常小的摄像头,可以进行实时录像、拍照等,同时它们也都可以进行联网,通过与互联网进行搜索,也都支持语音识别操控,科技感十足。

属性不同:手机人人必有,眼镜则不一定

   
与智能手机相比,智能眼镜以目前的定位来看并不能成为大众消费品。手机最基本的功能就是接打电话,而且每个人对于电话都有着较高的使用需求。而智能手机做到了不仅仅是接打电话的功能,同时还能装各种APP实现更加丰富的功能,因此更加受到大家的喜爱。


 

\


    而智能眼镜目前的功能,除了手势操控外,其他功能基本在智能手机上都能实现,也就是说智能眼镜可以看作为一款智能手机的衍生品,只是形式将手机变成了眼镜的方式存在而已。

功能大多能被替代 可攻专业领域

   
上文中,我们提到了智能眼镜在功能上大都可以被智能手机等设备替代。那么智能眼镜的出现到底是为哪些群体、哪些领域?目前,在国内还没有任何一款智能眼镜面对普通消费者发售。不过,从目前所指的信息可以大致判断出智能眼镜提供的功能所涉及到的领域。

    下面,我们先根据三款智能眼镜产品的官方说明来设想一下智能眼镜可以用于哪些领域:


 

\


运动爱好者(听音乐、拍照、录像、记录GPS)

\

  导航相关领域(司机、探险者、自驾游等)

\

 

  搜索相关领域(探险家、图片搜索、路标搜索、外语翻译等)

\


    个性化信息定制推送等。

   
此外,Google Glass还支持与手机连接进行电话、信息显示,使其功能更加丰富,互动性更强。就目前来说,在上面列出的这些领域中,智能眼镜确实可以起到较为出色的表现。

难以普及 功能相比手机较为单一

   
与智能手机不同的是,大家经常会在茶余饭后谈论某款新手机如何,而智能眼镜提及的次数相对少之又少,在大众面前也仅仅是高富帅的代表。除此以外,智能眼镜之所以没有被大家广泛关注,并不是说功能不吸引用户,其本质原因是大部分人对这些智能眼镜的功能需求不那么高,没有达到要购买一台的需求。因此,对于普通的人群来说,买来确实可以在朋友之间耍耍酷,吸引更多的人的眼球。


 

\


    笔者认为最为关键的原因是还是操作方式的不同,智能眼镜大部分还需要与手机相连接,并不像智能手机一样可以同时容纳多种功能,基本上有必要单独购买。不仅如此,目前已知的Google Glass或BaiduEye价格都在8000元人民币以上,售价比起普通的数码产品来说要贵出不少,价格与一台高端电脑差不多,普通消费者基本不会考虑。

全文小结:

   
随着科技的进步,我们当然希望见到更多具有科技含量的高科技产品,而且也希望能够帮助到我们的日常生活,提高生活乐趣与质量。与此同时,随着时代的进步,在我们的世界存在各种各样的职业,智能眼镜或者其他智能设备确实能够帮助到这部分人的工作以及生活。因此,虽然智能眼镜在部分领域已经小有成色,但接下来的路任重而道远。

上一篇:苹果智能手表能让人们重拾戴手表的习惯吗?

下一篇:其实监测睡眠不一定要穿戴



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved