Apple Pay中国失约:各方利益难协调


 

关热词:Apple  Pay  

    10月17日,苹果公司iPhone6正式在中国内地市场发售。不过,被苹果掌门人蒂姆·库克称为“将改变我们支付方式”的ApplePay服务,并未同期向中国内地用户开放。
 
   
日前,有消息人士对《第一财经日报》记者表示,苹果公司正与中国银联等多方展开谈判。
 
   
“ApplePay做的是工具,没有做支付服务本身,银联是做跨行结算服务,双方应该不存在冲突,只是谈一个利益共享的模式。”北京握奇数据系统有限公司副总经理张楚昨日接受记者采访时表示。

苹果抢滩NFC支付
 
   
根据苹果公司介绍,iPhone6中的ApplePay功能借助近场通信(NFC,NearFieldCommunication)天线,无需打开应用程序或激活显示屏,只需让iPhone靠近非接触式感应器,同时将手指放在指纹识别器TouchID上,就可完成店内支付。

   
苹果公司称,ApplePay的支付信息存储在iPhone内部芯片上,不会和商家共享,也不会随着支付传递出去。准确来讲,ApplePay基于指纹、NFC、Token等技术实现,核心是NFC近场通信技术。目前,苹果公司已与美国主要银行达成合作,在美国已取得超过220000家商店支持。

   
目前,各大手机厂商纷纷抢滩NFC市场。不久前,三星公司发布的旗舰手机NOTE4也支持NFC+指纹支付。Google同样在布局移动支付,在经历了并不成功的GoogleWallet之后,基于HCE和Token令牌的产品是其发展重点。国内厂商华为日前发布旗舰手机MATE7,也与支付宝合作支持指纹支付。银联、运营商、第三方支付机构等玩家也一直在积极布局移动支付。

   
虽然NFC移动支付有可能成为未来的发展趋势,不过NFC技术发明十多年来却并未发展起来,尽管运营商、终端厂商均作出多种尝试,但目前这种支付技术还只是其他三方支付的补充。根据Gartner预测,今年底,NFC支付的金额将达到82亿美元,但是在移动支付中的比例也仅有2.5%。

   
“苹果具有其他公司没有的整合能力,既做芯片,又做手机本身,还运营自己的商店,产业链里面很多公司都想要苹果的用户群。苹果来做NFC,对NFC应该是重大利好。”张楚说。

各方利益难协调

   
根据张楚介绍,移动支付技术有不同分支,通过区分安全模块(SE)、非接触功能模块(CLF)以及天线所在位置,至少有三种方案,“第一种全手机NFC方案,是将SE、CLF以及天线都放在手机上,这种方案和SIM卡无关。第二种SWP方案,是将SE放在了SIM卡上,而CLF和天线都放在手机上。第三种双界面卡方案,则是把SE和CLF都放在卡片上,天线可以和卡片连接不改动手机,或者是手机仅做一个天线与SIM卡相连”。
 
   
不过虽然三者在技术上没有本质差别,但体现了移动支付价值链上不同参与者的核心利益。

   
在第一种模式下,只要苹果、三星这种手机厂商凭借它的品牌号召力,吸引用户大量拥有NFC手机,并和应用提供商充分合作,就可以直接进行“个人化”和“发卡”,完全绕开移动运营商。

   
“可以说,该方案最直接地体现了设备提供商,特别是终端厂商的核心利益,没有考虑移动运营商的利益,甚至是利用移动运营商的用户群开展自己的应用。这是众多厂商希望把移动运营商仅仅当作网络(通道)提供者的企图之一。这也是移动运营商反对全手机NFC的主要原因。所以,尽管传统NFC的技术在N年前就完全成熟,也进行了多年的推广,但在真正商用可以说毫无建树,其根本原因就在于此运营商的杯葛。”张楚表示。

   
不过,运营商看好的SWP-NFC实现方式,也并不被终端厂商看好。

   
“无论何种技术,最终能够把握住消费者支付需求的玩家,将可能笑到最后。”张楚说。

上一篇:5年内你将有可能享受到的智能生活

下一篇:模块化智能手表是否是你的菜呢?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved