智能路由器大战到头也许只是一场空


 

关热词:智能路由器  

    在目前互联网及其相关产业,总是时不时地冒出诸多或是莫名或是惊奇或是革新的产品和创意。iPhone的横空出世、电视盒子的瞬间爆发、卡牌游戏的兴起……可以说,众多互联网企业挖空心思地想要一鸣惊人。这其中既有成功,也有失败——但人们总是只会记住一夜暴富的成功。

 

\

 

    而现在业界和用户的目光都聚焦在新的主角——智能路由器身上。今年是智能路由器的元年,自极路由亮相之后,小米、奇虎360、盛大果壳,乃至迅雷、百度都纷纷插上一脚。看起来大有再度复制电视盒子的疯狂浪潮。智能路由器究竟新在哪些地方?为何众多互联网企业纷纷涉足?它究竟能不能代表未来互联网发展的新方向?

半吊子的智能引起围观

   
智能路由器之所以引起整个行业的关注,就在“智能”二字上。我们知道,传统的路由器功能非常简单,通常只有网络共享功能,用于多台电脑共同上网;有线或者3G转无线功能;宽带拨号功能以及网络控制功能等。对于普通用户来说,传统路由器仍然是个专业、神秘的设备,甚至绝大多数用户并不会设置!虽然也不乏喜欢对路由器进行高难的硬件改造、技术探秘的发烧友,但数量极少。
 
   
而智能路由器则与传统路由器不同,它极易设置、管理且拥有多种强大的功能,比如多拨、脱机下载、网络存储、共享、远程管理,乃至“翻墙”等。更重要的是它加入了时下流行的操作系统概念,能够安装APP,主打这一点就可以吸引普通用户的关注——毕竟用户已经习惯安装、操控APP。
 
   
具体来说,目前的智能路由器可以被理解为具有独立操作系统,允许用户自行安装控制宽带,具有上网加速,过滤视频广告等功能“开放且具有演进性”的平台型产品。即在保持硬件不变的情况下,在智能路由器上,通过安装APP等潮流方式实现产品功能演变。可以说,智能路由器的出现投射出路由器在硬件方面的发展以及安卓系统在软件方面的深耕和延展。

   
此外,智能路由器已经有了良好的市场基础。随着移动互联网的兴起以及家庭娱乐模式的回归和重塑,越来越多的用户注重各种智能设备之间无缝连接的稳定性和多样性,为智能路由器的爆发奠定了用户基础。智能路由器成为中转枢纽,变成家庭的信息中心,同时连接智能手机、平板电脑、电视盒子、智能电视等多个终端设备。再加上能安装APP的智能操作系统、更为强大的CPU和内存、均衡分配网速、内容精准推送、数据预先缓存等一系列功能和服务。

   
不过,虽然智能路由器的概念看起来非常新鲜,也非常新潮,但其实并不算全面革新的产品。一方面它只是将发烧友在传统路由器上玩的“花招”简单融合起来,另一方面借鉴了电视盒子安装智能系统的特点。可以说,智能路由器从技术方面来讲并没有太大的门槛。智能路由器的半吊子智能特性,对业界人士来说自然显而易见,不过却可以以高深莫测的姿态“吓唬”普通用户,吸引他们的关注围观。智能路由目前宣传的几个亮点和重点,比如“无障碍翻墙”、“安装APP”、“屏蔽视频广告”等就是为了迎合用户的“畸形”需求和猎奇心理。

展开激战,众多企业疯狂抢占入口
 
   
虽然目前智能路由器噱头居多,但这并不妨碍它拥有的巨大潜在价值。随着智能路由器功能越来越丰富,如果未来的智能路由器再整合电视盒子、家庭私有云等多个实用功能,也许有很大机会成为全新的家庭娱乐中心,并控制通向互联网的入口。为了在智能路由器行业刚开始兴起的时候就抢占这个入口,众多互联网企业纷纷高调涉足。

   
先有极路由率先迈入,随后360、百度、盛大果壳等也不甘示弱。不过最让行业震惊的是小米随后也宣布将推出旗下的智能路由器产品——为了引起轰动,雷军在微博上卖了不少关子,引起众多用户的注意。一时之间,智能路由器行业迅速从“蓝海”变成“红海”。可以预见的是,擅长大打价格战且复制能力极强的山寨厂商也极有可能迅速跟进。这和电视盒子的发展轨迹何其相似,也是在短短几个月内就迅速形成规模并开始大打价格战。

   
此外,智能路由器也许还是新的流量入口。通过多种附加功能,完全可以整合更多谋求流量的手段。迅雷、360、百度等互联网企业在很大程度上切入智能路由器领域就是为了寻找新的流量突破口——毕竟PC端流量日益下滑,而移动互联网的流量争夺过于激烈。比如360在今年就一直在推动与路由器厂商的深度合作,几乎与此同时,腾讯也投资了一家路由器厂商。当然,360肯定不会直说为了流量,而是有所保留地只是说为了增加用户黏性。

   
要知道的是智能路由器虽然有着巨大的潜力,但是门槛非常低,早已有专业厂商提供一站式解决方案,甚至相比中低端手机的方案更为丰富。而且不仅方案成熟,设计程度也并不复杂,植入系统目前也不是难事——在国内市场,TP-LINK、FAST、Tenda、磊科等厂家的很多产品,都可以刷入等第三方系统。想想吧,已经颇为成熟的芯片方案、开放的系统平台、百元左右的价格,不要说众多实力雄厚的互联网企业,即使对刚刚起步的创业团队来说也不是什么难题——当然,品牌价值可能会略低。

   
作为用户上网的必需设备,智能路由器在未来也许会扮演更加重要的角色。虽然众多互联网企业争夺这一入口必然会有失败者,不过对于财大气粗的互联网企业来说,迈入智能路由器行业即使只是试水的行为,即使会亏损,也在可承受范围内。

前路艰辛,也许会是一场空

   
虽然众多互联网企业将智能路由器看得颇为重要,虽然业界也一直在关注它的发展,虽然它众多的高科技名词让普通用户不明觉厉,但事实上,现在的智能路由器应用范围还很窄。据统计,用户通过智能路由器最常做的事情就是屏蔽视频广告、游戏加速等,但基本上在互联网上都有成熟的可替代方法。至于“翻墙”、网络存储、共享、均衡分配网速、内容精准推送等略微高级的功能都还没有被普通用户广泛使用,更多的依然是被发烧友及高端用户使用。

   
众多互联网企业虽然看好智能路由器的发展,希望其能成为未来智能家居的控制中心。但它的竞争对手却颇多,不管是电视盒子、智能电视还是家庭次时代游戏主机等有可能与智能路由器形成对峙局面。一旦智能路由器不能形成数量规模上的优势,那希望其成为互联网入口、流量入口的众多互联网企业在忙碌一番后只会是竹篮打水一场空。

   
可以说,目前智能路由器还没有构建完整的生态圈,依然是单纯地在路由器本身做文章,并没有更多地与其他智能终端有机、鲜活地联系起来。智能路由器虽然有着很大的发展潜力,但在未来究竟能有多大的发展空间,只是一个过渡品还是能够发展成为网络生态链的重要一环,都尚不能确定。

   
此外,不能忽略的一点就是法律监管方面。当期,法律监管部门还没有对智能路由器表态,也没有制定相关政策,导致其前景目前还不太明朗,难以让众多互联网企业作出判断。要知道盛大在前几年刚研发出盛大盒子的时候就被扼杀,各大视频网站进军电视领域也在今年规避了诸多政策之后,最终还是难逃关闭的命运。所以按照智能路由器的发展趋势,极有可能会加入某些游走在法律边缘的功能,这也为其未来蒙上了未知的命运。

上一篇:可穿戴与移动健康 全球移动行业不容忽视的11点

下一篇:这个冬天,智能硬件会死一大批?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved