智能手环同质化严重 未来将如何创新?


 

关热词:智能手环  

    自可穿戴设备火了以后,智能手环可以说是在可穿戴领域的领头先锋,随之许多厂商纷纷推出自家的产品,而在目前智能手环界当中排名前三名的分别为:Fitbit、Jwwbone、以及FuelBand,自这三个品牌从发售之日起就有着客观的销售量。但是我们发现很多的的智能手环包括一些小厂生产的,同质化非常严重,从功能上到外观几乎可以称为姊妹产品,这样就造成了用户对产品的选择盲目和同位产品竞争力降低。

 

\

 

 

    观察市场上的智能手环产品,其功能大部分只有计步器、信息反馈、心率和时间功能,通过一些软件的支持,让这些功能为用户提供帮助。对于现在的人们来讲,这些功能仅仅可以为用户提供不拿出手机而已,而心率功能的使用人群更加狭隘,谁也不会上班的时候测心率,所以这个功能对于大多数的消费者来讲算是比较鸡肋的。

   
对于像联想这样的大厂商来讲,智能手环也不可避免的落入俗套。在近期,联想预计推出的SW-B100智能手环产品,从外观上看与其他厂商生产的相同,显示屏与表带揉为一体。在功能上,联想智能手环主要具有记录用户的健康数据,同样是记录走路步数、心率等。目前该手环支持安卓4.3以上操作系统,当然对于iOS7.1或更高版本的苹果移动产品也是支持的。可以想象一下,联想的这款产品又和小米有哪些不同呢?可能在普通消费者严重,联想智能手环和一些同位产品一样,目前官网还没有价格放出,如果价格低于其他智能手环产品的话,可能会有所考虑。

   
那么,智能手环如何在同位产品中脱颖而出,很多厂商已经考虑了。10月17日苹果发布会中库克所介绍的iwatch智能手表,虽然该产品名字和外观都是手表,但是其主体功能和智能手环雷同。在功能上也仅仅是通过一些不痛不痒的软件来尽量区别别家的产品。但是iwatch可以搭载苹果产品来进行销售,而一些小厂智能手环没有软件作为后盾,所以功能的缺失显得尤为明显。

   
只谈国内的智能手环发展现状,从小米手环发布起就开始了一次大爆发,随着越来越多的同位产品出现在消费者眼前,过于同质化的智能手环也让消费者感觉到了疲劳。现在各个厂商的智能手环外观和功能太过雷同,让用户产生视觉疲劳也是必然的。消费者不再关注品牌与功能,而是转向价格,这对于智能手环这样刚刚兴起的行业不是一个很好的事情。

   
在国内关注个人健康的意识还仅仅存在于电视前的大爷大妈们天天看养生节目的阶段,而智能手环虽然可以对自己身体进行简单的数据收集,但是像走了多少步、每分钟心跳多少这对于用户并不起作用,所以现在的智能手环不能在原有的生活规律中提出建议。

   
有人说苹果的Apple Watch续航为一天,或者某某厂商的智能手环续航70小时等。其实这样是一个物理层面上的制约,现在的智能手环基本上采用了纽扣电池和锂电池供电。在国外有人针对该现象做了调研,大部分用户对续航一周的智能手环都会感觉厌烦,更何况更短呢,当然也不排除粉丝效应和整个生态闭环的完整所带来的销售量。

   
这么说智能手环,好像这个东西太糟糕了,但是这也是目前只能手环的弱项。之所以很多人关注智能手环,都是想将自己的生活方式交给第三方去处理,这样来获得建议反馈。所以,建议厂商们在同质化过剩的智能手环中进行变革,把智能手环变成真正的用户生活收集器,来帮助用户解决更多的,没有时间解决的问题。

上一篇:虚拟现实未来将主要影响的四大行业

下一篇:联想宣布完成对摩托罗拉移动的收购,小米全球第三的头衔只保留了一天



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved