这些可穿戴,还做不到他们说的那么好


 

关热词:可穿戴  

\
 


    带着一块可以追踪健康、接收信息的智能手表;穿上植入了传感器的智能T恤;不舒服时,植入皮肤里的设备能立刻分析出身体各项指标;不用担心他们会没有电,跑动几下或者晒晒太阳,身上的小型发电器能够提供所有能量……

   
每天浏览着科技媒体、博客、众筹网站上面各种酷炫产品的介绍,常常有种错觉:可穿戴技术真是太神奇了,以后我要用这些东西“武装”全身。不过今天看到的一篇文章突然把我拉回了现实。这才反应过来,他们说的那些很多都是“too good to be true”。

   
琳琅满目的可穿戴设备介绍,让人们分不清哪些技术已实现,哪些只是概念,或许还是永远无法实现的概念。宣传得越夸张,我们对可穿戴设备的期望值就越高,现在该是回到现实的时候了。通过 Hamid Farzaneh 在 Techcrunch 上发表的一篇文章,我们来看看各类可穿戴设备的那些可能与不可能吧。

电池续航

 

\

 

    我们希望可穿戴设备能做得越小越好,但同时它又得具备更多功能,数据监测之类的也要做到很精准,而且续航最好不要太短。喂,要求是不是太多了?要一款设备满足上述所有条件,至少在现在还做不到。

   
Hamid Farzaneh 举例说,如果要传感器追踪的数据很准确,那就需要更多电量,相应的电池体积也就得增大。就目前的电池技术来看,可穿戴设备里必须得有一定体积的电池,而且需要过几天就充一次电。所以像 Apple Watch 这样既有健康追踪功能,又有信息提醒等各种功能的只能手表,其在电池续航方面就得做出牺牲。

   
所以,广告里的那些最轻薄、续航强大、功能齐全之类的就得要怀疑一下了。

隐形可穿戴设备

 

\

 

    知道你可能觉得,可穿戴设备要取要戴的很麻烦,于是现在出现了一些“隐形设备”,即把硬件植入到身体里。对,弄一个高科技的纹身听起来很赞,但这些设备的功能到底又多强大,就值得商榷了。Hamid Farzaneh 指出,植入设备是一回事,设备储存传输数据却是另一回事。

   
你可以把植入体内的设备做到几乎看不见,但那只适用于搜集粗略的数据。数据需要处理,还需要传输出来才会有意义。因此,除非传感器和处理器设备离得特别近,不然那个“隐形设备”就需要装电池或者储存器;但装了这些之后设备也就无法再“隐形”。

自带发电功能的可穿戴

 

\

 

    不想电池体积太大占空间,也讨厌总是要给设备充电,这个问题好解决,现在也出现了一些可以边用边发电的可穿戴设备。太阳能、运动、温差发电,看起来真是很多解决办法呢。

   
但也不要忘了,太阳能的发电力是建立在可以搜集到很多阳光的基础上的,你应该不想整日把手腕对着太阳晒吧。同理,运动发电,那是要 Keep on moving 吗?温差发电如何?Hamid Farzaneh 说,除非你是在暴风雪中长时间看电影,不然很难达到发电需要的温差吧。

不管功能、只为时尚的可穿戴

 

\

 

    科技与时尚界的融合越来越紧密,所以现在有了一些智能首饰、智能衣服之类的可穿戴产品。先说首饰,既然要混时尚圈,两天都带同样的首饰,先不管这首饰跟今天的造型搭不搭,这种重复也是大忌吧。智能衣服就更麻烦了,换件衣服还得把那些设备拆了装、装了拆,而且连洗衣服也要退步到手洗的时代。

   
除非可以买来一堆的可穿戴首饰和衣服供替换,要不然这些也就只能成为人们一时图新鲜才会买回家的东西。

   
这里只截取了 Hamid Farzaneh 提到的部分设备,虽说随着科技的发展,上述问题可能会有办法解决。但现在看看这些也好,至少以后再看到广告宣传时可以冷静一下。

上一篇:联想宣布完成对摩托罗拉移动的收购,小米全球第三的头衔只保留了一天

下一篇:10年后虚拟现实才能成为主流?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved