企鹅物联,靠谱吗?


 

关热词:物联  智能硬件    硬件  物联网  

\
 


“连接应用软件、智能硬件、线下服务。”随着腾讯首席运营官任宇昕公布腾讯开放平台下一步重大举措,未来软件、硬件、线下服务都可以遵循统一的协议、应用标准,把接口面向开放平台打开,让应用自动自发创造新的体验。

   
这是上周五腾讯全球合作伙伴大会最有价值的干货了。

   
作为时下最为关注的互联网公司,腾讯开放的关键词依然是:连接,腾讯希望自己可以成为未来物联网世界的助推器,或许物联网的时代真的要来了!

   
根据任宇昕的介绍,腾讯开放平台正在筹备QQ硬件开放平台与微信硬件开放平台,两个平台会为所有愿意接入腾讯开放平台的智能硬件提供接入的服务,同时QQ和微信的公众帐号体系在未来也会继续的加强它的研发能力。

   
而腾讯开放平台下一步将如何做,任宇昕给出了三个服务场景:

   
连接软件与硬件。任宇昕谈到,以往应用软件的数据、服务无法连接硬件。如,以往一款美食社交APP的数据都在应用内,今后这样的数据可以连接到智能烤箱,让用户更方便地进行操作。
   
   
硬件连接硬件。目前各个智能硬件处于信息孤岛,彼此之间不能通讯。在腾讯开放平台下一步,硬件与硬件的连接成为可能。以智能秤举例,其健康数据可以连接到运动手环,根据用户在不同的阶段,根据测量出来的健康鼠标,自动定制化符合该用户的运动套餐或运动方案。

   
让硬件连接服务。又如,一款家用电器坏了,用户往往为了找维修电话就要费很多时间。开放平台把家电售后维修服务引入后,让家电出现故障时,数据会自动同步到售后服务服务商,让服务商主动跟用户预约,进行家电维修。

   
那么问题来了,企鹅能否成为推动物联网的助推器?

   
上面任宇昕也提到了,目前物联网领域存在的最大问题,核心有两个,第一:数据的问题,第二,硬件设备接入的标准化问题。硬件接入设备接入网络,目前的困难就是协议不统一、数据不统一、其实主要是标准不统一,所以,导致终端很难规模化,不能规模化,就不能有效降低成本。

   
那么腾讯能否解决这个问题呢?优势很明显,第一企鹅的用户规模所带来的巨大市场空间;第二企鹅所提出的与芯片厂商合作,在底层去推动协议的标准化,为所有联网设备如果能够提供低成本的底层解决方案,必能让物联网真正起来。

   
当然,此前终端接入和数据不统一,也自然使得数据是孤岛式的分散在各个平台上,对于用户来说,如此分散的数据就不会有意义,而且数据的管理、安全隐私,因为没有一个可信的大家都能够信赖的主体为此背书,所以用户就不大愿意主动的共享的自己的数据。

   
企鹅显然也意识到了这一个问题,按照其目前的开放策略,比如QQ物联,由QQ来提供统一的数据平台,负责安全和新型汇聚,这样对于用户来说,是一个可信的平台,这便会刺激用户有更强的意愿共享自己的数据,而对合作伙伴来说,则解决了自己从事数据管理、共享、安全、隐私等方面,所面临的用户不信任的问题,从此可以专注于如何为用户带来价值,创造价值的东西了。

   
所以,无论微信还是手Q来说,其核心在于打造硬件接入的标准化和平台的信息聚合。

   
不过,有一个大家都普遍关注的问题是:任宇昕所提到的: QQ硬件开放平台与微信硬件开放平台到底有什么区别?这甚至又再次引发业内猜想:QQ与微信到底哪个才是连接一切的太子?

   
对于这个问题,筱瞧是这么看的:在中国互联网,企鹅也算是一个奇葩公司,没有任何一家互联网公司可以同时拥有“左右互搏”的两款同类的产品。

   
腾讯公司副总裁殷宇表示,在微信诞生以前,对于QQ来说一直有一个压力,希望QQ能够既覆盖年轻用户,又能够覆盖更加成熟的办公用户。既希望QQ覆盖中国广大的二、三线城市所有的小白用户,或者屌丝用户。又希望QQ能够覆盖一线城市国际化的高端用户。

   
而这似乎是一个无解的事情,要知道,一个产品能够覆盖到这么多,这么大量级的用户其实是一件非常难的事情。

   
而微信的出现,恰恰解决了这个难题。甚至给企鹅带来非常大的一个机遇,终于可以去覆盖所有的互联网用户了。

   
筱瞧的理解是,微信还是会始终走一个非常简洁、工具化的道路。而QQ更多是走一个年轻、个性的一个道路。而这个过程当中双方会去吸引不同的用户,让两个产品自己去寻找自己的方向。

   
回到物联网的主题上来,至于微信和QQ在物联策略上的区别,筱瞧则认为,从目前QQ物联发布的领域看,其还是专注于个人生活服务为主的服务,比如健康、家居、车联网等,具有极强的个人属性的连接服务;这与QQ目前的市场和技术优势比较匹配。

   
也就是说,QQ物联会有选择地去接入商家,并不会把所有东西都涵盖进平台,比如说,不会把硬件接入到生活服务号上去,筱瞧注意到,QQ物联的智能硬件最主要两个入口,一个是健康,另外一个是我的设备。

   
而微信虽然也有大量的个人应用,但是,其与QQ区别的是,微信是以公众号为基点,这样微信则可以侧重于解决以政企客户为主要服务对象,为政企客户提供人与人、人与机器、机器与机器之间的连接服务,当然也包括企业与企业之间的连接服务。这与微信以公众账户为基础的用户体系相自然匹配。

   
另一个方面,从目前微信对于硬件的接口从丰富度来说也高于QQ,对于企鹅而言,微信、QQ各有自己的账号体系和手中,谁做好了都可以。

   
不过,物联网对于企鹅来说,也是一个全新的领域,要做好这件事,难度也还是有的!

   
比如说:企鹅要如何激励智能硬件开发者应用腾讯主导的通用协议,尤其是能够说服和平衡传统家电设备商、汽车制造商?再比如说,数据隐私的可信性问题一直是用户最为敏感和关注的,企鹅要如何说服用户自己的隐私没有被滥用,同时还能符合当前行业监管政策的要求呢?

   
最后恐怕就是物联网的商业模式问题了,一旦智能硬件的互联网化之后,实现了万物互联,但是,企鹅如何确定在此之后的价值创造和分配的模式?能够给目前智能硬件领域还是单纯以销售硬件为主要赢利点的模式带来本质性的改变?

   
有人会说,大数据的运营或许是一个方向。用任宇昕的话来说,全球大概现在有70亿人口,其中上网的人口大约有30亿,平均每一个上网人口每天上网时间粗略估计大概是5个小时,现在是当前的互联网连接的这些单元和上网时间的贡献,在未来根据预测可能到2020年在全球大概有超过200亿的智能硬件将会连接到互联网,而这些智能硬件它在互联网上是全天24小时在线的每时每刻都在互联网上其他的单元发送着数据的通讯。

   
那么,企鹅能否通过这些大数据的运营能力为物联网的市场规模以及效应带来根本性的改变呢?

   
任宇昕没有给出具体的答案,而这或许就是企鹅下一步要面临的难题。

   
不管怎么说,我们有可能相信今天看到的互联网只是冰山一角,在未来,更美好的连接一切的互联网将向我们打开。

上一篇:为什么微软、三星、小米他们都在做智能手环?

下一篇:外媒:小米“出海”或遭遇专利纠纷等五大瓶颈



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved