外媒:小米“出海”或遭遇专利纠纷等五大瓶颈


 

关热词:小米  智能    智能手机  

\
 


    根据IDC和Strategy Analytics两大权威研究机构公布的最新数据显示,小米智能手机在今年第三季度的全球出货量介于1730万到1800万部之间,市场占有率接近6%,一跃成为全球第三大智能手机厂商。
 
   
然而,其竞争对手迅速对此做出反应,并成功抢走了小米的风头。联想在本周四宣布,收购摩托罗拉移动手机业务的交易已经完成。在全新补贴政策的刺激下,联想在全球智能手机市场的占有率达到8%,一举成为全球第三大智能手机厂商。
 
   
在短短的四年时间里,小米已经从一家纯粹的低端手机厂商一步步发展成为能够在国内市场与苹果和三星相抗衡的竞争对手。小米在本周二表示,该公司希望通过融资成为全球市值最高的私人控股科技公司。IBTimes(国际财经时报)日前刊文称,小米的全球拓展目前已经迫在眉睫,然而要想让西方消费者喜欢小米手机、接受小米的产品理念,小米还要克服很多困难。

1. 主要业务都在中国
 
   
小米是一家中国公司,并在中国市场取得了巨大的竞争优势。目前,其95%的业务仍在中国市场。当很多国外的科技公司纷纷到中国寻找低成本的供应链和生产商时,小米却随意支配着这些廉价资源。

   
咨询机构Tompkins International主管迈克尔•扎库尔(Michael Zakkour)指出:“对于任何一家科技企业来说,这些廉价的资源都是梦寐以求的。小米在中国市场坐拥供应链资源,而且还都是本土资源---本土研发、本土供应链和本土配件。这就让小米在与一些大型智能手机厂商的竞争中拥有得天独厚的优势。”
 
   
小米的成功之道在于该公司从严格意义上来说是一家移动公司。小米生产硬件产品,但其主要业务却是软件和服务。根据IDC分析师莱恩•瑞斯(Ryan Reith)的估算,尽管售出了大量移动设备,但小米的硬件业务利润率仅为约1%。然而小米却对此不屑一顾。小米可能不会在硬件业务方面获得更高利润,但能够让小米硬件成为消费者的囊中之物就足以保证这些消费者能够接入该公司的移动网络产品和服务。这种策略已经助力小米成为中国市场的第三大电商。
 
   
刚刚加入小米的前谷歌(微博)全球副总裁雨果•巴拉(Hugo Barra)表示,他认为小米更像亚马逊,而并非苹果。瑞斯对此解释称:“小米正在把利润重点转移到服务、游戏和吸引消费者购买的程序业务上来。”

2. 业务模式适用于远东和新兴市场
 
   
小米深谙中国和新兴市场消费者的手机使用之道。电子商务、社交媒体和整合移动软件已经成为中国消费者必不可少的三大日常需求。而对于新兴市场消费者来说,一款能够兼容所有移动功能的硬件产品至关重要。这就是小米在拓展其他市场之前为什么要率先巩固其在国内和新兴市场地位的主要原因。市场研究机构IHS的分析师凯文•王(Kevin Wang)表示:“小米CEO雷军(微博)在与我的交谈中称,小米明年的目标是出口约2000万部智能手机。”

   
小米已经将业务拓展至部分东南亚国家,并于近期打入了印度市场。随着在印度市场的不断拓展,分析师认为小米还会关注包括巴西、墨西哥和其他拉丁美洲和南美洲国家在内的市场,因为这些市场对低价智能手机的需求非常旺盛。

   
在国内市场,小米与本土社交媒体平台和应用程序的合作已经吊足了消费者的胃口。小米所采取的移动电商策略确实与众不同。与美国和欧洲市场相比,小米的竞争优势更容易在新兴市场得到更好的体现。

   
凯文•王表示,在尝试探索其他市场之前,小米会持续关注新兴市场至少两年时间。而扎库尔则认为,如果策略得当,小米应该能够更早进入美国和欧洲市场。

3. 面临竞争对手发起的专利纠纷

   
小米从很多竞争对手身上获得了创新的灵感,但一个不争的事实是,小米确实也受益于中国较为宽松的知识产权法规。向西方市场拓展意味着小米更容易面临来自竞争对手发起的专利司法纠纷。长期以来,小米饱受抄袭苹果设计之苦,但该公司则表示这些指控都夸大其词。IDC的瑞斯指出:“小米的目标并不是成为苹果。然而随着业务的不断扩张并开始拓展全球市场,小米必须要对市场做出谨慎选择。”

   
瑞斯表示:“谷歌、三星、HTC、微软和苹果都持有大量的技术专利。这些大公司都希望能够保护自己的知识产权,并会对侵犯其知识产权的任何公司穷追猛打。”

   
在最近几年里,苹果和三星之间的专利诉讼大战已经让两家公司精疲力竭。目前,小米持有的专利技术少得可怜,因此贸然进军欧美市场可能存在很大风险。不过,如果执行得力,小米也有可能从学徒变成老师。分析师认为,很多陷入困境的大型科技公司其实也同样可以从小米的策略中获益。扎库尔指出:“一种潜在的情况是,苹果、联想和三星可能会反过来学习小米的经验,而并不是小米一味地向前者学习。”

4. 谷歌可能会要求小米调整Android软件

   
小米实际上是一家Android设备生产商。然而,作为一家中国公司,小米的很多Android软件却并未获得谷歌授权,因为中国用户在国内无法使用谷歌产品。中国的Android设备生产商之所以能够一直使用Android软件,是因为后者本来就是开源软件。不过中国厂商却不得不打造自己的用户界面以便取代谷歌的应用程序,因为国内用户无法访问谷歌Play Store在线商店、Gmail和Maps等网站。一旦走出国门,尤其是进入谷歌应用主导的欧美市场,小米很可能必须调整自己的软件以便达到谷歌的要求。

5. 需要与发达国家的移动运营商合作

   
在欧美市场,移动网络发挥着至关重要的作用,而小米则需要与移动运营商合作才能够让其产品进入欧美市场。在欧美市场销售移动产品需要首先获得各国监管机构的验证,比如美国联邦通信委员会(FCC)、加拿大标准协会(CSA)和欧盟委员会。

   
IHS的分析师凯文•王指出:“小米手机很可能需要经过多种验证。获得验证并通过移动运营商的所有测试环节并非易事。”

上一篇:企鹅物联,靠谱吗?

下一篇:戴尔转型:一个“美丽与孤独”的故事



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved