可穿戴设备应该便宜便宜再便宜!


 

关热词:可穿戴  设备  

\
 


    你可能会毫不犹豫地花 2000 多元买一部心仪的智能手机,但是要你花 2000 多元买一块智能手表就不会那么豪爽了。横亘在可穿戴设备和消费者之间的鸿沟不仅仅是功能性和易用性上,价格更是不可忽视的原因,尤其是当小米手环 79 元的价格惊爆眼球之后,我们越来越多地想到,原来当初动辄几百上千的手环利润如此之高。

   
当三星被我们的国产手机厂商逼到墙角不得不求变的时候,我们也大概知道,手机的价格空间已经被挤压得相当厉害,而处于可穿戴设备破壳期的当下,降价或许是推动这类设备普及的最大动力。

   
Google Glass 作为这两年最为激进的可穿戴设备,价格无疑也是非常激进的,在还没有消费者版本上市的情况下,Google Glass 的售价高达 1500 美元,经过拆解和分析师估算,单就硬件来讲,Google Glass 的成本为 150 美元左右。虽然无视研发背后的知识和人力成本是一件很盲目的事,不过随着规模化和边际成本降低的可能性,我们还是可以说,Google Glass 太贵了。

   
持这种想法的不止于我,Google X 部门负责人 Astro Teller,也有这样的看法。恰好,Google Glass 就是 Google X 实验室的一个项目。在去年,Tim Cook 就认为说服那些不戴手表的年轻人戴上一块智能手表是一件很困难的事情,Astro Teller 最近也附议了这种观点,他认为劝说人们在脸上或者其他部位戴上智能设备是很“困难的买卖(tough sell)”。

   
这种困难性在于,人们对于贴近身体的设备通常显得比较谨慎,我们之前在《智能家居,我们真的想好怎么做了吗?》中提到,离人体越近,对产品的设计质量要求也越高,要不然之前 Fitbit 导致皮肤过敏的新闻就不会引起轩然大波了,也不会有这么多人轻信手机辐射的谣言。

 

\


    除此之外,Astro Teller 还是着重提到了自己对于可穿戴设备的价格看法,在可穿戴设备成为踏入主流市场之前,它们需要便宜,便宜,再便宜。具体该多便宜呢?他认为,一般而言,可穿戴设备的价格需要对折之后再对折,也就是说,智能设备需要卖到目前价格的四分之一。

   
在他看来,目前卖好几十美元的计步器,即使价格砍掉一大半也不会对功能造成什么影响。而无论是智能眼镜,或者智能手表,合理且公平的价位应该在 200 美元左右(似乎又和前面四分之一价格论冲突了)。

   
这是 Astro Teller 的看法,不过厂商们显然不这么认为,就在昨天,英特尔还发布了一款 MICA 手环,售价高达 495 美元,配有真皮和珠宝和贵金属,但是在功能性上却没有什么亮点。

   
通过设计和贵金属来让智能手表溢价的厂商不在少数,苹果的野心更是昭然若揭。有消息称镀金版的 Apple Watch 售价将会达到 5000 美元。加拿大皇家银行分析师 Amit Daryanani 前不久估算了Apple Watch 的业绩预期。他预计这款产品将在 2015 年 3 月正式上市,而苹果有望在最初 12 个月销售 2000 万块,平均售价为 520 美元,从而为其贡献 100 亿美元的营收。

   
100 亿美元营收对苹果是什么概念呢?上个财季(2014 年 Q4),苹果的营收为 421.23 亿美元,而整个 2014 财年的总营收为 1827.95 亿美元,2014 财年四个财季营收分别为 575.94 亿美元,456.46 亿美元,374.32 亿美元,421.23 亿美元。虽然单价很高,可以看到第一年分析师预期的 Apple Watch 在可能的苹果营收占比中比例不会很高。

   
作为对比,苹果的 iPad 产品线在 2014 财年每个季度能够带给苹果月 59 亿到 114 亿美元的营收。在有据可查的苹果 2011 年财报中,当时还算新品的 iPad 每个季度已经能够贡献 700 万到 1000 多万的销量。营收占比也是仅次于 iPhone。所以,在如今 iPad 渐渐衰落的时候,Apple Watch 看来很难无缝承担起刺激苹果营收增长的重任。

   
并且,因为手表的属性和较高的价格,人们很难像换手机一样会去每年换一款智能手表,并且如果走高单价轻奢侈品路线的话,人们换表的动力就更小了。按照苹果以往的定价策略,对于低价和降价的克制也意味着他们的智能手表可能会一直保持在高位。

   
所以,最终的结果还是可能和手机市场类似,苹果的手表份额低价格和利润高,而 Android Wear 可能复制 Android 的模式壮大。即使是目前的 Android Wear 设备,如 Moto 360、LG G Watch R 和华硕 ZenWatch 的价格都集中在 249 美元到 299 美元段位,价格也并不算低。看来,将智能手表价格拉进千元人民币大关的重任还得交给国产厂商。

   
如果说智能手机代替功能机的暴风骤雨过程是多种力量的结果,比如功能上的革命性颠覆,渠道上运营商不遗余力地推动走量,价格上不断下潜等等。如今,看看可穿戴设备的普及动力,一则是基于新的不确定且非必须的需求,渠道集中于互联网,缺乏实体渠道,模式上和运营商基本没有重合,价格也是门槛很高。

   
那么在到达诸如 IDC 等机构预测的庞大市场潜力前,可穿戴设备们需要给出贴心的硬需求和功能,以及一个让人的动心的价格。

   
而在 Google X 实验室负责人 Astro Teller 给出可穿戴设备需要大幅降价的观点前,青蛙设计首席创意官 Hans Neubert 有一个更激进的观点,他认为,可穿戴设备应该免费,并且还应该因为采集用户数据而向用户付费。

上一篇:智能硬件在2014:爆发前夜的十大趋势

下一篇:可穿戴设备还有多远路要走?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved