再见,智能某某!


 

关热词:智能  


\


小学的时候,班上要是哪个小朋友带个电子宠物在教室里玩,保证后面一群小朋友跟着,“小明!快!快!给我玩一下!”,小明说,“不!这是我爸从国外给我买的呢!”...“你给我玩一下!放学我带你去我家玩电子游戏机!”...“那好吧!”

在那个时候,只要加上“电子”两个字,顿时就不一样了。在我们那个年代的小学生里,要是有个电子表、电子宠物、家里有个电子游戏机、电子琴神马的,都算是有逼格。所以,装逼是从小学开始就有的现象。当然装逼不是今天要聊的话题。

其实现在,“智能”这个词也和90年代前后的“电子”一样,放在某某名词前面作为前置定语,以达到“高大上”的效果。例如:智能手环、智能手表、智能健康秤、智能水杯、智能钢琴、智能路由器等等。这里面有咱家的东西,因此显然我不是去抨击智能硬件这个行业,它也没必要被抨击。只是,思来想去,我终归觉得,“智能”这个词给我们带来的“红利”,即将迅速消失。智能某某会变成电子某某一样,司空见惯以至于被人忘却。

至少在我现在看来,称重前需要一掏(手机)二划(屏幕)三输入(密码)、四找(APP)五点(icon)六等待(连接)的一切智能健康秤,都是应该被砸碎的东西。我们自己,在早前一代的Lemon上,就使用了这样可笑的设计。两年后我们会觉得今天的自己非常可笑,仅仅是为了给某个东西前面加个前置定语,做出让用户如此难堪的产品。而且,这样的产品仍然每天都能见到,它们都有个共同的特点,智能某某。

当然,本身受限于各种产业、技术的发展状况,智能本身一定是一个渐进的过程,从这个角度来说,“智能”更像一个动词。我并不带有任何有色眼镜去看待和评价这样的现象以及过去和未来的所有产品,只是想说,所有依靠智能红利起来的产品和团队,忽略产品价值、靠概念打江山的时代已经过去。

 

\


在万物皆智能的未来,尤其是智能产品向普罗大众逐渐传播的过程中,用户更关心的将是产品本身的功能和体验,所以显然一个智能到能帮广场舞大妈完成搜集脏衣服、洗衣服、晾衣服、熨衣服、叠衣服...整套流程的智能某某才是最牛的智能某某。当然大妈不会关心前面两个字,核心关注点始终是功能价值的问题。

同时,以传感器和通信技术为基础的智能某某,脱离了数据之上的服务,也会成为很low的智能某某,更不用说还需要“一掏二划三输入、四找五点六等待”的智能某某了。如果是这类智能某某,一方面要求传感器的数据获取更加准确、体验更加无感;二方面要求数据传输过程更加无感、甚至无处不在,什么摇一摇才可以传数据的方式,简直是弱爆了;三方面要求围绕数据的应用服务更加具有实用性以及多样化,显然从这点来说,单靠某一两个团队是远远不够的。

所以在这条路上,记住一个产品本身的名字,远比记住一个“智能某某”要有意义得多,这就是为什么我说,“再见,智能某某!”

本文作者为麦开创始人李晓亮,他的微信公号为“老亮很忙”。

上一篇:苹果智能手表注定失败?

下一篇:你造吗?这些科技创新将改变你的生活



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved