可穿戴即能监测健康也能影响健康?


 

关热词:可穿戴    健康  

时尚品牌和科技公司都在可穿戴设备上下功夫,这是不难理解的。可穿戴设备的市场有着巨大的机遇,将在3到5年的时间达到500亿美元。即将到来的Apple Watch更是让人激动。

 

\


这个月的早些时候,时尚设计师Diane von Furstenberg、曾为学者的风险投资家John Maeda、时尚公司Only the Brave CEO Stefano Rosso和领导谷歌眼镜开发的Babak Parviz(现就职于亚马逊)出席纽约时报关于可穿戴设备的国际奢侈品会议。

我已经听过很多这样的会议,老实说,它们开始不断重复某些话题:可穿戴技术令人兴奋;市场潜力巨大;设备不吸引人但时尚产业可帮忙解决这个问题。在这次会议中,Von Furstenberg这位时尚界中的可穿戴设备大使提出了一个特别的观点。

 

\


Von Furstenberg的公司有为谷歌眼镜设计镜框,她在谈论谷歌眼镜的设计演进时说道:“在一开始,谷歌眼镜是很大的一个设备。然后它变得越来越小,最终小到成为一个可以戴在脸上的设备。而你只希望不会患上脑瘤。”

这样的评论引起一场哄笑,就像她提到了一头许多人都不知道的大象在房间里一样。“抱歉,”她补充道。

主持人很快就把讨论拉回正轨,但在提问环节,一位女听众又重新提到这个观点。她说,把手机拿近头部已证实会引起大脑葡萄糖水平的变化。(在今年的早些时候,Fitbit引起健康问题,必须召回旗下健身追踪器的某一型号,因为手环的镍和其他化学物质致使消费者患上皮疹。)

 

\


Von Furstenberg疲倦地用手顶着眉头。但这位听众提了一个有价值的观点。我们常常谈论可穿戴设备是否有用,是否时尚,是否买得起;却很少谈到它是否安全?

这个明显的问题缺乏长期的研究。我们知道像手机这样的设备会发射射频(RF)辐射。(Parviz说到,他在谷歌的团队致力于确保谷歌眼镜的射频辐射是在监管标准的安全幅度之下。)我们不知道的是射频波在长期内如何影响我们。辐射的强度不像X射线那样足以改变分子结构,但确实产生热量,而这正是微波炉加热食物的原理。

瑞典 rebro大学医院的一份最新报告显示,那些据称使用无线手机超过25年的瑞典人患上神经胶质瘤的可能性是其他人的3倍。神经胶质瘤是一种可能致命的脑瘤。而另外由手机公司部分资助的路透社报道表明,使用手机不会增加患上脑瘤的风险。

许多人都认同,最简单的预防措施就是和那些会发射辐射的设备保持一定的距离,但如果是戴在身上的可穿戴设备,这一点可能有点难以办到。

上一篇:你造吗?这些科技创新将改变你的生活

下一篇:2014年智能可穿戴设备市场分析报告



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved