2014年智能可穿戴设备市场分析报告


 

关热词:分析报告  智能  设备  可穿戴  

12月15日,阿里巴巴集团董事局主席马云在台湾召开的2014两岸企业家峰会上讲,互联网时代正在从“IT时代”走向“DT时代”。

IT(资讯科技)经济是让自己越来越强大,DT(数字科技)经济是让别人越来越强大。借助移动互联网的力量,科技正在由IT转向DT,这种理念的转变将带动中国互联网走向一个新的高度。作为DT模式的典型代表,智能可穿戴设备在2014年表现不俗。以下是研究院分析团队的调查分析:

全球智能可穿戴设备进入成长期

 

\


从上图可以看出,相较2013年970万台的出货量,2014年2200万台的出货量表现不俗。自2012年谷歌推出谷歌眼镜后的两年,智能可穿戴设备已经覆盖眼镜、手环、服装等多条产品线,其中智能手表和智能手环普及度较智能眼镜、智能衣服等相对成熟。

预计在2015年,80%以上的市场份额属于智能手表和智能手环占据。但随着移动互联网的发展和居民对随时网络需求的增大,未来以随身WIFI为首的个性化、精致化的智能小电有望破局智能可穿戴市场。

智能手表优势凸显后劲不足

 

\


虽然2014年智能手表500万台的出货量展现出智能硬件的一定的发展潜力,但智能手表的争议问题仍没有解决,现存问题不解决只会成为限制智能可穿戴设备发展的瓶颈。

问题一:智能手表市场狭窄

智能手表市场定位的时尚感和电子化与精制造的奢侈品有巨大的差距,加上电子产品的属性特征,智能手表既没有跻身奢侈品行列,也没有走大众普及路线。

问题二:电子产品消费品更新换代快

手表一直是经典的象征,智能手表快消品的被定位,让智能手表局限在快消电子产品市场圈子里。目前人人服务“懒人经济”的市场氛围中,就连手机都无法撼动的传统手表,两日充电或每日充电的智能手表就能改变市场配比吗。

智能手环走低端路线利于普及

 

\


速途研究院提供的数据表明,智能手环以61.2%的优势暂居第一。智能手表占比23.7%而一直被互联网公司视为宠儿的智能眼镜仅占比2.6%。智能手环之所以能够有如此成绩,研究院分析有以下原因:

第一、智能手环价格低廉。

据深圳某工厂介绍,智能手环的报价已经降到7美元,折合人民币不到50元。智能手环大可以借助其价格优势抢占市场,前提是保证高品质。

第二、智能手环功能多。

选择佩戴智能手环的用户,在运动健身、健康医疗、休闲娱乐、远程控制、安全功能和GPS定位等方面都能享受到智能手环的实惠。

智能可穿戴设备前景虽好,但大多数企业都停留在观望阶段。虽然业内鼓吹“智能可穿戴设备是未来风口”这一未来说,但并没有企业能够真的对失败负责。对大多初创企业来说,一旦失败即是万劫不复。

综上,研究院认为智能可穿戴设备应增大试错范围,不要让智能可穿戴设备始于极客也止于极客。智能可穿戴设备应充分发挥“个人魅力法则”,让一小部分用户认可后,形成规模。

本报告由研究院出品,某些数据采用样本调查方式,其数据结果受到样本影响,部分数据不能够完全反映真实市场情况。报告版权归所有。研究院是旗下的基础数据研究机构,以“用数据的思维来研究移动互联网、新媒体营销”为建设宗旨,重点开展移动互联网领域的基础性行业研究,以数据挖掘、产品及行业分析来推动社会化营销的发展。

上一篇:可穿戴即能监测健康也能影响健康?

下一篇:分享给可穿戴从业者:2014华米踩过的那些坑



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved