我们究竟需要什么样的智能可穿戴产品


 

关热词:智能  可穿戴  

说起可穿戴设备,大家的第一反应是这词儿挺耳熟的,好像经常被提到。但是真正用到或者看别人用到吧,仔细想了想好像又没有。那么,为什么会一方面是各路媒体都在狂轰滥炸说可穿戴设备这个市场到2017年可以做到好几百万几千万,另一方面普通民众的体验却完全不符?

 

\


以智能手表为例,Pebble的确是一款非常棒的智能手表,至少目前看是如此。但是这只是相对于它的竞争对手而言——相对于那些看时间还必须花2s来等待解锁,或者是那些不动脑筋直接把Android系统缩到手表上的厂商来说,Pebble至少吸引到了一定量的开发者,并且真正站在消费者的角度思考问题。

此外,在摆脱智能手机方面,Pebble也做的最成功。在苹果和谷歌还在试图把智能手机当作一切设备的中心时,这款智能手表已经开始尝试摆脱智能手机了——至少Pebble没有完全依赖于智能手机的业务。

尽管可能目前它仍然需要维护移动应用客户端,但是Pebble CEO Eric Migicovsky表示,他希望Pebble能够成为其他可穿戴设备的中转站,类似USB集线器那样;或者直接让Pebble取代那些设备的功能。目前,Pebble已经同Misifit合作推出了健康追踪类应用。

但是尽管以Pebble为首的一些智能手表已经在实现了智能手机的很多功能,并且更为迅速的获得了开发者的青睐,但是智能手表到目前为依然不能够成为一件“必需品”。

首先智能手表不够酷。当一款设备已经不仅仅是一款普通设备,而是一款穿戴在身上、周围所有人都会一直看到的产品时,游戏规则就变了。

就像Google X项目负责人Astro Teller说的那样,要想把一套生控系统直接放在人脸上,“是一项重大的挑战”,这款产品必须值得人们花时间戴。

而无论是三星索尼的智能手表,还是Pebble Steel,其造型依然停留在30年前,甚至更早。这样传统和保守的设计,使得大众对智能手表的关注度依然不是很高。尤其是对于女性用户来说,这么丑的东西怎么能戴在手腕上。

其次没有好的、独占性的功能。智能手机之所以会大规模普及,进而取代传统手机,各种app及其形成的生态圈是一个很重要的因素。但是智能手表目前只是单纯复制了智能手机的生态圈模式,虽说不否认生态圈对于智能手表来说很重要,但是要想让智能手表全面取代智能手机,还是需要一条不一样的出路。

最后还有一点,也是最致命的——续航。电池的续航问题,随着大屏幕手机逐渐被接受,已经较之前几年有所缓解。但是手表不可能采用6寸屏幕,至少现在不可能,大家也不能接受手表一天一充甚至一天多充。所以要想在这么小的屏幕下实现智能手机的大部分功能但是又不至于过于耗电,唯一的希望还是在电池技术的革新上。

目前,可穿戴设备正不可避免的朝着独立于智能手表的方向发展。这种独立趋势的结果是,我们或许不再需要花费大量时间用于同步数据,或者折腾和排除可穿戴设备和手机之间的连接和同步问题。要知道,目前人们在使用这些设备的时候会遇到各种奇怪的问题。这时人们便会对这些可穿戴设备相配套的应用设计者、设备制造商以及智能手机平台本身,有着各种指责。

当可穿戴设备能够独立连接互联网的时候,无论是问题出在信息收集还是数据传输,亦或是内容分享的时候,这些制造商们能够更加清楚他们该对自己设备的表现承担怎样的责任。因此,我们希望2015年,可穿戴行业能够出现一种全新的联网形式、全新的联网组件,以及全新的思维方式。

上一篇:重回移动领域 AMD发布M300系列移动芯片

下一篇:可穿戴设备的危与机



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved