手机厂商抛弃CES2015!


 

关热词:厂商  手机  CES  2015  

美国当地时间1月6日,CES 2015国际消费电子产品展今天在拉斯维加斯正式拉开帷幕。

作为全球科技产品的竞技秀场,手机厂商自然不会错过,不过CES对他们的吸引度正在逐步下降,多数手机厂商并未带来革命性的新品。

一个表现是,手机不再是三星、索尼、联想等厂商在CES上的重点展示产品,取而代之的是智能电视、可穿戴设备等。另一方面,CES也不再是这些手机厂商的新品首发的首选地点,他们似乎更青睐即将举行的世界移动大会以及其他国际展会,以及自己独立举办的产品发布会。

 

\


旗舰手机无踪影

首先看在北美市场一直坚挺的三星、LG,三星在展会前一天发布了新系列UHD电视和Tizen智能电视系统备。据腾讯科技了解,在刚刚过去的2014年,三星在电视业务方面一直将UHD电视和曲面电视作为重点产品。

至于Tizen,三星不甘于受制于Android,想要发展自己的系统,不过在Android和iOS占据了绝大部分智能手机市场份额下,Tizen在智能手机的表现阻力依然不小。按计划三星2014年至少推出一款Tizen手机,之后却无下文,而早先外界传言的GalaxyS6也未见身影。

从此次展示的基于Tizen的智能电视备以及未来即将用在相机、穿戴设备的角度来看,三星正在试图通过智能家居、智能设备来拓展Tizen。

对于LG,在中国市场早已淡出人们市场,但在美国市场依然十分走俏。在延续去年曲面智能手机的基础上,本次CES上其发布了最新款智能手机LG G Flex 2,从机身侧面观察机身屏幕的曲度达到了700R,而机身背面的的曲度达到了400R。

目前,LG手机在美国智能手机市场份额约占13%,仅次于苹果、三星,位居第二。但是,曲面手机的应用范围和市场前景仍不明朗。

与三星一样,索尼也是重点发布了关于智能电视的旗舰新品,超薄4K电视X900C,比手机还要薄的厚度足以巅峰用户对传统电视的认知,以及智能手表SmartWatch 3和随身听NW-ZX2。

与洋品牌相比,国产手机厂商对于CES的追捧也趋于理性。2014年表现出众的华为终端,本次展会上并无新品发布。对此,华为终端副总裁邵洋对腾讯科技表示,“按照产品周期规划,CES并没有新品发布,更多是展示华为终端的整体品牌形象和在生态链营造氛围。”

对于收购MOTO后的联想,尽管外界一直认为这对其进入美国市场有着巨大的帮助,但从腾讯科技现场观察来看,智能手机也不是其本次展示的重点,而是更多聚焦在智能穿戴设备。

现场,联想董事长杨元庆试戴了联想版智能眼镜New glass。除此之外,联想也推出了多款Windows平板、混合设备和笔记本电脑,其中大部分新设备以YOGA品牌,其还展示了智能家居解决方案。

在美国市场一直表现不错的中兴手机,此次主要展出了中兴星星2号、Grand x max+等手机及S pro2投影机,基本上都是之前已发布产品的升级版。不过,在智能微投方面的布局值得关注。据悉,S pro2投影机将有望在国内上市,其最大的特点在于互通互联,投影最大尺寸达到120英寸,定位家庭,移动商务用户。

CES不再是手机发布首选

目前,全球每年重要的几个科技展会有1月份的美国CES、2月份的西班牙MWC、3月份的德国Cebit以及8月左右德国的IFA。在去年,三星和华为同在IFA发布了年度旗舰机新品note 4和Mate7,不难看出,定位新品发布的CES已不是手机厂商的首选之地。

一个原因是,这些手机厂商感觉CES的影响力不如之前。

据腾讯科技现场了解到,每年在拉斯维加斯举办的所有展会总收入规模超过60亿美金,主要来自成人展和科技展两部分,而本届CES的收入可能会低于预期。

据现场布展的部分中国企业向腾讯科技透露,“今年CES上的招商并不理想,仍有多数展位及广告位空余,主要是感觉CES的影响力不如以前,尤其是对手机厂商而言,更多聚焦在定位全产业链的MWC(世界移动通信展)。”

科技产品增速下滑

美国硅谷媒体“墨丘里新闻”引述“消费电子协会”(CEA)的预测说,2015年,全球科技产品市场规模为1.02万亿美元,同比增长1%,几乎是原地踏步。

而科技产品市场表现低迷,主要原因是全球多个国家经济增速下滑,另外之前高速增长的部分产品,增速同样下滑。

根据GfK的数据,自从2008年全球金融危机以来,科技市场的增长一直步伐缓慢。2013年同比萎缩了1%,而2014年也只是小幅增长了1%。

从手机厂商的整体表现来看,硬件、软件新技术的等方面的创新亮点并不多,有分析人士认为,在全球整个智能手机增长趋于放缓的外部环境下,手机厂商不再盲目追求新技术,回归理性的同时更加注重品牌形象的营造。其次,大量的智能硬件新技术、新产品正在崛起,大量传统厂商已全面涌入,这有望取代过去三年智能手机增长最快的角色,在2015年,或许将真正迎来一个全新的拐点。

上一篇:无线充电要普及:两大标准组织合并

下一篇:真正的未来,是今天看起来完全不可能的事



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved