多用途的可穿戴设备将是未来趋势


 

关热词:用途  趋势  设备  可穿戴  

\
 


当说到可穿戴设备时,更多不一定意味着更好。在本周于拉斯维加斯举办的国际消费类电子产品展览会上,设备制造商在向世人展示各类令人眼花缭乱的全新产品时,将会面临这一难题。

可穿戴设备无疑是关键的新技术之一。据IDC预测,到2018年,此类产品的发货量预计将达到1.12亿,较去年的数字上升4倍以上。苹果手表甚至登上了《时尚》杂志的封面。智能眼镜和虚拟现实头戴式设备这类过往在科幻电影中才能看到的装备也已纷纷面世。

接下来局面会如何发展?厂商在今年的CES中不但要在可穿戴设备上一决雌雄,而且还要尽力争夺未来市场的领导权。可穿戴领域的巨头——三星、LG、摩托罗拉和英特尔有望赶在苹果手表推出前祭出自己的大招。而小规模厂商纷纷选择与传统体育、健康及服饰领域巨头合作,以求获得一席之地。

但是,厂商需要面对一个技术之外的问题:消费者会选择购买一个几乎无所不能的产品呢?还是彼此独立、专注于不同功能的产品?

厂商已经选择了自己的阵营,但是分析师还是没有明确答案。

苹果是坚定的包揽一切分子。苹果手表预计于今年春季面市,该产品将配备全彩色屏幕、心率监测技术、健身和健康追踪软件以及大量其他应用,从生产力到通讯工具,不一而足。预计售价将会超过350美元。

苹果不是唯一采取这一设计思路的厂商。被来自三星、LG和摩托罗拉的智能手表采用的谷歌Android Wear就被设计为能够胜任多种用途。例如,Moto 360智能手表就可以玩游戏,其配备了詹姆斯·邦德式的表盘,可以运行Evernote笔记书写应用,接受语音命令并提供导航指引。三星的Gear S甚至配备了蜂窝电话功能,用户可以直接拨打电话。

但是,并非所有人都认同上述思路。众多初创公司选择推出专注于特定目的的设备。这些设备的售价通常低于那些无所不能的竞争产品。

因为这些设备不需要面面俱到,它们不但售价低廉,而且对于特定的任务具备更好的性能。这些不同设备间也有望实现互联互通,围绕我们的身体创建网络。智能内置式耳机可以读取用户的心率,然后将信息发送到追踪身体移动的腕带上。智能T恤可以收集包括汗液分泌、皮肤温度和水合状态之类的敏感信息。然后,移动应用可以将所有上述信息加工并显示在用户的智能手机上。

已经有迹象表明消费者接受某种程度的可穿戴产品。Forrester在去年3月对数千名美国消费者进行的调查显示,绝大多数用户愿意将可穿戴设备佩戴于手腕上。但是,对于细分类别的设备的需求也处于上升趋势,例如珠宝首饰、片上设备和针对T恤和鞋子的嵌入式传感器。2015年,高德纳预计智能服装的发货量将从去年的10万跳升至1000万,这一数字相当于全球智能手表销量的三分之一。

甚至是某些谷歌高管也赞同小而精的设计思路。当谷歌于2012年宣布其眼镜项目时,该公司的想法是打造一个头戴式计算机。现在,随着各式设备的涌现,部分高管觉得没有一种设备可以包揽一切。

“谷歌眼镜本来打算胜任各种任务,”打造谷歌眼镜的秘密的谷歌X研究实验室负责人阿斯特罗·特勒(Astro Teller)说道。“然而,人们最终还是需要各种不同的产品。”

他表示谷歌正在设计另一个产品:智能隐形眼镜。该产品将由制药巨头瑞士诺华生产,其将一颗小型计算机处理器嵌入到隐形眼镜中,以便从糖尿病患者的泪液中读取血糖指数。

他同时指出,试图将不同功能和用途集中在一起的做法是愚蠢的,尤其是在产品尺寸很小的情况下。

目前为止,这种精简策略被证明是可行的。如Fitbit、Jawbone和Withings这类初创公司,以及佳明这类传统手表厂商,他们推出的精简功能产品成功吸引了消费者。智能腕带和健身追踪器正在成为可穿戴技术的典型代表。

虽然某些公司如Fitbit正在试图集成更多功能——例如添加显示屏来显示时间和行走的步数——但是这些产品仍然围绕面向健身的核心功能,例如监测健身活动和睡眠。与之对应的智能手机应用让消费者输入卡路里消耗量及其他设备无法监测的事物。

目前为止,这种思路是可行的。Fitbit的产品占据健身追踪器市场68%的份额(2013年4月至2014年3月)。然而据高德纳表示,随着智能手表市场的爆炸性发展,特别是今年春季苹果手表的登场,健身腕带的销售势头无疑会放缓

Fitbit正在另辟蹊径。公司于去年10月宣布推出一款称之为Surge的全新智能手表。该设备没有打算于苹果正面竞争,既没有配备彩色屏幕,也没有安装各种应用,其仍然围绕公司主打的健身追踪功能打造。

Jawbone是Fitbit的主要竞争对手,前者也于去年秋季推出了Up3。该设备是广受好评的Up腕带的后续产品,其仍然没有配备屏幕。然而,Jawbone表示该设备不需要屏幕来实现其主要功能,如心率监测。

“我可能会购买智能手表,但是这种东西无法用于追踪我的睡眠,”Jawbone主管健康与健身事务的经理安德鲁·罗森索(Andrew Rosenthal)于上月一次可穿戴设备圆桌会议上表示。“我们没打算推出智能手表,那不是我们的战场。”

同样有迹象指出,小而精的设备最终还是无法成功,因为科技巨头正在引领消费者购买智能手表。服饰巨头耐克于2012年早些时候进入可穿戴市场,推出了称之为FuelBand的健身追踪器,这是一款面向运动员和健身爱好者的仅具备基本功能的腕带。

然而仅仅2年后,公司就解散了FuelBand的硬件开发团队,耐克CEO马克·帕克(Mark Parker)证实公司正转向名为Nike+的软件。考虑到耐克和苹果的合作有着长久的历史,苹果现任CEO(提姆·库克)已经担任耐克的董事近十年之久,因此,Nike+应用有望出现在苹果的手表上。

从智能手机到智能手表

有理由认为可穿戴设备最终会成为包揽一切的产品:智能手机市场经历了同样的转变。首款设备是无线电话,接下来是双向寻呼机。随后,产品具备越来越多的功能,取代了传真机、计算器、照相机、GPS等等。

为什么这一次不一样?其中一个挑战就是电池续航时间。

像三星Gear Live以及Moto 360这样的大表盘智能手表拥有糟糕的续航表现。苹果也表示,即将推出的手表无法在不充电的情况下使用超过一天,他们表示用户可以在夜间充电。

也有一些例外,Pebble智能手表的续航时间可达5至7天,该产品使用按钮而不是触摸屏。微软Band是介于健身腕带和智能手表之间的产品,配备彩色屏幕及心率监测功能,具有最长48小时的续航时间。

那些功能单一的设备通常具备更持久的续航时间,而拥有太多功能的智能手表则耗电非常之快。谷歌的特勒表示,他认为可穿戴设备将会分布在身体各处,这样才能最好地迎合时尚需要,同时续航时间也更久。

他不是唯一这么想的人。例如,歌手Will.i.am于去年10月推出了他自己的智能腕带,名为Puls。他同时宣布将会推出名为I.am+的系列产品。其中之一就是智能夹克,其能够通过袖口向手表充电。

最终,分析师表示,多用途产品将会在短期内胜出。笔记本、桌面计算机、打印机、智能电话——它们最终都具备了各种功能。

上一篇:Frog 设计师谈论 2015 年科技趋势

下一篇:今年是可穿戴设备由丑变美的一年



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved