CES2015:英特尔回春


 

关热词:CES  2015  英特尔  


CES的意义是什么?一千个人有一千个答案。

对极客来说,CES是一个窥探今年能玩上什么的地方;对创业者和投资人来讲,这会是一次效率极高的对接与选择;对世界各地前来观展的人,可能终极意义也只在一场奢华的秀。
 

\


2015年的CES,对于英特尔,这个见证了硅谷从一片玉米荒野到如今科技圣地全部历史的最老牌科技巨头,是一场浩大的复苏之旅。

而且,它这回变得很酷:成熟的RealSense技术展示、刷脸进门的True Key、纽扣大小的可穿戴解决方案Curie模块、可通过wifi连接并戴在手腕上的无人机Nixie……在虚拟现实+真实体感的未来以及在3D交互方式的实现中,英特尔的思考和实践领先了。

在我看来,这家公司已错过了数波潮流,我没想到它会仍依靠强大的内心发力赶上来。这个内心,指的是芯片,更好的一种理解应该是硬件技术。从CES前公布的采用了14nm工艺的Broadwell和64位芯片,我们能够猜想到厚重势能爆发后的加速度。

正值创始人戈登摩尔提出摩尔定律50周年,他在50年前预见到集成电路领域的发展趋势。而50年后,当这位已86岁的老人出现在Keynote大屏中央的一幕,在我看来,构成今年CES最感动时刻。关于硅谷的前世今生和明天,摩尔已把关于这一切的记忆和经历交到下一代的手中,他说“我们所做的一切,未来都会被超越。”(Whatever has been done can be outdone)

摩尔老人家不能来到CES现场,但没关系。36氪对英特尔产品架构事业部副总裁、PC和移动端合并后的总负责人陈荣坤进行了专访,把来自前方的干货整理如下:

“英特尔想建立的是一个生态系统。我们今天推出了Nixie、Curie、True Key这些前端产品,它们都全程依靠后端的技术支持。本质上讲我们在做的是用技术打造个人计算体验、智能互联设备、可穿戴领域等方面的一个标准和平台。”——陈荣坤

对CES上发布的产品一句带过之后,他透露出在让用户摆脱连线和密码并把计算机引入3D的背后,英特尔有建立行业标准和生态圈的更大野心。陈荣坤向36氪详细介绍了三个英特尔全球范围内在技术方面已做的具体应用部署:

英特尔3D实感摄像头和沉浸式应用已经用到了很多二合一设备、平板电脑、笔记本和一体机上,包括采用一季度将上市的第五代酷睿处理器的产品。同时酷睿i7处理器也将用于惠普Multi Jet Fusion技术,着重解决3D打印的速度成本问题。

英特尔无线充电已经和希尔顿、万豪、捷豹路虎和旧金山国际机场达成了合作。万豪将在其所属品牌酒店中试点部署无线充电功能,包括万豪酒店、万丽酒店、Courtyard和Residence Inn等。

英特尔和Oakley在可穿戴领域将进行战略合作,今年晚些时候,他们将上市一款可用于提高运动员成绩的智能可穿戴产品(因为Oakley是做眼镜的,所以虽然还没宣布具体是啥,但我猜也只有是眼镜吧。至于怎么提高运动员成绩,这个还真猜不到。)

对了插一句,除了在万物互联、虚拟现实和真实体感结合的未来世界里,英特尔要大干一场。这次,在CES上,CEO科再奇宣布英特尔将投资3亿美金提升技术领域的人才多样性。

这笔钱将用于提高女性和少数族裔进入计算机行业的机会。没错3亿美金。

这个有实力和情怀的老牌(这次CES后再不能用老派来形容了)豪门这回的复苏和变酷,说句公道话,确实值得期待。今年一整年以及明年CES上,我会持续关注英特尔对此次发布的实现度,这将是技术进展的一个重要参数。 

 

上一篇:2015年,柯达、诺基亚等昔日巨头欲卷土重来

下一篇:TCL为何收购Palm?怕了小米华为



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved