TCL为何收购Palm?怕了小米华为


 

关热词:小米  TCL    Palm  

TCL集团在CES 2015展会上正式确认,已经完成对Palm品牌的收购,并将会保持该品牌的独立运营。作为一个老胖子,从99年就开始玩,从黑白屏到进国内的行货第一批的Zire71,再到后面的Treo到几年前彻底不再用任何Web OS的东西,基本上目睹了Palm的整个从初生到发展到巅峰再跌落下来的历史,可以说Palm的发展史跟摩托罗拉和诺基亚很像,都是被行业发展的车轮所碾碎,最后成为失败者。
 

\


回顾一下Palm的一生

简单回顾Palm的历史,自从1992年诞生以来,Palm最辉煌的时间节点有两个,一个是2000年初的几年,那时候智能终端设备刚刚兴起,作为两大阵营中的Palm力抗以HP为首iPaQ的WIN CE阵营,就像现在的苹果对抗微软一模一样,Palm像征着自由和开放,所以更能受玩家的青睐,用现在的话说,就是逼格更高!

第二个高峰是在2005-2007年间,Palm treo手机产品借智能手机的发展而一炮而红,走的也是发烧级逼格路线,因为普通大众的都去买诺基亚去了,只有发烧码或者没钱又要逼格的人才去买Palm treo。

后来,因为苹果iPhone的兴起,Palm自身的产品规划出现问题,WebOS阵营大部分的开发者转投iOS(美国最早一批iOS的开发者大多是原Palm阵营的精英),Palm一落千丈,最后在2010年被HP收购。

根据2010年04月29日的收购协议规定,惠普将获得Palm公司独特的webOS(网络系统)的专利权。正当大家都在期待webOS(网络系统)能涅槃重生,这一等就是四年,而且等来的是又一次的转卖,就跟摩托罗拉的径遇一样。

其实,这就是资本主义的“罪恶”所在,作为大型的跨国公司的策略,不赚钱就砍掉,没有所谓的百年老店一说,利润才是我向董事会负责的KPI,历史是让粉丝们去关注的,这就是现实!

关键词:品牌而非专利

从TCL发言人的口吻中我们得知,这次收购仅仅是对于Palm品牌和商标的持有,并不涉及技术专利。这说明什么,说明这次TCL只是购买的Palm品牌,而非大家意识中的Web OS的系统,所以你们也甭指望有TCL搭载Web OS的手机出现。

同时我们要注意,这里面还有一个信息,就是TCL通讯旗下所有的研发和供应链资源都会向Palm品牌开放,也就是说Palm手机的研发和物料采购和生产将会在中国进行,这样在成本控制上会有大的降低,做出来能有竞争力的产品来,但是TCL会将两者的业务分开管理。

看到这里,很多人会吐槽,没有Web OS的还能叫Palm吗?

不好意思,TCL就根本没想过要做Web OS的“胖”手机,在他们看来,Palm的价值有三:

1、Palm品牌性价比高。虽然现在没有说明收购这次会花多少钱,但是相比HP在2010年收购的12亿美元,估计会低很多。以李东生的性格,用较低的价格买下这个历史悠久的国际品牌,能大大提升TCL的品牌屌性。

2、国内TCL国外Palm。就像TCL收购阿尔卡特手机品牌一样,当年很多人唱衰,但实际上在国产手机折戟沉沙沉迷的那几年,TCL和华为的日子依旧过得滋润,原来就是他们有着海外市场的支持。不过与华为这种贴白牌赚一美元的劳动力不同,TCL通过阿尔卡特的品牌,取得了不错的成绩,在国内基本上销声匿迹的情况下,TCL手机能一直活到现在,就是这个原因。现在的TCL的手机,在国内用TCL,在国外用阿尔卡特基本上是一种趋势。而这次Palm的收购,估计也是出于这样的考虑。

3、能打入国外市场的中高端人群。接着前面的话题,现在已经完全进入后智能手机时代,TCL借助阿尔卡特只是影响到以前的中低端人群,如果要往上拨升,必须借助一个旧有的高端品牌,而Palm以前就是以PDA行业的苹果自居,特立独行,有逼格,有品位,也吸引了不少的高端玩家,这次重新以安卓系统出山(WP,iOS就别想了),TCL期望借这个旧有的品牌底蕴,能在国外发烧友玩家中引起共鸣。至于国内,别想了!

更主要的原因是不想跟小米大神肉搏了

中国智能手机市场已经是“红海”,华为前面发公告说自己2014年度全球销量7500万台,小米也说自己有6112万台,大神没明说,但是内部有消息称过千万没问题,再加上vivo的3000万台,OPPO也不会少于这个数,传统的中酷联虽然2014年日子不好过,但是瘦死的骆驼比马大,这样算下来,TCL排哪里?

再说国内手机市场“血拼”的态势,小米出699的机器,大神的F1也是699,华为荣耀也有699的,连魅族这样的一向小众玩孤芳自赏的品牌都出了999元的产品抢低端市场,TCL的策略是什么?要说玩低价,TCL也不怕,凭借多年的经验和成熟的供应链,TCL完全可以切入国内的中低端市场博一把,但是为什么他不大力做国内市场了?

换个思路,如果你身家几亿天天有大肉吃着美酒喝着,你还有兴趣去为了1角钱去弯腰吗?海外市场就是TCL的大鱼大肉,而国内市场有小米、有大神、有中华酷联这样的对手,TCL犯得着再去搅这个浑水吗?

好了,说了这么多,我再阐明一下我的观点:TCL买Palm就是针对国外高端智能市场,第二别指望它在国内能有多大的力量也许还不会在国内销量,第三,WebOS还在遥遥无期中!最后,给中国的所有还在红海里挣扎的国产手机厂商建个议,出海吧,大海那边还有广阔的市场在等着你们,不过之前请把专利这个问题处理好,不然就不是去挣钱的事,是去赔钱的了!

上一篇:CES2015:英特尔回春

下一篇:联想COO兰奇:三年后PC厂商不会超过5家



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved