苹果手表Apple Watch要来:竞争对手难以招架


 

关热词:手表  对手  苹果  Apple  Watch要  

\
 

在苹果可穿戴计算设备缺席的情况下,运动追踪设备厂商,例如Jawbone、Fitbit和Withings等公司受到了更多关注。这些公司希望向全世界证明,可穿戴计算设备仍在这里。

目前是一个“黄金时代”。由于还没有公司成为事实上的霸主,因此这些公司都有机会设定自己的标杆。不过,由于苹果Apple Watch即将发售,留给它们的时间已经不多。

只提供基本的运动追踪功能的可穿戴设备将无法继续生存。新一类设备,例如Apple Watch,能追踪用户的运动,同时帮助他们在自己的手腕上完成感兴趣的任务。这样的设备将改变市场。

对大部分人来说,购买专门的可穿戴设备,追踪自己的行走步数或自行车骑行里程,这并没有太大的意义。运动追踪设备正越来越火爆,但我认为,这只是由于聪明的营销,以及Apple Watch尚未发售。

人们是否真正关心自己行走了多少步,还是只是购买了市面上提供的任何此类产品?目前,大部分优秀的运动追踪设备本质上只是计步器,我认为这实在令人乏味。

根据我的观察,关心普通人是否跟踪自己健康状况的主要是宣称今年是“可穿戴设备之年”的公司。

谷歌于2014年年中发布了与苹果Apple Watch竞争的Android Wear系统,这将是Apple Watch未来完美的竞争对手。不过,这一系统也没有得到充分的优化。Google Fit最多只是一款预览版应用,并不是非常适合追踪用户广泛的运动类型。此外,Android Wear平台本身也有很大的改进空间。

Android Wear目前仍像是一个测试版。这一平台不错,但还称不上出色。直到现在,我们才看见,一些真正有着良好设计的Android Wear手表出现在公众眼前。这些手表能追踪的并不只有行走步数。不过,目前也没有任何迹象能证明,Android Wear会获得主流用户的接受。

似乎已有一些人指出了魔法般的公式,让人们都在手腕上佩戴起可穿戴设备。运动本身是一个卖点,但并不是唯一卖点。我认为,真正的卖点由以下几方面共同构成:

视觉吸引力(包括时尚吸引力和用户需求)+适应性(包括应用、扩展的应用程序接口(API),以及给开发者提供的机会)+优秀的软件平台(包括良好的设计和易用性)+运动传感器(多种多样的传感器,而不仅仅是记录步数)=热销产品

Android Wear从整体上来看符合这些标准。采用这一平台的某些手表拥有视觉吸引力,Android Wear提供了多种应用,同时也支持多种运动传感器。不过,这一平台本身给人的感觉是还需要更多优化。在使用过程中,一些功能常常令人迷惑,而在操作系统层面,某些功能之间也存在不一致的情况。不过,Android Wear目前仍处于发展初期,谷歌仍有望改变这一游戏。

即使时间已经过去了两年,但还没有一家公司真正打开市场。即使Apple Watch的设计存在争议,同时没有人真正用过这款产品,但Apple Watch已经打破了人们对可穿戴设备的印象。Apple Watch看起来与市面上的任何产品都有所不同。

我们并不知道,这样的设计是否较好,当然,也有可能更糟。不过,根据我们的所知,Apple Watch要远好于当前市面上的产品。当然,这也要假定,苹果在营销宣传中是诚实的。我的期望并不是很高,但Apple Watch看起来仍要好于当前的产品。

让我们来看看看市面上的其他智能手表:

Fitbit似乎已经感觉到了即将来临的威胁。该公司的最新款产品看起来类似手表,但这仍然不够,因为该公司的产品归根结底仍是一款手环。去年,Fitbit的估值超过3亿美元。Jawbone也在采用类似的战略。

2015年,微软推出的可穿戴设备给我带来了最大的惊喜。微软手环(Microsoft Band)是一款集成了多种传感器的手环,设计也非常巧妙。不过,这仍不是最正确的做法。微软认为用户的手腕上适于佩戴塑料手环,而没有将这类产品视为集成智能元素的时尚类配饰。

其他产品,例如Withings Activte有着不错的时尚元素,但实现的功能仅仅只是计步,而没有去尝试更多。

当Apple Watch发布时,Fitbit、Jawbone和Withings等运动追踪设备公司将面临微妙的处境。届时,在主要竞争对手提供腕上手机和运动追踪的控制中心后,它们需要突出自己设备的运动追踪功能。

这些公司有过很多年时间去击败苹果,但没有一家公司推出了真正有意义的产品,以合理的方式改变我们对腕上设备的看法。

Apple Watch或许也不完美,对其设计的看法可能会两极分化,但有一点可以肯定:这款产品将改变全世界看待可穿戴设备的方式。

上一篇:索尼发布4K投影仪:给价格跪了

下一篇:北京鼓励电动汽车发展:试点“路灯+充电桩”



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved