Apple Watch或可催生下一波十亿美元创业公司


 

关热词:Apple  Watch    创业  

\
 

InMarket CEO狄保莱展示一款提供基于位置提醒的Apple Watch应用渲染图

据国外媒体报道,据见过最早3月随Apple Watch推出的部分适配应用的业内人士称,有的应用令人惊艳,尽管他看到的只是渲染图。再加上苹果已经公布的有关该手表的运作模式的细节,人们有理由相信Apple Watch将会是下一波十亿美元消费科技创业公司的起飞坪。

当然,也有不少评论家预言该款手表将会一败涂地,或者销量平平。有的人,比如摩根斯坦利的分析师,则非常看好Apple Watch,估计它推出首年的销量将达到3000万,从而促使苹果市值提升10%(超过500亿美元)。

苹果已经展示过该款时髦的智能手表。鉴于Apple Watch出自一家已先后推出iPod、iPhone、iPad等广为流行的硬件产品的公司之手,它的硬件质量应该也差不到哪里去。

然而,对于该手表的成败兴衰更加关键的是它的配套应用。苹果已经坐拥全球最坚实的移动应用开发商基础,其平台开发者普遍乐于为其更有利可图的iOS系统开发应用。据该公司称,2014年,第三方开发商合计为苹果应用商店App Store带来100亿美元收入。

所以,不出意外的话,成百上千的公司,包括Facebook、Twitter等巨头在内,应该都在力争在Apple Watch推出首日就将各自的手表应用准备妥当。去年11月,苹果已经让开发商提前获得软件开发工具包,供它们早早为Apple Watch打造应用。

试想一下,走进杂货店的那一刻你的手表上自动显示购物清单会有多方便。你的手表知道你的准确位置,因而能够给你制定店内的行走路线图,让你不必像以往那样逐个货架翻找自己想要的商品那么麻烦。

又或者,有手表应用让你随时查找包罗万象的维基百科知识;有应用可以在你在城市游逛时悄悄提醒你附近的名胜和景点。

简便性

这些技术其实在手机上已经可以获得。但一项技术普及开来的关键并不在于用户可以获得什么功能,而在于它的简便性。

纵向类比的话,移动趋势可以说是短讯取代电邮背后的“罪魁祸首”。电邮是特定行为的产物,包括在特定的时候坐在电脑面前,在回复中写下特定数量的想法。黑莓将电邮转变成了某种短讯交流,而触屏智能手机则显然让电邮本身变得不合时宜,令其变成仅仅是人们诸多实时通讯工具中的一种。

至于情境信息,它属于特定时间和地点推送的信息,比如通知提醒。手机震动,我们从口袋掏出或手提包取出它来,查看推送提醒,滑动解锁,等待应用载入,然后进行操作,而操作往往需要花费一定的空闲时间和注意力。在业内人士看来,这种麻烦体验,正是Foursquare等基于位置的社交网络一直未能实现真正腾飞的原因。

不过,跟谷歌Android Wear系统一样,Apple Watch将所有的那些动作都压缩成了一个动作——“short look”看一眼。手表震动的时候,往它看一眼,我们就能看到上面的简短信息。苹果甚至比Android Wear更进一步,还提供“long look”长时间显示模式。检测到用户较长时间盯着它看的时候,Apple Watch就会自动激活long look模式。

long look模式能够显示各种内容,包括照片和文本,以及用于进一步操作的按钮。另外,简单触碰一下屏幕,就能够调出其它的卡片或者手表应用,从而浏览详细的内容。通过这种方式,情境相关的信息会快速出现在用户的手腕上,手表本身会根据用户的注视时长来提供简短内容还是长内容。

因此,可穿戴设备有潜力使得整个基于通知推送的交互模式真正便利起来,增加用户的推送通知接收量,同时提高他们的浏览效率。

连接实体世界

如此一来,该类技术将能够方便你通讯,并让你不仅仅能够消费线上的互联网,还能够消费线下的实体世界。这种“扩增实境”正是谷歌寄望其屡受挫折的谷歌眼镜项目能够做到的事情。

助力这种行为变化的新技术名为iBeacon,它可让配备适当设施的建筑对该手表进行三角测量,定位可精确至几厘米。

据comScore估计,率先在店内部署苹果iBeacon技术的InMarket已经拥有3200万月活跃用户。相关的店内应用还平平无奇——如积分回馈和数字版店内通告——但据创始人兼CEO托德·狄保莱(Todd Dipaola)称,inMarket还具有上述的那种店内定位技术。

inMarket的技术已经能够向零售商准确显示你在店内走过的位置。再加上你的购物方面的信息,inMarket就能够给零售商带来现实世界版的亚马逊网络分析工具,进而帮助它们吸引顾客更多地消费。

与此同时,地图软件公司Esri的开发者安布尔·卡塞(Amber Case)想要打造一款由位置驱动的维基百科服务,以及一款将成“位置数据版Twitter”的新产品。

不少人很看重Apple Watch的支付服务和健康监测功能,但让人觉得它有望促使用户出现重大行为变化的是,它连通他们和他们的手机所知道的位置和活动信息的功能。就像苹果iPhone那样,引起人们的行为习惯和社会规范变化的是那些他们觉得简便且令人愉快的用户体验变化。那种变化可带来打造下一家10亿美元创业公司的真正机会。

上一篇:人工智能,会毁掉人类吗?

下一篇:联发科公布2014年收入:赚翻!



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved